С атопическим дерматитом берут ли в армию: ответы специалистов и противопоказания к службе

Дерматиты – это группа воспалительных заболеваний кожи, развивающихся под воздействием раздражающего фактора (аллергена, механического раздражения, биологического, физического или химического факторов). Они приводят к нарушению барьерных функций кожи, некоторые виды склонны к рецидивированию и могут затруднять службу в Вооруженных Силах (ВС).

Можно служить с кожной болезнью?

К сожалению, однозначный ответ на вопрос, берут ли в армию с дерматитом дать невозможно. При решении вопроса медики военкоматов учитывают: вид заболевания (аллергический, контактный, себорейный, атопический) степень тяжести, частоту рецидивов.

С атопическим

Атопический дерматит (старое название болезни – диффузный нейродермит) – один из самых распространенных аллергодерматозов. Развивается заболевание в детстве и носит хронический характер. Патология имеет наследственные корни и в течение жизни многократно рецидивирует.

При постоянно рецидивирующей форме заболевания юноши не подлежат призыву в армию. Признать годным к несению воинской службы призывника специалист может при соблюдении 2-х условий:

  1. На момент осмотра кожные покровы юноши должны быть чистыми (без высыпаний, шелушения, гиперемии).
  2. В медицинской карте молодого человека не должно быть записей обращения к дерматологу (аллергологу, подростковому врачу) с типичными для атопического дерматита симптомами на протяжении последних 5 лет.

Если на момент осмотра будущий защитник отечества не имеет признаков заболевания (находится в стадии ремиссии), врачи могут призвать его годным к несению службы. Если обострения были на протяжении последних 5 лет, такое решение нужно немедленно обжаловать.

Если ремиссия длится более 5 лет, в дополнительном обследовании призывнику могут (и имеют право) отказать.

С аллергическим

Аллергический дерматит может быть препятствием к несению срочной воинской службы, но необязательно. Призывник признается непригодным к службе в трех случаях:

  1. Если страдает аллергией на повсеместно встречающиеся факторы или вещества: пыль, солнечное излучение, пыльца растений, пух и т.п.
  2. Сенсибилизирован к продуктам питания, включенным в рацион солдат.
  3. Страдает аллергией на соединения, встречающиеся в армейском быту (оружейное масло, порох, хозяйственное мыло и др.).

Если аллерген не относится к трем указанным выше категориям, молодой человек должен быть дополнительно обследован и может быть признан годным к прохождению службы в армии. При этом врачи учитывают особенности течения болезни у юноши.

С себорейным

Себорейный дерматит, как правило, не является причиной, позволяющей избежать службы в Вооруженных Силах. Оно связано с нарушением выработки кожного сала (себума) или изменением его химического состава.

Большую роль в развитии себорейного дерматита играют грибки, обычно бессимптомно обитающие на коже человека. Это Питироспорум Овале (Pityrosporum ovale) или Малацезия (Malassezia).

Несмотря на то что в развитии болезни принимает участие грибок, себорейный дерматит не относится к инфекционным. Ведь Малацезия «проживает» на коже вполне здоровых людей и приводит к появлению перхоти, покраснения, зуда и других признаков только при благоприятных для активного размножения условиях.

Обычно себорейный дерматит не носит распространенный характер, поражает кожу головы, слухового прохода, заушного пространства. Признать больного человека временно непригодным к службе в армии военная медицинская комиссия может, если:

  • Дерматит протекает тяжело, с сильным зудом и неврозом, сформировавшимся на фоне патологии.
  • Очаги обнаруживаются в подмышечных впадинах, в паховой области и других местах, имеющих сальные железы.

В этом случае молодому человеку дают отсрочку от призыва для того, чтобы он прошел интенсивный курс терапии. Затем он обязан появиться на повторном обследовании.

Признать призывника непригодным к несению службы комиссия может, если себорейный дерматит сопровождается осложнениями, например, облысением.

О военной непригодности речь идет, если у юноши отсутствует более половины волос (наблюдается крупная плешь) или врачи обнаружили более 3 очагов алопеции диаметром от 10 сантиметров.

Случаи ограничения призыва

Призыв в армию ограничен (юноша может получить отсрочку или признается непригодным к несению службы), если:

  1. Во время осмотра перед призывом в армию врач обнаруживает признаки дерматита (сыпь, покраснение, шелушение кожи).
  2. Если на протяжении последних (перед призывом) 5 лет молодой человек обращался за помощью к дерматологу и проходил лечение по поводу развития или обострения дерматита (исключение себорейный дерматит, с таким диагнозом юноша, как правило, считается годным к несению службы).
  3. Молодой человек состоит на учете у дерматолога (аллерголога) по поводу аллергического дерматита или атопии.

Получить отсрочку на момент призыва гораздо проще, чем потом комиссоваться из рядов ВС. Если призывник не согласен с выводами медкомиссии, он может обжаловать ее решение в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *