Почему вскочил фурункул в носу? Как лечить гнойник? Хирургия, лекарства, народные средства

Фурункул или чирей представляет собой острый гнойно-некротический процесс, локализующийся в волосяном фолликуле. Это достаточно распространенная дерматологическая проблема. Но иногда фурункул может появиться на лице — на носу или даже в нем.

Почему вскочил чирей?

Фурункулы чаще всего появляются на лице из-за патогенной активности бактерий — стафилококков или стрептококков. Они могут проникнуть к волосяному фолликулу через своеобразные входные ворота — различные нарушения целостности кожного покрова, которые в свою очередь, могут возникнуть при:

  • Микротравмах.
  • Загрязнении кожных покровов (при пренебрежении повседневными гигиеническими нормами и правилами).
  • Воздействии производственных факторов, в том числе оседания угольной либо цементной пыли, а также горюче-смазочных материалов.

Поспособствовать формированию фурункулов может снижение местного иммунитета, в том числе переохлаждение либо перегревание, которое приводит к недостаточной антиинфекционной устойчивости кожных покровов. Также нарывы могут появляться при общем ухудшении иммунной активности организма.

Причины болезни у ребенка

Казалось бы, что фурункулы могут наблюдаться практически у каждого ребенка, ведь подавляющее большинство детей имеет кожные микротравмы. Однако на самом деле, для того чтобы в волосяном фолликуле начался острый воспалительный процесс, нужны не только входные ворота на коже, но и наличие общих факторов риска. У детей их роль чаще всего выполняет:

  • Снижение иммунитета (очень частые ОРВИ и ОРЗ, хронические болезни и пр.).
  • Нарушения в работе нервной системы.
  • Анемия.
  • Гиповитаминоз.
  • Физическое истощение по причине недостаточно правильного питания либо регулярного переутомления.
  • Частое перегревание или переохлаждение.
  • Недостаточно правильное восстановление после перенесенных заболеваний.

Иногда врачи сталкиваются с фурункулезом у детей, возникающим при инфицировании особыми видами золотистого стафилококка, которые противостоят активности естественного иммунитета.

Классификация нарывов

Фурункулы в области носа могут отличаться в зависимости от стадии развития. В частности, в отношении таких нарывов врачи говорят обычно о двух стадиях:

  • Стадии инфильтрации. В таком случае больного беспокоит локальная боль, горячая кожа, формирование уплотнения с некротической точкой в центральной части.
  • Стадии абсцедирования. При этом происходит некротическое расплавление тканей в центральном очаге воспаления, кожные покровы истончаются, наблюдается флюктуация (симптом наличия жидкости — гноя) в центральной части инфильтрата.

За медицинской помощью стоит обращаться еще на первой стадии развития нарыва. В такой ситуации есть шанс не допустить нагноения и, тем более, самопроизвольного бесконтрольного вскрытия гнойника.

Когда говорят о фурункулезе?

Термин «фурункулез» используется медиками, когда на теле больного (на ограниченном его участке) присутствует не единственный фурункул, а множественные гнойнички. Обычно такое состояние существенно нарушает самочувствие и вызывает ряд признаков интоксикации.

Риск развития фурункулеза возрастает при сильной ослабленности организма. Такой недуг требует обязательного лечения под контролем квалифицированного дерматолога.

Клиника и локализация гнойников

Фурункул чаще всего локализуется на кончике либо крыльях носа, также он может формироваться в преддверии носовой полости или даже внутри носовых ходов — на кожной части перегородки. Иногда встречаются болезненные нарывы на переносице и непосредственно под носом — в такой ситуации фурункул может ощущаться языком изо рта (под губой).

Воспалительный процесс при формировании фурункула развивается постепенно. Поначалу он концентрируется исключительно в области устья волосяного фолликула, но затем распространяется. Этот процесс сопровождается:

  • Уплотнением.
  • Местным повышением температуры.
  • Отечностью кожи.
  • Болезненностью, которая становится более интенсивной при напряжении мимических мышц, жевании либо осмотре у врача.
  • Общим ухудшением самочувствия — головной болью, ростом температурных показателей, ощущением слабости и пр.

Если воспалительный процесс разрешается благоприятно, то за 2—4 дня плотность тканей в месте воспаления снижается, центральная часть уплотнения становится более мягкой, что сопровождается выделением небольшого количества гноя, а также отторжением некротического стержня. Оставшийся гнойник довольно быстро очищается и заживает. Вскрытие нарыва сопровождается снижением дискомфорта и улучшением общего состояния.

Если же процесс развивается не слишком благоприятно, то происходит абсцедирование фурункула — в нем скапливается много гноя, воспалительный процесс распространяется. Это чревато разными осложнениями.

Диагностика

На самом деле, врач может диагностировать фурункул совершенно без труда. Для этого достаточно выполнения простого физикального обследования. Во время осмотра врач может обратить внимания на типичные признаки осложненного течения фурункула и настоять на госпитализации больного или проведении оперативного вмешательства.

Диагностировать и лечить фурункул в области носа может как дерматолог, так и ЛОР.

Что делать, если появился?

Врачи предостерегают своих пациентов от самодиагностики и самолечения фурункулов в области лица. Столкнувшись с признаками такого заболевания нужно обращаться за медицинской помощью в любую близрасположенную поликлинику. При отсутствии адекватного лечения фурункул может привести к развитию опасных для жизни осложнений.

После постановки верного диагноза врач может назначить пациенту с нарывом:

  • Средства нелекарственной терапии.
  • Применение местных и системных медикаментов для подавления воспалительного процесса, устранения патогенных микроорганизмов и профилактики осложнений.
  • Проведение оперативного вмешательства.

Тактика врачебной помощи при фурункулах в носу и около него подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от имеющейся клинической картины и сопутствующих особенностей пациента.

Как проводится нелекарственное лечение?

Нелекарственная терапия фурункула в носу либо около него может включать в себя:

  • Соблюдение полупостельного либо постельного режима при повышении температурных показателей.
  • Прием диетической пищи. Часто рекомендуется употребление жидких блюд для снижения нагрузки на мышцы.
  • Ограничение движений мышцами лица при жевании, разговорах и пр.
  • Проведение физиотерапевтических процедур — соллюкса, кварца, УВЧ.

Нелекарственное лечение при фурункуле носит исключительно вспомогательный характер и может использоваться, как дополнение к основной терапии.

Чем лечить из лекарств?

Лекарственное лечение фурункулов в носу или же около него может включать в себя:

  • Осторожное смазывание кожных покровов (если гнойник находится на коже, а не в самом носу) 70% раствором этилового спирта. Также для такой обработки можно применять 2% раствор салицилового спирта или борный спирт.
  • Нанесение на фурункул ихтиоловой мази. Такая процедура выполняется до созревания нарыва.
  • Неоднократное нанесение на пустулу в первые часы после появления 5% настойки йода.
  • Местное нанесение антибактериальных препаратов в виде мазей, например, с фузидовой кислотой или мупироцином.
  • Внутренний прием антибиотиков, к примеру, оксациллина, тетрациклина, амоксициллина с клавулановой кислотой, цефазолина и пр. Крайне важно пропить курс назначенного препарата до конца, чтобы избежать рецидивов болезни и формирования устойчивости бактерий к лекарству.
  • Прием поливитаминных препаратов и лекарств, влияющих на активность иммунитета (иммуностимуляторов, в том числе и на растительной основе).

Как правило, неосложненные фурункулы успешно поддаются консервативной терапии. Но без антибиотиков (местных или системных) при таком диагнозе не обойтись.

Показания к госпитализации

Большинство медиков уверены, что формирование фурункула на лице уже является 100% показанием к госпитализации пациента, так как такой нарыв с высокой долей вероятности может спровоцировать очень серьезные осложнения. Но некоторые врачи допускают терапию неосложненных гнойников в домашних условиях и настаивают на стационарном лечении лишь при:

  • Детском или пожилом возрасте пациента.
  • Сильных нарушениях в работе иммунитета.
  • Развитии фурункулеза.
  • Беременности пациентки и пр.

Как мы уже говорили, тактика терапии подбирается исключительно лечащим врачом. Развитие осложненного фурункула является однозначным показанием для госпитализации.

Хирургическое вмешательство

Обычно хирургическое лечение осуществляется, если происходит абсцедирование фурункула — когда гнойный процесс распространяется на подкожную клетчатку и прогрессирует, зона некроза тканей увеличивается, кожа истончается и наблюдается флюктуация. Операция выполняется под местным либо общим наркозом, при этом врач разрезает пораженный участок в центральной части воспалительного уплотнения, эвакуирует гной и обязательно устанавливает дренаж. На рану накладывают повязку, а при расположении фурункула в носу — тампонируют преддверие носа. Пациенту после операции показан прием антибиотиков.

Длительность лечения при проведении операции может затягиваться на 3 недели и даже более.

Возможно ли лечение в домашних условиях?

При формировании фурункула в носу или около него нельзя применять методики альтернативной терапии. Лечение в домашних условиях может осуществляться лишь только с одобрения врача и только при помощи прописанных ним лекарств. Особенно опасными вариантами самолечения являются различные прогревания (при помощи печеного лука, соли, синей лампы и пр.), так как они могут привести к распространению гнойного процесса и развитию прочих осложнений.

Не стоит экспериментировать с собственным здоровьем. Фурункул на носу — это серьезное бактериальное заболевание, требующее направленного лечения под присмотром врача.

Возможные осложнения

Фурункул на лице и в носу в частности может осложниться самыми разными состояниями, несущими угрозу здоровью и даже жизни. В частности, такое заболевание может привести к:

  • Флегмоне орбиты.
  • Тромбофлебиту пещеристого синуса.
  • Гаймориту и фронтиту.
  • Абсцессу носовой перегородки.
  • Менингиту.
  • Энцефалиту.
  • Абсцессу головного мозга.
  • Сепсису.

Осложнения возникают при недостаточно правильной терапии фурункула, когда инфекция распространяется на близрасположенные структуры и попадает в кровь. Предупредить их развитие помогает своевременное обращение к врачу и следование его рекомендациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *