Выпадение волос на голове пятнами

В норме у каждого человека выпадает в день от пятидесяти до ста и более волосков, но этот процесс происходит равномерно – по всей поверхности волосистой части головы. Однако иногда облысение является локальным, в результате чего появляются отдельные участки плешивости.

Очаговая алопеция

Появление на голове ограниченных участков плешивости чаще всего является симптомом гнездной алопеции, которая также известна под наименованием очаговой. При такой патологии на волосистой части появляются визуально заметные ограниченные места – круглые либо овальные проплешины.

На сегодняшний день медикам не известно точных факторов, способных вызвать данное заболевание. Недуг развивается довольно непредсказуемо, и выпавшие волоски вполне могут также внезапно отрасти вновь. Однако известны ситуации, когда болезнь приводит к полной либо практически полной потере волосяного покрова, причем не только на голове, но и на всем теле.

Гнездная форма алопеции диагностируется у пациентов различного пола и возраста. Если вдруг выпали волосы на голове пятном, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу-трихологу или дерматологу.

Дифференциальная диагностика

Очаговая алопеция – это довольно распространенный недуг, но иногда под его видом могут прятаться и другие заболевания. Для гнездной формы облысения характерны специфические симптомы:

  • Волосы выпадают на довольно-таки обширных участках кожи головы. Возможна потеря волосяного покрова на лице либо теле. В частности, у мужчин часто страдает борода.
  • Процесс выпадения обычно начинается с небольшого пятнышка, для которого характерна круглая либо овальная форма.
  • Кожные покровы в участках без волос выглядят гладкими, лишь иногда возможно несущественное воспаление эпидермиса. В частности, во время активной фазы выпадения кожа может выглядеть покрасневшей и отечной.
  • Чаще всего участки поражения никак не проявляют себя, в редких случаях возможен зуд и жжение, а также ощущение покалывания.
  • В подавляющем большинстве случаев недуг провоцирует появление лишь одной проплешины. На порядок реже фиксируется пара облысевших участков, еще реже – от трех и более.
  • Известны случаи, когда гнездное облысение становилось причиной лишь потери бровей либо ресниц (односторонней либо двухсторонней).
  • Когда заболевание регрессирует, на пораженном участке начинают расти окрашенные волоски с достаточно жесткой структурой, а также тонкие бесцветные волосы.
  • Примерно в каждом десятом случае болезнь провоцирует изменения со стороны ногтевой пластины (на верхних конечностях), она покрывается углублениями, неровностями, становится помутневшей, деформируется, истончается и может даже выпасть.

Иногда развитие гнездной алопеции прекращается самостоятельно, и рост волос может полностью восстановиться. Терапия данного заболевания осуществляется под присмотром трихолога либо дерматолога и часто включает местное применение гормонов, раздражающих средств и стимуляторов роста волос.

Стригущий лишай

Очаговое выпадение волос на голове может быть результатом грибковой инфекции, в частности, стригущего лишая. Для этой болезни характерны немного другие проявления:

  • Кожные покровы в пораженных участках часто воспаляются, становятся покрасневшими и могут покрываться ранками.
  • Больного может беспокоить зуд, но его выраженность несильная.
  • Волоски в участках поражения не покидают кожу полностью, а ломаются, оставляя после себя пеньки либо черные точки.
  • Плешь на голове может достигать значительного размера, вырастая до десяти сантиметров в диаметре.
  • По краям зоны поражения располагаются мелкие пузырьки, которые затем лопаются, оставляя по себе корочку желтой окраски.

Стригущая форма лишая является крайне заразным недугом и требует направленной терапии с использованием местных, а иногда и системных противогрибковых препаратов. Недостаточно правильное лечение чревато развитием хронического недуга.

Атрофическая алопеция

Выпадение волос на определенных участках головы также может быть результатом других форм алопеции, в частности, заметные пятна плешивости неправильной формы возникают при псевдопеладе Брока. Такой недуг также известен под наименованием атрофической алопеции, чаще всего развивается у пациентов, чей возраст перешагнул отметку в 35 лет, однако может поражать и детей. В большинстве случаев данное заболевание диагностируют у женщин, нежели у мужчин. Характерные симптомы атрофической алопеции:

  • На коже волосистой части головы появляются очаги облысения. Обычно они фиксируются в верхне-затылочной либо теменной области, могут сливаться.
  • Для проплешин характерна самая разнообразная форма.
  • Кожные покровы в пораженных участках остаются гладкими и здоровыми.
  • При внимательном рассмотрении пораженного участка можно увидеть, что из одного волосяного фолликула появляется пара волосяных стержней. Участок около фолликула покрывается светло-розовой каемкой.
  • Если выдернуть волос на пораженном участке, можно увидеть, что его луковица схожа с головкой обгоревшей спички.
  • Больного не беспокоят никакие нарушения самочувствия.

Атрофическая алопеция считается одной из наиболее сложных форм облысения. При таком заболевании вернуть уже выпавшие волосы не представляется возможным.

Плешь у ребенка

Все перечисленные патологии могут быть диагностированы у детей, в том числе и раннего возраста. Но иногда появление участков плешивости у малышей может объясняться и другими факторами:

  • Индивидуальными особенностями. У деток первых месяцев жизни часто фиксируется местное выпадение волосков на затылке. Ранее подобный симптом объяснялся тем, что малыш постоянно спит на спине и, соответственно, трется головкой о постель. Но позже специалисты обнаружили, что плешивость такого рода появляется даже у деток, которые большую часть времени спят на боку либо животе, поэтому пришли к выводу, что основная ее причина – индивидуальные особенности ребенка (возможно, наследственная предрасположенность).
  • Рахитом. Этот недуг провоцируется дефицитом в организме крохи витамина D и на сегодняшний день является довольно редким. Одно из характерных проявлений рахита – лысинка на затылке, но, кроме того, данное заболевание дает о себе знать и другими типичными симптомами, в частности, нарушениями сна, плаксивостью, чрезмерной потливостью, плохим аппетитом, значительным размером родничка. Опытный педиатр может заподозрить развитие рахита на основании обычного осмотра.
  • Вредной привычкой. Иногда дети в детсадовском или школьном возрасте начинают вырывать волосы на голове. Врачи рассматривают подобное нарушение, как неврологический симптом (проявление невроза и пр.), так как оно возникает в ответ на стрессы разного рода. Стоит отметить, что чаще всего дети выдергивают волоски по всей поверхности головы и лысеют равномерно, но иногда могут уделять внимание определенным участкам, что приводит к появлению видимых очагов плешивости.

Столкнувшись с проявления облысения, лучше не медлить и обратиться за докторской помощью. Своевременная коррекция обнаруженных осложнений поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *