Яичная маска для лица в домашних условиях


Нет ничего лучше, чем натуральные, не содержащие никаких химических примесей, средства в виде масок для ухода за лицом. Среди многих повседневно используемых продуктов есть те, которые способны не только сохранить, но и преобразить кожу, вернув ей свежесть и здоровье. По эффективности они не уступают дорогостоящим кремам и лосьонам. Таким уникальным доступным средством, помогающим противостоять старению и увяданию, считается яичная маска для лица.

Особенности и свойства

Польза яйца для организма очевидна. Оно уникально по составу. Отличается высокой биодоступностью содержащихся в нем аминокислот, витаминов B, D, A, E, биотина, минеральных веществ. Богатым составом обладают как белок, так и желток сырого яйца. Оба компонента характеризуются выраженными косметическими эффектами. Перед тем, как сделать яичную маску для лица в домашних условиях, необходимо изучить некоторые тонкости ее применения и изготовления:


  • Маска из яйца – уникальное средство, обладающее выраженными косметическими эффектами. Оно подходит представительницам любых возрастных категорий и пригодно для всех видов кожи.
  • Белок и желток в составе маски необходимо использовать раздельно. Они обладают выраженным разнонаправленным действием, поэтому не смешиваются и одновременно не используются. Эти компоненты способны решать совершенно различные проблемы. Однако, на различных участках кожи комбинированного типа возможно применение желтка и белка по отдельности.
  • Белок показан для кожи с повышенной жирностью. Он способен оказывать выраженный подсушивающий эффект. Маску из белка можно рекомендовать тем, чья кожа отличается усиленной выработкой секрета сальными железами, а также при расширенных порах.
  • Маску из желтка рекомендуется применять, наоборот, представительницам с сухой кожей, требующей дополнительного питания в виде аминокислот, при появлении признаков увядания. Высокое содержание лецитина способствует не только увлажнению, но и выраженному омолаживающему эффекту.
  • Приготовить маску самостоятельно не представляет особенного труда. С этой целью подходят любые яйца: куриные, перепелиные, утиные, индюшачьи.
  • В маски для лица из яйца рекомендуется включать другие ингредиенты, усиливающие необходимые эффекты. Разнообразить состав можно лимоном, медом, кисломолочными продуктами, различными хлопьями и мукой, растительными маслами. Перечень компонентов зависит от особенностей кожных покровов, ее состояния, индивидуальных предпочтений.

Единственным противопоказанием, ограничивающим возможность широкого использования маски из яйца для лица, является аллергия на ингредиенты, которые входят в ее состав.

Для сухого типа кожи

Справиться с признаками, характеризующими увядание кожных покровов, а именно: повышенной сухостью, шелушением, помогают маски с яичным желтком. Обладая богатым витаминным составом, они способствуют насыщению кожи питательными веществами, увлажняют и успокаивают, выравнивают цвет, придают здоровый вид, имеют выраженное омолаживающее действие.

Желток прекрасно сочетается с различными маслами, кисломолочными продуктами, медом. Различные комбинации указанных продуктов позволяют добиться необходимого эффекта:

  • Питательная маска. Обладает выраженными увлажняющими свойствами. Приготовить ее достаточно просто: нужно тщательно перемешать желток со столовой ложкой нагретого до жидкого состояния меда, добиваясь однородности смеси. Держать маску рекомендуется до получаса, а затем тщательно очистить лицо теплой водой. По окончании процедуры на кожные покровы необходимо нанести любое питательное средство.

  • Маска с эффектом омоложения. На первом этапе необходимо очистить кожу лица. Затем нанести однородную смесь из желтка и 20 мл оливкового или иного масла растительного происхождения. Время экспозиции – полчаса.
  • Маска тонизирующая и с эффектом отбеливания. При помощи сока лимона в смеси с желтком можно не только насытить кожу питательными веществами, но и повысить тургор покровов. Маска препятствует появлению возрастной пигментации на лице, а уже имеющиеся изменения делает менее заметными. Смешав желток с 30 мл свежего лимонного сока, лучше всего полученным составом пропитать марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев и разместить ее на поверхности лица. Дождаться ее полного высыхания. Удалив салфетку, необходимо воспользоваться увлажняющим средством, нанести слой питательного крема. По аналогии можно воспользоваться соком других цитрусовых: апельсина или грейпфрута.
  • Глубоко питающая маска с выраженным эффектом увлажнения. Рекомендуется при сухости кожи, сопровождающейся ее шелушением. Помогает справиться с последствиями воздействия непогоды: сильного ветра, мороза или палящего солнца, вызывающих гиперемию кожных покровов, раздражение, чувство стянутости. Необходимо приготовить смесь из желтка, йогурта с медом и любого масла в равных количествах. Доведенную до однородности смесь использовать в качестве маски. Время процедуры – 20 минут. Умыться водой комфортной температуры, нанести увлажняющий крем.

Применять маски из желтка рекомендуется не менее одного раза в неделю. Даже после первого применения можно заметить изменения: повышение упругости кожи, исчезновение или разглаживание морщин.

Для кожи жирного типа

Применяются маски, основным компонентом которых является яичный белок. Простота, эффективность и доступность – отличительные преимущества этого средства для ухода за кожей комбинированного состава или с повышенной жирностью. Регулярное, еженедельное применение белковой маски рекомендуется при следующих косметических проблемах:

  • Появление прыщей, угрей.
  • Расширение пор, обилие черных точек на лбу, крыльях носа, подбородке (область Т-зоны).
  • Появление белесоватых округлых образований с густым секретом внутри – атером, образующихся в результате неправильной работы сальных желез.

Белок обладает противоположными по сравнению с желтком свойствами. Он способен не только содействовать в борьбе с прыщиками, но и подсушивать и очищать кожу. Неоспоримым преимуществом является простота в приготовлении:

  • Самая простая маска от прыщей с яйцом. Чтобы ее приготовить, необходим лишь хорошо взбитый белок. Состав следует нанести на поверхность кожи лица, выдержать 20 минут, дав подсохнуть, и умыться прохладной водой.

  • Яичная маска от прыщей и черных точек из белка. Отличается от предыдущих рекомендаций лишь технологией нанесения. Кожу лица следует покрыть взбитым белком одного яйца. Поверх маски, особенно в так называемой Т-зоне, где сосредоточена основная часть закупоренных пор, выглядящих черными точками, уложить бумажные салфетки. Время процедуры – до полного высыхания. Примерно через 30 минут салфетки необходимо удалить, лицо умыть прохладной водой. Описанный простой способ позволяет не только очистить проблемные области от черных точек, но и способствует сужению расширенных пор.
  • Подтягивающая и очищающая маска. Подобного эффекта позволяет добиться смесь белка с лимонным соком после нанесения ее на кожу лица.
  • Маска с выраженным лифтинг-эффектом. Потребует некоторого времени для приготовления, но результат приятно удивит. Она помогает подтянуть кожу, устранить мелкие морщины, улучшает контуры лица. Желатин в количестве 20 г после предварительного замачивания в половине стакана воды, распустить на водяной бане. Взбитый до пенообразного состояния белок ввести в полученный раствор и тщательно перемещать. Полученным составом обильно смазать кожу лица и оставить до полного высыхания.
  • Маска для лица от прыщей. В состав кроме белка входят крахмал и сок алоэ. Маска обладает подсушивающим и питательным эффектами одновременно, освежает и осветляет лицо, тормозит работу сальных желез, что является профилактикой возникновения акне. Взбитый до пенообразного состояния белок необходимо тщательно перемешать с 20 г крахмала и чайной ложкой сока алоэ. Полученную густую кашицу нанести на кожу и оставить на 20 минут. Рецепт можно разнообразить, добавляя вместо крахмала (кукурузного или картофельного) любую муку (овсяную, гречневую, рисовую) или отруби.

  • Отбеливающая и подсушивающая маска. Измельченные до кашицеобразного состояния веточки и листья петрушки соединить со взбитым белком. Равномерным слоем распределить по поверхности кожи лица. Время экспозиции – 20–25 минут. Умыться прохладной водой, смывая остатки маски. После процедуры нанести питательный крем.

Благодаря большому содержанию протеинов, витаминов группы B, белок подтягивает, повышает упругость и ускоряет регенераторные процессы.

Для комбинированной кожи

Особенностями такого типа кожи является то, что участки с повышенной жирностью (преимущественно в области лба, спинки носа и носогубного треугольника) чередуются с сухими, требующими дополнительного питания и увлажнения. В подобной ситуации возможно использовать яйцо для лица целиком, не разделяя на фракции. Однако польза будет более ощутимой и результат гораздо лучше, если маску из белка накладывать на участки с проблемной кожей, а желток использовать в тех местах, где требуется дополнительное увлажнение.

Что еще необходимо знать?

Сделанные в быту маски из яйца способны заменить дорогие косметические средства при условии соблюдения определенных правил:


  • Использовать рекомендуется только свежие продукты.
  • Применять различные виды масок, соответствующих типу кожи и с учетом ее состояния.
  • Желтковую маску рекомендуется убирать с лица при помощи теплой воды, а белковую смесь – прохладной.
  • Заключительной манипуляцией является нанесение на кожу увлажняющего средства.

Яйца – высокоаллергенный продукт. Применение и нанесение их в виде масок на поверхность кожи противопоказано, если замечены какие-либо реакции со стороны организма.

В подобной ситуации возможно появление высыпаний различного характера, чувства жжения и зуда, как проявлений аллергии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *