Что такое абсцесс кожи и мягких тканей?

Что такое абсцесс? Это скопление гнойного содержимого, оно окружено пиогенной капсулой для препятствия попадания экссудата в рядом расположенные органы и ткани. С этой патологией сталкиваются многие. Расскажем более подробно о том, что вызывает абсцесс кожи, и как его лечить.

Причины

Основными факторами, провоцирующими образование и развитие абсцесса, с характерным нарывом тканей являются микроорганизмы. Стоит отметить, бактерии могут быть как патогенными, так и условно-патогенными:

  • Золотистый стафилококк – наиболее часто встречаемый агент, приводящий к образованию гнойного абсцесса. Для содержимого характерна желтая окраска, допускается зеленый оттенок. Часто диагностируется у новорождённых при загноении пупочной раны.
  • Стрептококк гемолитический и негемолитический – в норме может высеиваться из полости рта, бронхиального просвета. При ослаблении иммунного ответа и возникновении воспалительного процесса увеличивается титр бактерий, создаются благоприятные условия для образования абсцесса. Стоит отметить, что такие проявления характерны при гнойниках лица, шеи, дыхательных путей.
  • Протей – анаэробная бактерия, обитающая в кишечнике человека, относится к условно-патогенным. Провоцирует абсцедирование при гастрите, энтерите, колите, в случае появления микротрещин и ссадин слизистой оболочки. Нередко высеивается при патологии почек, мочевыводящийх путей, простатите. Может вызывать абсцесс мягких тканей при парапроктите, анальных трещинах.
  • Кишечная палочка – анаэроб, относящийся к условно-патогенным микроорганизмам. Основное место обитания – толстый кишечник, в норме синтезирует витамин К, подавляет рост неблагоприятной микрофлоры. Однако при возникновении послеоперационных свищевых ходов, прободении кишки, с выходом содержимого в брюшную полость способна провоцировать развитие перитонита, нарывов.

Другими причинами развития ограниченного нарыва являются:

  • Нагноение гематомы, особенно при черепно-мозговых травмах.
  • Проникновение инфекции в кисту.
  • Инъекции в мягкие ткани концентрированных растворов лекарств – антибактериальные средства, сульфат магния.

В последние годы медициной доказано немаловажное значение анаэробных бактерий (бактероиды, клостридиальные организмы) в развитии гнойных скоплений, особенно если сочетаются анаэробы и аэробы. Часто такой экссудат не растет на стандартных питательных средах, что говорит о возбудителях, несвойственных для данных болезней, и объясняет атипичное течение недуга.

Виды

Существует множество видов абсцессов в зависимости от его локализации и стадии течения. Классификация нарыва по месту расположения:

  1. Грудная полость – легочной.
  2. Брюшная полость – аппендикулярный, межкишечный, печеночный.
  3. Поддиафрагмальный.
  4. Малого таза – прямокишечный.
  5. Головы и шеи – головного мозга, Бецольда (под мышцами шеи), заглоточный, паратонзилярный.
  6. Абсцесс мягких тканей – в мышцах, подкожно-жировой клетчатке.
  7. Подкожный гнойный абсцесс.
  8. Абсцесс кожи – фурункул, карбункул.
  9. Спинного мозга – эпидуральный.
  10. Туберкулезный – «холодный» нарыв (расплавление тканей при поражении костей).

Отдельно выделяют абсцессы новорожденных. Они связаны с попаданием патогенной микрофлоры в открытые участки ран и микроссадин (пупочная ранка). Нередки случаи нагноения кефалогематом.

При ненадлежащей гигиене малыша и невыполнении принципов антисептики риск появления инкапсулированного гнойного экссудата очень велик.

В зависимости от фазы течения различают следующие стадии:

  1. Стадия инфильтрации. Характерно острое воспаление и скопление гнойно-некротических масс, расплавление рядом расположенных тканей. Вскрытие гнойника не происходит. Отмечают гипертермию, озноб, слабость, недомогание. Местно – гиперемия, отек ткани, болезненность.
  2. Прорыв содержимого. Происходит спустя 14-20 дней от начала заболевания, симптомы интоксикации отступают, пациент отмечает улучшение состояния.
  3. Стадия исхода. Выход гноя из полости, капсула замещается соединительной тканью и возникает так называемая ложная киста. Больной в удовлетворительном состоянии, признаков воспаления нет.

Если полость с гнойным экссудатом не опорожнилась в полной мере, то такой процесс приобретает хроническое течение с периодами обострения.

Абсцесс мягких тканей

Абсцесс мягких тканей обусловлен попаданием в травмированные участки кожных покровов гноеродных микроорганизмов. Может возникнуть в следующих случаях:

  • Травма.
  • Ранение.
  • Перелом.
  • Ожог.
  • Обморожение.

Чаще всего после посева в лаборатории вырастают колонии таких возбудителей, как: стрептококки, протей, клостридии, синегнойная палочка. Нередки случаи полимикробной этиологии, особенно при открытых переломах, ножевых и огнестрельных ранениях.

Абсцесс мягких тканей может возникнуть вследствие инфицирования бактериями лимфогенным или гематогенным путем. Такое бывает при затяжном и тяжелом течении ангины, заглоточного нарыва, при фурункулезе, пиодермии, перитоните. В практике встречаются случаи возникновения инкапсулированного гнойного процесса у пациентов с хроническим течением язвенной болезни, синуситов, воспалении верхних отделов ЖКТ. Такой патологией страдают люди с эндокринными нарушениями – при сахарном диабете, ожирении, гипотиреозе.

Абсцесс кожи

Возникновение кожного абсцесса связано с повреждением целостности покровов, что служит входными воротами для возбудителей. В редких случаях причиной появления нагноения является гематогенный путь.

Немаловажное значение в появлении абсцесса кожи отводится состоянию иммунной системы. Так, при снижении защитных факторов и присоединении провоцирующих причин, таких как ожог, переохлаждение, у лиц с иммунодефицитом, сахарным диабетом риск появления патологии выше.

Для абсцесса кожи характерна местная гиперемия и отек за счет увеличения притока крови к зоне поражения и замедление оттока тканевой жидкости. К участку покраснения прибывают иммунокомпетентные клетки, поглощающие чужеродные микроорганизмы. Гной состоит из макрофагов, нейтрофилов, бактерий, тканевой жидкости.

Диагностика абсцесса кожи не затруднительна для врача-дерматолога. По размеру, локализации, виду процесса можно определить стадию и принять меры по предотвращению патологии. Иногда требуется направление к хирургу для вскрытия капсулы.

Лечение

Нужно отметить, что терапия абсцесса зависит от места расположения очага. Чаще всего требуется хирургическое вмешательство после того, как гнойник «созреет». Важно выпустить содержимое капсулы и обработать ее антисептиком. При необходимости ставится дренаж для дальнейшего оттока экссудата и возможности промывания.

Обязательно назначение антибактериальных средств. Ими могут быть препараты как широкого спектра действия, так и противомикробные, такие как сульфаниламиды.

Проводится дезинтоксикационная, инфузионная и симптоматическая внутривенная терапия при массивном поражении.

Самостоятельно вылечить абсцесс кожи невозможно. Необходима помощь квалифицированных специалистов, поэтому в случае возникновения проблемы нужно обратиться в клинику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *