Как лечить нарыв?

Абсцесс на теле – неприятная проблема и при несвоевременно принятых мерах может закончиться глубоким, хроническим и рецидивирующим заболеванием. О причинах нарывов на теле и эффективных методах лечения.

Внутренние и внешние факторы риска

Нарывы (абсцессы) – это ограниченные скопления гнойного содержимого, которые образовались из-за нарушений защитных свойств организма и внедрения в микротрещины патогенных агентов. Пиогенная флора обычно представлена двумя видами возбудителей – стафилококком и стрептококком, причем часто она бывает смешанной. В редких случаях гнойники могут вызывать вульгарный протей, синегнойная и кишечная палочка, микоплазма.

Патогенная флора попадает под кожу извне, через протоки сальных, потовых желез и поврежденный роговой слой эпидермиса.

Нагноение как патологический процесс формируется под воздействием внутренних причин и негативных влияний извне.

Внешние факторы риска, которые способствуют образованию нарыва на коже:

  1. Недостаточный гигиенический уход.
  2. Перегрев или переохлаждение тела.
  3. Длительное пребывание на сквозняке, в сырости.
  4. Травмирование кожных покровов при контакте с грунтом, растениями, химическими соединениями, попадание инородного предмета.
  5. Инъекционные введения некоторых препаратов (вызывают стерильный абсцесс).

На формирование нарыва также влияют внутренние факторы:

  1. Первичный, вторичный иммунодефицит.
  2. Общее истощение, авитаминоз, несбалансированное питание.
  3. Обменные и эндокринные нарушения.
  4. Хронические заболевания ЖКТ, органов кроветворения.
  5. Избыточное образование кожного сала, повышенное потоотделение.
  6. Функциональные расстройства в работе центральной нервной системы.
  7. Переутомление.
  8. Себорейное состояние кожи.
  9. Хронические воспалительные инфекционные очаги.
  10. Длительное гормональное лечение.

Особенно склонны к гнойничковым поражениям люди с сахарным диабетом. При заболевании на фоне замедленной иммунной реакции нарушается проницаемость капилляров, и это способствует практически к беспрепятственному распространению пиогенных микроорганизмов.

Виды нарывов

Абсцесс может образоваться на любом участке тела.

На фоне неблагоприятных условий попавшая патогенная флора активно размножается, и организм начинает «защищаться», ограничивая участок между здоровыми тканями и очагом. Так в образовавшейся капсуле формируется абсцесс.

Клинические проявления кожных нарывов зависят от вида возбудителя и глубины поражения. Их подразделяют на несколько типов:

  1. Единичный фурункул (чирей) образуется вокруг волосяного фолликула. Локализация: лицо, волосистая часть головы, задняя поверхность шеи, предплечья, бедра.
  2. Фурункулез – появление на ограниченном участке группы воспалительных очагов. Они могут сформироваться одновременно, или по одному за период в несколько месяцев. При иммунодефиците часто приобретает хронический, вялотекущий характер.

Крайне опасны фурункулы в зоне носогубного треугольника. Кровеносные сосуды и нервы этой области непосредственно соединены с сосудами, питающими головной мозг, и воспаление может стать причиной тромбоза синусов оболочек:

  1. Карбункул – сочетание инфицирования группы волосяных фолликулов и расположенной вокруг них подкожно-жировой клетчатки. Дает интенсивную и пульсирующую боль, изменяет цвет кожи (от ярко-красного в центре до синюшного по краям). Может осложняться воспалением близлежащей мышечной, нервной или костной ткани.
  2. Гидраденит – множественные абсцессы в результате инфицирования потовых желез. Локализуется в паховой, лобковой и перианальной зоне, области подмышек, ореоле сосков. Отмечается тяжелым течением и часто требует хирургического вмешательства.

Для любого кожного воспаления характерна местная гиперемия, болезненность, общая температурная реакция и формирование гнойной полости. Внутри нарыва образуется стержень, который состоит из скопившихся лейкоцитов и погибших бактерий.

Исключение – гидраденит. При этом виде нарыва он не образуется.

После формируется отверстие, и абсцесс разрешается: гнойное содержимое выходит наружу.

Терапия

Выбор лечебной методики зависит от вида нарыва и стадии воспалительного процесса. На начальном этапе применяются терапевтические методы: прикладывания согревающих и рассасывающих спиртовых компрессов. Они способствуют скорейшему созреванию и выходу гнойного содержимого. Наружное воздействие на начальной стадии предотвращает распространение воспалительного процесса в более глубокие слои кожи и близлежащие ткани. Показана обработка проблемного участка спиртом, йодом, обкалывания (блокады) раствором антибиотика с анестетиком, УВЧ-терапия.

Развернутая гнойно-некротическая стадия требует оперативного вмешательства по иссечению и дренированию полости с последующей хирургической обработкой.

Вскрытие фурункула проводится амбулаторно, гидраденита и карбункула – в стационаре под местной анестезией.

Как лечить нарыв в домашних условиях?

На начальной стадии и небольших образованиях подходит универсальное, проверенное средство – мазь Левомеколь. Она используется для обеззараживания, выведения гнойного содержимого и заживления.

Как вылечить абсцесс мазью:

  1. Предварительно обработать кожу и воспаление раствором Перекиси водорода (3%).
  2. Наложить Левомеколь толстым слоем, закрыть марлевой салфеткой, зафиксировать.
  3. Менять повязки каждые 8 часов.
  4. После того как гнойник разрешится, обработать перекисью, промокнуть сухой салфеткой и закрыть рану мазью.
  5. Использовать до полного заживления.

Среди специалистов в хирургии Левомеколь считается «золотым стандартом» в лечении гнойных ран. Кроме выраженного терапевтического действия, средство не повреждает клеточные структуры и может быть использовано при большом количестве гнойного содержимого без потери эффективности.

На нарывы не рекомендуется прикладывать Ихтиоловую мазь. Препарат закупоривает железы и может способствовать распространению воспаления. К тому же, если понадобится хирургическое вмешательство, ее остатки тяжело и болезненно удаляются с кожи.

Вылечить нарыв в домашних условиях помогут народные средства. Рецепты:

  1. Избавиться от начинающегося фурункула можно согревающим компрессом с содой (2 ч. л. на 200 мл теплой воды). Прикладывать утром и вечером на 2 часа.
  2. Взять горсть ржаной муки, вмешивать жидкий мед до образования плотной лепешки. Приложить на воспаленное место, закрыть компрессной бумагой, зафиксировать и выдержать 6 часов.
  3. Отваренную большую луковицу тщательно натереть хозяйственным мылом и приложить на ночь к нарыву.
  4. Лист алоэ растолочь, добавить оливковое масло (1:1). Нанести на воспаление, закрыть компрессной бумагой.
  5. Запечь крупную головку лука. Разделить на две части, срезанной стороной приложить к фурункулу и зафиксировать.

В качестве антисептических средств для обработки гнойных ран в домашних условиях можно использовать эфирные масла календулы и лаванды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *