Мед и корица в косметологии: маски для лица

В косметологической среде все большую популярность приобретают средства натурального происхождения. Поэтому значительное распространение получили композиции, созданные дома самостоятельно, в частности, маски с медом и корицей для лица. В чем их особенность и как применять подобные средства – на такие вопросы и предстоит ответить.

Состав

Действие того или иного продукта заключено в свойствах его отдельных ингредиентов. А для этого важно понять, что заключено в их составе. Мед и корица – известные кондитерские вещества, без которых сложно обойтись при создании различных сладостей. Однако немногие знают, что они обладают очень ценным составом.

Мед является поистине уникальным даром природы, в котором аккумулирована масса веществ, необходимых организму человека. Состав пчеловодческого продукта многокомпонентный и достаточно сложный, в нем можно обнаружить следующие ингредиенты:

  • Моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза).
  • Аминокислоты и ферменты.
  • Флавоноиды и фитонциды.
  • Органические кислоты.
  • Ароматические соединения.
  • Гормоноподобные вещества (ацетилхолин).
  • Витамины (группы B, холин, каротин, аскорбиновая кислота).
  • Минералы (магний, цинк, калий, фосфор, кальций, натрий, медь, марганец, селен).

В меде разных сортов содержание тех или иных веществ варьируется, но общая тенденция сохраняется. Корица для кожи также используется неслучайно, ведь в ее составе определяются:

  • Коричный альдегид.
  • Эвгенол.
  • Эфирное мало.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины.
  • Крахмал.
  • Смолы.

Это пряность, добываемая из коры соответствующего дерева. Она имеет характерный приятный запах и сладковатый, немного жгучий вкус. Сочетание меда и корицы показывает прекрасные органолептические свойства, а потому нравится многим любителям вкусностей.

Маски для лица с медом и корицей имеют богатый состав, содержащий различные ингредиенты, необходимые коже и качественно улучшающие ее параметры.

Свойства

Применение меда и корицы для лица обусловлено комбинацией ценных качеств обоих компонентов. Сладкий продукт пчеловодства уже давно обрел свое место в косметологии, показывая при уходе за кожей следующие эффекты:

  • Увлажнение и питание.
  • Устранение сального блеска.
  • Очищение пор.
  • Антиоксидантная защита.
  • Заживление повреждений.
  • Угнетение воспаления.
  • Уничтожение микробов.
  • Омоложение.

Такой внушительный набор положительных качеств делает мед универсальным продуктом, который подойдет обладательницам любого эпителия – сухого и поврежденного, жирного и проблемного, увядающего. Он отлично справляется с черными точками и акне, применяется от морщин и других косметических дефектов.

Отменные результаты показывают и маски с корицей для лица. В составе восточной пряности находится вещество с сильными противомикробными и обезболивающими свойствами – эвгенол. Кроме того, она содержит дубильные вещества и витамины, способствующие подсушиванию угрей и ликвидации воспалений. Эфирное масло смягчает и успокаивает раздраженный эпителий, а крахмал поможет избавиться от пятен после прыщей.

Мелкие частички корицы помогают деликатно очистить кожу лица, отшелушивая роговые клетки. Так устраняется один из механизмов образования черных точек и прыщиков – гиперкератоз. Эффект мягкого скрабирования дает еще один результат: благодаря стимуляции обновления эпителия лицо приобретает свежесть и омолаживается. В дополнение к этому, пряный порошок тонизирует дерму и улучшает микроциркуляцию, что лишь усиливает антивозрастной эффект.

Мед с корицей для кожи лица являются крайне полезными ингредиентами, сочетание которых дает массу преимуществ в комплексном уходе за эпителием любого типа.

Применение

Два известных сластенам кулинарных продукта применяются в практике косметологов как ингредиенты средств локального действия. Особую популярность приобретают маски из корицы и меда для лица, которые достаточно легко приготовить самостоятельно, лишь следуя рецептам. Именно они оказывают наилучшие результаты в поиске красоты.

Противовоспалительные

Для тех, у кого кожа обладает повышенной жирностью и склонна к появлению угревой сыпи, как нельзя кстати придется маска, в которой органично действуют мед и корица от прыщей на лице. Основные компоненты соединяют в одинаковой пропорции с добавлением третьего – сметаны (в три раза большее количество). Создав однородную смесь, ее наносят равномерным слоем на лицо и оставляют на 15 минут, в конце смывая остатки теплой водой.Она поможет преодолеть избыточную жирность, убрать неприятный блеск, уменьшить выраженность воспалительных элементов.

Еще одно средство в борьбе с недостатками проблемной кожи можно создать по следующему рецепту. Содержит такая маска мед, коричный порошок, овсяные хлопья и подогретое молоко (в пропорции 2:1:4:3 соответственно). Смесь находится на лице четверть часа, а смывается слегка теплой водой. Несложная маска с медом и корицей от прыщей помогает выровнять цветовой тон и сузить широкие поры. После нее рекомендуют дополнительно увлажнить кожу кремом.

Очищающие

Любая маска от прыщей, так или иначе, обладает очищающими свойствами, однако для более интенсивного и стойкого эффекта рекомендуют использовать другие составы. В частности, можно попробовать рецепт, в котором присутствуют:

  • Мед.
  • Порошок корицы.
  • Белая глина.
  • Морская соль.
  • Ромашковый эфир.

Указанные ингредиенты растворяются в горячей воде. Время экспозиции для представленной маски составляет в среднем 10 минут. В результате можно получить хорошее очищение забитых пор, успокаивающий и обеззараживающий эффекты.

Еще одна маска помогает убрать следы от угревых элементов (пигментацию и рубчики). Готовится она исключительно просто – достаточно смешать оба главных ингредиента в одинаковом количестве. Полученную смесь наносят лишь на проблемные зоны и держат 25 минут. Эта, как и другие описанные маски, используется дважды в неделю. Уже после месячного курса можно заметить улучшение состояния кожного покрова.

Мед с корицей активно используются в борьбе с недостатками проблемной кожи: не только комедонами и угрями, но и последствиями акне.

Другие

Для сухого эпителия подойдет маска из корицы и меда, содержащая в качестве дополнительного компонента яичный желток. Этот состав насыщает влагой и питательными веществами, чего коже зачастую так не хватает. Смесь находится на лице треть часа, а затем просто снимается ватным спонжем и смывается теплой водой. Процедура повторяется трижды в неделю, и месячного курса будет вполне достаточно.

Представленная маска обладает и рядом дополнительных качеств, тонизируя кожи и способствуя разглаживанию морщин. Есть и другой рецепт для омоложения лица, в котором, помимо главных компонентов, присутствуют яичный белок (при избыточной жирности) или сметана (для нормальной кожи). Смешанной до однородности массой смазывают лицо и ожидают 15 минут. По окончании процедуры маску смывают сначала теплой, а потом холодной водой.

Широкую популярность в домашней косметологии получили маски для лица с корицей и медом, и это вполне заслуженно. Благодаря насыщенности полезными ингредиентами, такие средства показывают массу необходимых, с эстетической точки зрения, качеств. Способствуя устранению различных недостатков (прыщей, черных точек, сухости и морщин), они могут стать очень хорошим дополнением к традиционному уходу за кожей любого типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *