Чем лечить кошачий лишай у человека и кошек? Разбираемся в проблеме

Кошачьим лишаём в простонародье называют микроспорию, которая является грибковым заболеванием кожи и волос. Относится к группе наиболее распространённых микотических инфекций. В большинстве случаев болеют дети, но встречается и у взрослых.

Как передается, опасен и заразен ли?

Микроспория или кошачий лишай — это очень заразная болезнь, которая поражает людей и животных. В роли возбудителя инфекции выступают различные грибки рода Микроспорум. Среди всех видов наибольшую опасность для человека представляет пушистый микроспорум, который является зоофильным грибком, паразитирующим на животных.

Эпидемиологические особенности заболевания:

  • Основной источник инфекции — кошки. Они ответственны за 80% случаев заражения человека.
  • На кошках, больных микроспорией, обнаруживаются очаги облысения в основном на мордочке, лапках и хвосте.
  • Источником также могут быть собаки, свиньи, овцы, кролики, хомяки, мыши и другие животные, но значительно реже.
  • Примерно 5% больных заражаются кошачьим лишаём от родственников, друзей, знакомых и соседей.
  • Подъём заболеваемости отмечается в летне-осеннее время.
  • Передача инфекции, как правило, происходит при контакте с больными животными или через инфицированные ими предметы.

Врач-дерматолог считается наиболее компетентным в вопросах, как и чем лечится кошачий лишай.

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет 5—7 суток. Клиническая картина кошачьего лишая у человека характеризуется следующими признаками и симптомами:

  • Обычно поражаются лицо, шея, грудь, верхние и нижние конечности, на которых определяются единичные красные пятна, покрытые чешуйками, и имеющие округлую форму и чётко очерченный периферический валик.
  • Размер очагов колеблется в пределах от 1 до 4 сантиметров.
  • Распространение и слияние очагов возможно при нерациональной терапии. Например, при использовании глюкокортикостероидных кремов.
  • Также многоочаговая форма болезни возникает, если поражённые области сильно растирать мочалкой или брать больного котёнка в постель.
  • При поражении головы очаги локализуются на темечке, висках и макушке.
  • Очаги облысения имеют округло-овальную форму, размер до пяти сантиметров и чёткие границы.
  • Волосы выглядят тусклыми и обломанными на уровне около 0,5 см (напоминают подстриженные).
  • Грибковый очаг на голове шероховатый, шагреневый из-за «пеньков» волос.

На гладкой коже обычно выявляются маловоспалительные, незначительно шелушащиеся или депигментированные округло-овальные пятна. Если очаги сливаются, область поражения приобретает расплывчатую форму, не имеющую отчётливых границ. Высказываются жалобы на небольшой зуд.

Отмечено, что примерно у каждого 10-ого больного микроспория протекает без особых клинических проявлений. В таких ситуациях пациенты не сразу обращаются к дерматологу, поскольку заболевание их не беспокоит. Нередко ставят неправильный диагноз, такой как себорейный дерматит или псориаз. Всё это приводит к тому, что микроспория приобретает хроническое течение и распространяется на другие участки тела. Фиксировались случаи, когда заболевание продолжалось от нескольких месяцев до 2-х лет.

У около 5% пациентов наблюдаются глубокие формы микроспории (например, инфильтративно-нагноительная или гранулематозная), характеризующиеся ярко выраженной клинической картиной: тяжёлым течением, интенсивной болезненностью, высокой температурой и другими симптомами интоксикации. После разрешения патологического процесса на коже остаются атрофические рубцы и необратимое очаговое облысение.

Чем лечить?

Своевременное распознавание кошачьего лишая у человека и назначение адекватного лечения обеспечивают скорейшее выздоровление пациентов. Терапия состоит в комбинированном применении антимикотических лекарственных препаратов системного и местного действия. В настоящее время микроспория эффективно лечится двумя системными противогрибковыми средствами: Гризеофульвином и Ламизилом.

Особенности применения Гризеофульвина:

  • Назначается в высокой дозировке.
  • Кислая среда помогает усвоению препарата, поэтому рекомендуют его принимать вместе с лимонным, яблочным или клюквенным соком.
  • Чтобы снизить гепатотоксичность (побочные эффекты со стороны печени), Гризеофульвин назначают в комбинации с гепатопротектором. Как правило, используют Карсил или Силибор.
  • Его не применяют для лечения пациентов, имеющих гепатит, язвенную болезнь, серьёзную патологию почек, заболевания крови, опухоль и т. д.
  • Терапевтический курс может продолжаться до двух месяцев.
  • Не соблюдение оптимальной дозировки препарата может привести к развитию токсико-аллергических реакций.

В качестве альтернативы Гризеофульвину можно использовать Тербинафин (Ламизил), которому свойственна высокая активность к различным видам грибков. Особые условия приёма этого лекарства не требуются. Отмечается достаточно быстрое его всасывание в пищеварительном тракте. Особенно эффективен при глубоких формах заболевания, сопровождающихся выраженным гнойно-воспалительным процессом.

На время лечения пациента с микроспорией необходимо максимально оградить от контакта с другими людьми.

Наружная терапия

Эффективность терапии кошачьего лишая у человека существенно возрастает, если одновременно использовать системные противогрибковые препараты и наружные средства. Поражённые волосы необходимо сбрить. По утрам очаги смазывают настойкой йода. Вечером обрабатывают кожу противогрибковыми мазями (серно-салициловой, дегтярной, серной и т. д.). Йодно-мазевая терапия отличается дешевизной, доступностью и эффективностью.

Если наблюдается инфильтративно-нагноительная форма заболевания, то используют повязки с различными лекарственными препаратами, которые помогут ликвидировать засохшие корки и гной:

  • Раствор ихтиола.
  • Раствор димексида с мумиё.
  • Раствор корня солодки.
  • Хлоргексидин и др.

Зарубежные наружные средства также весьма эффективны при микроспории. Можете приобрести Микоспор, Травоген или Ламизиловый крем. Лекарства отличаются хорошей переносимостью. Кроме противогрибкового действия, они проявляют противовоспалительные свойства. Поэтому в случае развития острого воспаления дополнять лечения другими наружными средствами не требуется. Кроме того, Ламизиловый крем обладает противомикробным эффектом. Его целесообразно использовать при присоединении вторичной гнойной инфекции.

Лечение в домашних условиях

Хотелось бы заметить, что заниматься самолечением микроспории в домашних условиях крайне нежелательно. Любой квалифицированный специалист вам скажет, что без специфических противогрибковых препаратов справиться с микроспорией невозможно. В основном народные средства могут использовать как дополнительное симптоматическое лечение, помогающее устранить воспалительные явления на коже.

Тем не менее без одобрения лечащего врача альтернативные методы терапии настоятельно рекомендуется не применять. Исключительно для ознакомления приведём несколько примеров рецептов народной медицины:

  • Луково-чесночные примочки. Лук и чеснок берут в равных соотношениях и готовят из них кашицу. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер. Полученная смесь наносится на патологические очаги до трёх раз в сутки.
  • Настойка календулы. Понадобятся цветки календулы в количестве 2 столовые ложки, которые засыпают в 500 мл водки. Жидкость настаивается в течение недели. Затем процеживаем и можно применять для смазывания поражённых участков кожи.
  • Настойка из берёзовых почек. Две чайные ложки берёзовых почек засыпаем в 250 мл водки. Даём настояться около двух недель. После процеживания используем настойку для обработки грибковых очагов на коже до трёх раз в день.

Самостоятельное лечение кошачьего лишая у человека нередко оказывается неэффективным, что может привести к более тяжёлому течению грибкового заболевания.

Как лечится у кошек?

При возникновении первых признаков грибкового поражения у кошки необходимо обратиться к ветеринару, который определит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение. Для подтверждения наличия микроспории проводят микробиологическое исследование. Следует отметить, что лечение назначается в индивидуальном порядке с учётом вида возбудителя грибковой инфекции.

Шерсть возле патологического очага необходимо аккуратно остричь. Поражённую область обрабатывают антисептическим и противогрибковым растворами. Для этого можно использовать ватно-марлевые тампоны. Затем показано применение лекарственных мазей:

  • Экзодерила.
  • Серно-салициловой.
  • Юглона.
  • Микосептина.

Для предотвращения слизывания наружного средства на животное одевают специальный воротник. При тяжёлых формах грибкового заболевания назначают антимикотические лекарства в виде таблеток, капсул или уколов. Чаще всего задействуют Гризеофульвин или Ламизил. Кроме того, при обширных очагах поражения допускается применение противогрибкового спрея и шампуня. В среднем курс лечения продолжается от 3—4 недель до нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *