Неотложная помощь при острых аллергических реакциях

Острые аллергические реакции — это опасные состояния в аллергологии, которые очень часто развиваются молниеносно и требуют немедленных действий, так как риск летального исхода при отсутствии специфической помощи очень высок.

Общая характеристика и классификация

Эти состояния характеризуются общим механизмом развития вследствие воздействия аллергена или гаптена.

Аллергеном является вещество белковой природы, способное вызвать накопление иммуноглобулинов Е и развитие иммунологической реакции 1 типа (реагиновая), поскольку все острые аллергические реакции протекают именно по этому типу.

Гаптен – это вещество небелковой природы, но способное в организме человека соединяться с белками и вызывать такие же реакции, как и аллерген. Гаптенами обычно выступают лекарственные средства, красители, консерванты и другие продукты химической промышленности.

Общепринято, что все острые аллергические реакции у детей и взрослых делят на две большие группы:

  • Генерализованные. К ним относятся анафилактический шок и острые токсико-аллергические реакции (синдром Лайелла и синдром Стивенса-Джонсона).
  • Локализованные. К таким состояниям относят острую крапивницу, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы.

Механизм развития

Иммунологические реакции первого типа имеют такую особенность: они развиваются при повторном попадании «виновного» вещества в организм человека. То есть если вы уже когда-либо употребляли, например, манго, и у вас не возникало на него реакции, то это не значит, что повторный прием этого продукта питания не может вызвать развитие острой крапивницы. Или, при проведении стоматологической процедуры вам применили местное обезболивание, например, ультракаином, и никаких аллергических реакций не возникло. Но это совсем не значит, что повторное введение этого же вещества не может вызывать развитие анафилактического шока.

Кратко суть реакции первого типа можно описать так. После первичного контакта с аллергеном/гаптеном на него иммунной системой вырабатываются белки, названные реагинами (иммуноглобулины Е, их определяют в крови при проведении диагностики аллергических болезней). Этот процесс (наработки иммуноглобулинов Е) называется сенсибилизация.

При следующем контакте с аллергеном иммунная система уже «помнит» его, и каким способом она боролась с ним (путем синтеза иммуноглоблулинов Е). Поэтому в считаные минуты происходит наработка большого количества реагинов, которые, соединяясь со своими рецепторами на поверхности тучных клеток кожи (или базофилов крови), вызывают повреждение мембран этих клеток. Это, в свою очередь, влечет за собой выброс различных так называемых преформированных медиаторов (уже существующих). К ним относятся в том числе гистамин и триптаза, которые вызывают повреждение сосудов микроциркуляторного русла, выраженный зуд в месте реакции, привлечение других клеток, ответственных за прогрессирование аллергической реакции.

Таким образом, запускается каскад событий с участием разнообразных клеток иммунной системы, итогом которого являются симптомы острой аллергии.

Причины возникновения

Принято считать, что аллергические заболевания развиваются у людей, имеющих наследственную предрасположенность. Но это не совсем так. Действительно, большинство аллергиков имеют родственников с аллергией, но у 25% пациентов даже тщательно собранный анамнез не дает такой информации. Это объясняется тем, что в природе постоянно происходят мутации, без которых не было бы эволюционного развития. Под воздействием факторов внешней среды возникают и мутации, приводящие к аллергическим болезням.

Первые признаки острых аллергических реакций могут возникнуть как у ребенка, так и у пожилого человека.

Факторами сенсибилизации выступают различные вещества:

  • Пищевые аллерегены – мед, молоко, яйца, говядина, рыба и морепродукты, орехи, курица и другие.
  • Бытовые и эпидермальные – микроскопические клещи домашней пыли, перо подушки, шерсть животных (кота, собаки, овцы, кролика и других).
  • Грибковые – микроскопические плесневые грибки.
  • Инсектные (реакции на укусы насекомых) – комары, осы, пчелы, пауки и другие.
  • Химические соединения – лекарственные препараты, вакцины, ядохимикаты и другие вещества.

Пути попадания в организм этих веществ могут быть различными, и соответственно им развивается то или иное неотложное аллергическое состояние.

Выделяют такие пути попадания аллергена в организм:

  1. Ингаляционный. Этим путем попадают бытовые и грибковые аллергены, а также некоторые ядохимикаты.
  2. Парентеральный. Обычно так поступают в организм лекарственные препараты и вакцины.
  3. Энтеральный. Таким путем попадают внутрь пищевые аллергены, лекарственные препараты, некоторые химические субстанции (пищевые красители, консерванты и т. п. вещества).
  4. Транскутанный (через кожу). Так воздействует яд жалящих и кровососущих насекомых, различные химические соединения, которые наносят на кожу.

Таким образом, вызывать острые аллергические реакции способны многочисленные вещества белковой и небелковой природы, которые попадают в организм различными путями.

При этом сильная аллергия может начаться при дозе вещества от нескольких десятых миллилитра (если гаптеном выступает лекарственный препарат) до килограмма (при употреблении, например, клубники).

Клинические проявления

Симптомы сильной аллергической реакции варьируют, как мы уже упоминали выше, в зависимости от пути попадания аллергена в организм. Если вещество было введено внутривенно или внутримышечно, поступило через желудочно-кишечный тракт или через кожу, то с высокой долей вероятности у пациента возникнут проявления со стороны кожи или слизистых оболочек или системная реакция – анафилактический шок. Если же вещество попало ингаляционным путем, то в таком случае чаще проявляется приступ аллергии со стороны дыхательных путей (бронхиальная астма).

Могут быть такие клинические варианты острой аллергической реакции:

  1. Острая крапивница.
  2. Отек Квинке.
  3. Острая токсико-аллергическая реакция.
  4. Анафилактический шок.
  5. Приступ бронхиальной астмы.

Острая крапивница

Характеризуется возникновением папул/волдырей (классический элемент сыпи) или пятен по всему телу, размер которых может быть различным. Аллергический процесс в коже при крапивнице затрагивает верхние слои дермы.

Пятна и волдыри могут сливаться между собой. Окраска элементов варьирует от бледно-розовой до ярко-красной, а иногда и с синюшным оттенком. Если вы отмечаете синюшное окрашивание элементов, это говорит о том, что имеет место токсический компонент реакции и такое состояние более опасно, чем чистая аллергия. Крапивница может развиваться в течение первых минут после поступления аллергена, а может начаться и через несколько дней (это связано с тем, что бывают дозозависимые реакции).

Элементы высыпаний сопровождаются выраженным зудом, а в тяжелых случаях может отмечаться лихорадка до 38 °C. То есть, наличие температуры при крапивнице – это неблагоприятный прогностический признак и тогда необходимо еще более внимательно отнестись с своему состоянию. Крапивница опасна тем, что при отсутствии лечения может возникнуть отек Квинке.

Отек Квинке

При этом остром аллергическом состоянии процесс затрагивает не только верхние слои дермы, как при крапивнице, но и подкожный жир, в котором проходит много кровеносных сосудов. Поэтому возникает выраженный ограниченный отек, который очень быстро может нарастать. Аллергические отеки могут возникать на различных участках тела, но особенно опасными считаются отеки в области лица, а также на слизистых оболочках (в области гортани). Отек гортани в считаные минуты перекрывает поток воздуха и у человека может развиться асфиксия, а единственно возможным лечебным мероприятием будет уже хирургическая манипуляция (конико- или трахеотомия).

Острая токсико-аллергическая реакция

Этот тип реакций возникает при системном действии аллергена и характеризуется генерализованным (распространенным) поражением кожи и/или слизистых оболочек. Это тяжелая реакция, при которой начинается отслоение эпидермиса или слизистой оболочки. То есть, могут быть симптомы сильной аллергии как на коже, так и на слизистых оболочках. Но чаще эти проявления сопутствуют друг другу.

Основным элементом острой отслойки эпидермиса является везикула, а затем (если процесс не был остановлен) булла. Это полостные элементы, которые содержат серозную жидкость. Существует две нозологических формы этого процесса – синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла. Разница между этими состояниями часто размыта, но кардинальным отличием считается, что при синдроме Стивенса-Джонсона прогноз для жизни более благоприятный. При синдроме Лайелла имеет место положительный симптом Никольского, когда при отнятии пальца от поверхности кожи вместе с пальцем поднимается эпидермис.

Везикулы или буллы нельзя вскрывать, так как обнажается раневая поверхность, которая является обширным участком инфицирования и потери влаги. По сути, этот процесс приближается к ожогу и имеет подобные последствия, одними из которых являются синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания и шок смешанного генеза. Поэтому и помощь при таких аллергических реакциях схожа с помощью при ожоговой болезни.

При вовлечении в процесс слизистых оболочек могут появляться признаки дыхательной недостаточности, диарея с примесью крови, рвота, поражение слизистой полости рта.

Такие реакции достаточно часто возникают как у ребенка, так и у взрослого.

Анафилактический шок

Тяжелая системная реакция вследствие действия аллергена, при которой резко расширяются сосуды, повышается их проницаемость и падает артериальное давление. Симптомы анафилактического шока включают потерю сознания, судороги, отек гортани, непроизвольную дефекацию и мочеиспускание. Чаще всего эти проявления начинаются внезапно и требуют экстренных действий.

Приступ бронхиальной астмы

Симптомами приступа аллергии дыхательных путей выступают приступообразный кашель, одышка, удушье, свистящие хрипы на выдохе, так называемый визинг (wheezing). Обычно пациенты имеют представление о своем заболевании, но может быть и так, что тяжелый приступ удушья станет первым проявлением болезни и застанет человека врасплох. В таком случае очень важно не растеряться и быстро вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика

При возникновении острых аллергических реакций прежде всего производят их лечение, а только после стабилизации состояния пациента проводят специфическое аллергологическое исследование. Очень важен сбор анамнеза. При этом нужно выяснить употребление всех продуктов питания, лекарственных препаратов, использование средств бытовой химии.

Для диагностики шока проводят измерение артериального давления, в зависимости от цифр которого определяют степень тяжести шока (4 степени, при самой тяжелой систолическое давление падает ниже 60 мм. рт. ст.).

Для диагностики начавшейся острой отслойки эпидермиса проверяют наличие симптома Никольского.

Если у пациента отмечается осиплость голоса или затруднение вдоха, то мы имеем дело с отеком гортани.

Перечень исследований при аллергической реакции немедленного типа включает:

  • Клинический анализ крови (в крови может быть обнаружено увеличенное число эозинофилов).
  • Общий иммуноглобулин Е, а в отдельных ситуациях – специфические иммуноглобулины Е к конкретным аллергенам.
  • Определение в крови уровня триптазы (забор крови и определение этого фермента необходимо провести в первые два часа от начала острой аллергической реакции, более позднее определение будет неинформативным, так как триптаза будет разрушена).
  • Кожные аллерготесты (в периоде ремиссии) для выяснения причинно-значимого аллергена.
  • Спирография и тест с бронхолитиками (обычно при бронхиальной астме определяется гиперреактивность бронхов, которая обратима под влиянием расширяющих бронхи препаратов).

Если выяснено, что пациент имеет аллергическое заболевание, чтобы не допустить подобных реакций в дальнейшем, нужно придерживаться рекомендаций по лечению и профилактике.

Неотложная помощь

Первая помощь при аллергии в домашних условиях не только возможна, но и жизненно необходима, поскольку обычно острые аллергические реакции начинаются вдали от специализированных медицинских учреждений. А при этих заболеваниях, чем раньше началась терапия, тем благоприятнее исход. Алгоритм действий при аллергии у ребенка и взрослого почти не отличается, разве что дозами вводимых веществ и то, на этапе специализированной помощи. Объем мероприятий зависит от развившегося состояния.

Помощь дома

Первая помощь при аллергии в домашних условиях включает:

  1. Немедленное прекращение контакта с аллергеном. Каким бы путем ни поступило вещество, вы можете самостоятельно закончить этот процесс. Если аллергическая реакция развилась на введение какого-либо лекарственного препарата, то прекратите его введение, место введения обложите льдом, завернутым в полотенце. Если реакция возникла в месте аппликации какого-либо вещества на кожу, то смойте его водой и вытрите насухо.
  2. Срочный вызов скорой помощи, если состояние больного не позволяет его транспортировать в медучреждение.
  3. Проведение мероприятий, направленных на как можно более быстрое выведение уже поступившего в организм аллергена. В домашних условиях этот пункт заключается в выпаивании пострадавшего большим количеством чистой воды комнатной температуры. Чем больше, тем лучше (при условии, что человек находится в сознании). Можно развести в воде имеющийся дома сорбент (Энтеросгель, Полисорб, Активированный или Белый уголь и другие).
  4. Если у вас в аптечке есть антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Цетиризин и другие), то можно дать их в возрастной дозировке. При острых аллергических реакциях это может замедлить прогрессирования процесса.
  5. Если имеет место приступ бронхиальной астмы, нужно обеспечить пациенту доступ свежего воздуха, придать ему положение полусидя/сидя (так легче дышать, при тяжелых приступах удушья пациенты даже сами принимают вынужденное положение, которое называется ортопноэ). У пациентов с установленным диагнозом обычно имеются баллончики (ингаляторы) с препаратами, расширяющими бронхи (Сальбутамол, Вентолин, Беродуал). В таких случаях нужно использовать эти ингаляторы. Ребенку сделать 1 впрыскивание лекарства, взрослому – 2. Если через 20 минут эффект не наступил, то такие же действия повторяют в течение часа троекратно. Если эффект минимальный или отсутствует, то необходима госпитализация.
  6. Если у пациента анафилактический шок и человек без сознания, то прежде всего нужно проследить, чтобы его дыхательные пути были свободны от посторонних предметов (рвотных масс и т. п.), повернуть голову набок, убедиться в наличии дыхания и сердцебиения.
  7. При аллергии на коже обычно есть время на дорогу до медучреждения, даже если это эпидермальный некролиз. Но затягивать с этим нежелательно. При приступе бронхиальной астмы или анафилактическом шоке счет времени идет на минуты.
  8. Если пациент знает, что у него имеет место аллергия на насекомых и хотя бы раз развивался отек Квинке (не говоря уже об анафилактическом шоке), он всегда должен иметь при себе Эпипен (дозированный раствор эпинефрина). Его следует использовать сразу же при начинающихся симптомах отека Квинке или системной реакции на укус насекомого.

Помощь специалистами

Неотложная помощь при аллергии на догоспитальном и госпитальном этапе зависит от патологии и состояния пациента. Основными препаратами, которые назначат при любой острой аллергической реакции (кожной или системной) являются антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды. Обычно они вводятся парентерально в составе инфузионной терапии, поскольку требуется немедленный эффект.

Если у пациента диагностирована острая крапивница, то проводят такие мероприятия:

  • Назначение антигистаминных средств (пероральных – Лоратадин, Эриус, Алерзин и другие, парентеральных – Супрастин, Тавегил).
  • Назначение глюкокортикостероидов системного действия (Преднизолон, Дексаметазон) внутримышечно или внутривенно.
  • Сорбенты (Полисорб, Сорбекс и другие). Эти препараты принимаются за 40 минут до еды и запивать их нужно большим количеством жидкости.
  • Проведение инфузионной терапии, если предыдущие назначения не оказали должного эффекта.

Если развился отек Квинке, то назначают те же самые группы лекарственных средств, дозировки могут быть выше. Особое внимание следует обращать, если имеет место отек гортани.
Что делать, если отек гортани нарос до такой степени, что пациенту невозможно дышать? В таком случае необходима срочная коникотомия (предпочтительнее у детей) или трахеотомия (у взрослых). Такие мероприятия проводят только квалифицированные специалисты, поэтому пациента нужно срочно доставить в лечебное учреждение. Если проведенные мероприятия не эффективны, то человеку начинают проведение искусственной вентиляции легких.

Если у человека развилась острая токсико-аллергическая реакция, то назначают следующее:

  • Антигистаминные средства и системные глюкокортикостероиды (это основа лечения данного состояния, причем доза может быть повышена настолько, насколько это будет нужно до достижения терапевтического эффекта, коим считается прекращение отслойки эпидермиса).
  • Антикоагулянты (Гепарин, Фраксипарин), дезагреганты.
  • Мочегонные, сердечные гликозиды, адреналин и норадреналин.
  • Инфузионная терапия с применением солевых растворов, растворов электролитов и плазмозаменителей, а также заместительная терапия препаратами крови (альбумином, нативной плазмой, иммуноглобулинами), возможно и переливание донорской крови по жизненным показаниям.
  • Антибактериальные препараты широкого спектра действия при присоединении бактериальной инфекции.
  • Уход за раневыми поверхностями открытым способом (с доступом кислорода), обработка растворами антисептиков, различными мазями, способствующими заживлению.

При анафилактическом шоке применяют следующее:

  • Если шок возник на введение медикаментов, то их поступление в организм необходимо прекратить. Наложить жгут выше (проксимальнее) места инъекции не более, чем на полчаса. Место инъекции обложить льдом и обколоть новокаином с адреналином. В другую руку вводят раствор адреналина. Если за 10 минут состояние больного не улучшилось (мониторируют артериальное давление), то введение адреналина повторяют. И так делают до тех пор, пока давление не стабилизируется.
  • Одновременно с этим вводят глюкокортикоиды и антигистаминные средства.
  • Проводят инфузионную терапию, целью которой является восстановление артериального давления и дезинтоксикационный эффект.
  • Если вышеназванные мероприятия не помогают, то пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.

При приступе бронхиальной астмы проводят такие мероприятия:

  • Ингаляция бронхолитиков (Сальбутамол, Беродуал) через специальные доставочные устройства (спейсеры, бебихалеры, небулайзеры), которые облегчают поступление медикаментов в легкие.
  • Ингаляция увлажненного кислорода.
  • Инфузионная терапия с применением глюкокортикоидов и эуфиллина.
  • При неэффективности возможно введение адреналина и искусственная вентиляция легких.

Таким образом, помощь пациенту с острой аллергической реакцией возможна не только в условиях специализированных учреждений, но и с помощью людей, не имеющих отношения к медицине, поэтому основы такой помощи желательно знать каждому. А если у вас или вашего близкого человека были подобные эпизоды аллергических реакций, будьте внимательны к своему здоровью и не пренебрегайте простыми правилами, которые могут сохранить жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *