Абсцесс после укола: симптомы и лечение

Выполнение абсолютно любой медицинской процедуры требует соблюдение определённых правил, нарушение которых может привести к серьёзным осложнениям. Казалось бы, что сложного и опасного в проведении укола в ягодичную мышцу? Может быть и ничего опасного, если бы не риск развития абсцесса на ягодице от укола.

Определение и причины

Что это такое абсцесс ягодицы после укола? Согласно общепринятой медицинской терминологии, постинъекционный абсцесс ягодичной области — это ограниченный гнойно-воспалительный процесс, который развивается вследствие попадания инфекции в организм во время укола. Одна из основных причин возникновения нарыва считается нарушение правил асептики при выполнении инъекций. Кроме того, выделяют некоторые предрасполагающие факторы к развитию этого осложнения:

  • Введение концентрированных лекарственных препаратов.
  • Неправильная техника выполнения внутримышечных уколов.
  • Нарушение правил асептики при инъекции.
  • Снижение работы иммунной системы.
  • Чрезмерная масса тела.
  • Высокая концентрация микроорганизмов на коже.

Установлено, что стафилококки являются основными возбудителями инфекционных осложнений после уколов. Значительно меньшую роль приписывают синегнойной палочки, протеям и кишечной палочки. В крайне редких случаях может наблюдаться клостридиальная анаэробная инфекция.

Абсцесс после инъекции относится к хирургическим заболеваниям, требующим оперативного лечения.

Клиническая картина

 

В большинстве ситуаций характерно внезапное начало. Основные признаки абсцесса после укола, возникающий на ягодице:

  • Возникают болезненные ощущения в области инъекции.
  • Боль может распространяться на бедро и/или спину.
  • Нередко отмечается лихорадочное состояние.
  • Практически сразу пациенты замечают появление болезненной припухлости в ягодичной области, где делался укол.
  • Может присоединяться воспаление регионарных лимфатических узлов (лимфаденит).

При обнаружении клинических симптомов абсцесса после уколов на ягодице необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Оперативное лечение

Как показывает практика, одним из наиболее эффективных методов лечения абсцесса считается хирургическое удаление всех омертвевших тканей, промывание раны, обеспечение условий для беспрепятственного оттока гноя и наложение первичных швов. Полностью ликвидировав гнойно-воспалительный процесс в ягодичной области, можно ожидать достаточно быстрого выздоровления без возникновения осложнений. В большинстве случаев оперативное лечение неосложнённых форм абсцесса проводится в амбулаторных условиях. Использование первичных швов существенно сокращает сроки заживления.

Следует отметить, что пункционный метод лечения абсцессов после уколов малоэффективен. Он сопряжён с развитием большого числа различного рода осложнений:

  • Формируются обширные флегмоны (разлитые гнойники).
  • Наблюдается распространение гноя в более глубокие ткани.
  • Может образовываться хронический абсцесс.

Абсцесс после прививки является одним из распространённых осложнений при введении вакцины.

Местное лечение

Немаловажное значение имеет качественное местное лечение гнойно-воспалительного процесса, разившегося в ягодичной области после укола. Выполнив вскрытие гнойного очага, настоятельно рекомендуется делать перевязки каждый день. Подобные мероприятия помогают предотвратить возобновление инфекционного процесса и ускорить процессы заживления. Особенности местной терапии:

  1. Прежде всего, чтобы безболезненно снять старую повязку, её необходимо промочить раствором перекиси водорода или перманганата калия.
  2. Осматривают и чистят рану от гноя и омертвевших тканей.
  3. Для промывания раны применяют специальные антисептические растворы (например, Мирамистин).
  4. При необходимости выполняют дренирование с протеолитическими ферментами, которое отлично помогает предотвратить вторичное инфицирование.
  5. Через несколько дней переходят на антибактериальные и противовоспалительные мази. В основном назначают такие наружные средства, как Левомиколь, Сульфамеколь и другие. При этом они также эффективны для очищения раны от гноя.
  6. Для ускорения заживления можно стянуть края раны. В таких случаях применяют лейкопластырь или рекомендуют наложить вторичные швы.

Антибиотикотерапия

Параллельно с оперативным лечением постинъекционных абсцессов обязательно назначают курс антибиотикотерапии, чтобы подавить рост и размножение патогенной микрофлоры. Выбор антибактериального препарата и продолжительность терапии определяет специалист, учитывая состояние больного, тяжесть патологии и наличие осложнений. Самостоятельное бесконтрольное использование антибиотиков крайне нежелательно, поскольку зачастую приводит к появлению у бактерий устойчивости к лекарствам. Отдают предпочтение тем антибактериальным препаратам, к которым проявляет чувствительность предполагаемый возбудитель инфекционного процесса.

Клинически выявлено, что введение гипертонических и масляных растворов лекарств чаще всего провоцирует появления постинъекционных осложнений.

Физиотерапия

В соответствии с общепринятой практикой физиотерапевтические методы лечения эффективны как на стадии формирования воспалительного инфильтрата, так и на фазе заживления. Применение диадинамических токов и электрофореза с лекарственными препаратами (в частности, с протеолитическими ферментами) способствует рассасыванию воспалительного инфильтрата, образовавшегося в области укола. Кроме того, на стадии заживления также полезны некоторые виды физиотерапии. Ускорить восстановительные процессы помогает назначение ультрафиолетового облучения, лазера, магнитного поле и т. д.

Хотелось бы заметить, что при отсутствии эффекта от 3–4 физиотерапевтических процедур, когда не уменьшается болевой синдром, не проходит припухлость и во время УЗИ выявляется патологический очаг в ягодичной области, показано хирургическое вмешательство.

Если не избавиться от гнойника оперативным путём, тогда не миновать ухудшения текущего состояния и появления более тяжёлых осложнений.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении пациента с абсцессом после укола прогноз, как правило, вполне благоприятный. Тяжёлые последствия обычно развиваются при длительной и недостаточно эффективной консервативной терапии. Чтобы не допустить возникновение обширных гнойных поражений или сепсиса, лечение должно проходить под контролем высококвалифицированного врача-специалиста.

Профилактика постинъекционных абсцессов заключается в следующем:

  • Необходимо тщательно соблюдать правила асептики во время выполнения любых уколов и инъекций.
  • Гипертонические растворы использовать исключительно по показаниям.
  • Игла должна иметь достаточную длину и острый конец.
  • Особое внимание следует уделять месту укола. Например, у девушек, имеющих выраженный подкожно-жировой слой в области ягодиц, может смещаться топографическая точка инъекции.

Если в течение 1–2 суток не проходит болезненность в области введения лекарственного препарата, настоятельно рекомендуется не затягивать с посещением врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *