Мелкоточечный кератолиз: лечение

Многие заболевания в дерматологии имеют инфекционное происхождение и сопровождаются структурными нарушениями в эпителии. К подобным состояниям относят и мелкоточечный кератолиз, который возникает на коже стоп. Из-за чего он развивается, чем характеризуется и как лечится – детальные ответы на эти вопросы даст специалист, но общее представление о болезни все же лучше иметь.

Причины и механизмы

Непосредственным возбудителем патологии считают микрококков, синегнойную палочку или их ассоциации. Первые присутствуют во внешней среде в виде сапрофитов, они находятся и на кожных покровах, обычно не неся никакой опасности. Однако в определенных условиях кокковая флора начинает выделять протеолитические ферменты, растворяющие роговой слой эпидермиса. Бактерии оседают в появившихся эрозиях, тем самым препятствуя их заживлению.

Синегнойная палочка, которая является аэробной грамотрицательной бактерией, также способна попадать на кожу стоп. И хотя она относится к условно-патогенным, но в процессе жизнедеятельности также способна выделять ферменты, лизирующие кератоциты. Сначала образуется единичная эрозия, но палочка сразу не поселяется в ней, а мигрирует на другие участки.

При длительном течении мелкоточечный кератолиз характеризуется присоединением воспалительных реакций. Они протекают с участием клеточных факторов, ответственных за фагоцитоз и тканевую репарацию, а также гуморальных механизмов местного иммунитета. Старые дефекты заживают, но микробы на их же месте провоцируют появление новых, создавая своеобразный замкнутый круг. Благоприятные условия для развития болезни создают:

  • Повышенная потливость (гипергидроз).
  • Нарушение гигиены стоп.
  • Сахарный диабет.

Эти факторы способствуют снижению защитных свойств эпителия, поддерживая микробную агрессию и течение воспалительного процесса. Зачастую на фоне бактериальной инфекции при несвоевременном лечении присоединяется и грибковая флора с развитием микоза стоп.

Развитие мелкоточечного кератолиза происходит из-за микробной агрессии на фоне снижения активности факторов местной защиты.

Симптомы

Не являясь микозом стоп, заболевание очень на него похоже. Сначала на коже образуется небольшая эрозия – точечный дефект рогового слоя. Она имеет конусовидную форму, а глубина определяется толщиной эпидермиса на стопах. Обычно эрозии располагаются симметрично на участках, подвергающихся наибольшему давлению и трению – в области омозолелостей и натоптышей.

Высыпания – это не единственное проявление, характерное для патологии. Мелкоточечный кератолиз характеризуется и субъективным дискомфортом – дефекты эпителия нередко сопровождаются зудом и жжением, которые становятся интенсивнее по мере присоединения воспаления. И хотя болевых ощущений при этом не возникает, но основным поводом для обращения к врачу становится неприятный запах, возникающий из-за выделения бактериями сернистых соединений.

При гипергидрозе кожа подвергается постоянной мацерации, поэтому пораженные участки приобретают беловатый оттенок. Эрозии могут быть достаточно глубокими, к тому же они склонны к слиянию с образованием обширных дефектов. Без соответствующего лечения заболевание может протекать неопределенно долгое время.

Дополнительная диагностика

После клинического осмотра дерматолог воспользуется дополнительными средствами для подтверждения диагноза. К ним относят:

  • Микроскопия.
  • Посев на питательные среды.
  • Люминисцентный тест (с лампой Вуда).

Гистоморфологические изменения, которыми характеризуется мелкоточечный кератолиз, представлены разрушением рогового слоя и микробным обсеменением. А дифференциальную диагностику патологии проводят с микозами стоп, подошвенными бородавками, эритразмой и другими состояниями со схожей симптоматикой.

Диагностическая программа основана на клиническом обследовании, но дополняется лабораторно-инструментальными методами.

Лечение

Терапия болезни требует комплексного подхода. Поскольку причина кератолиза кроется в микробной агрессии, то основное значение уделяется антибактериальным препаратам. Лечение проводится как местными формами (присыпки, мази, растворы), так и таблетками. В основном используют антибиотики из группы макролидов (эритромицин, азитромицин). Локальное воздействие также осуществляется с помощью бензоилпероксида.

Вторым аспектом терапии является ликвидация гипергидроза. Среди консервативных мероприятий показаны:

  • Отказ от синтетической и тесной обуви.
  • Регулярное мытье ног с мылом.
  • Ношение хлопковых носков.
  • Ходьба босиком (летом).
  • Препараты с хлоридом алюминия и серебра.
  • Физиопроцедуры (электрофорез).

Если потливость стоп имеет выраженный характер, то приходится рассматривать вариант инвазивного вмешательства – инъекций ботулотоксина или даже пересечения симпатических нервных ветвей. При соблюдении всех лечебно-профилактических рекомендаций прогноз благоприятный.

Мелкоточечный кератолиз – это заболевание инфекционной природы с поражением кожи стоп, которое часто протекает на фоне избыточной потливости. Основным признаком патологии считается появление множественных эрозий рогового слоя, склонных к слиянию, а субъективно беспокоят зуд, жжение и неприятный запах. И чтобы избавиться от неприятной симптоматики, нужно вовремя обратиться к врачу и провести соответствующее лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *