Лечение прогрессирующей и стационарной стадии псориаза

Псориаз – болезнь цикличная. Волнообразное течение чередует периоды ремиссии и обострения. У каждой стадии своя клиническая картина и индивидуальная терапевтическая программа.

Предрасполагающие факторы и дебют

Псориаз – одна из наиболее распространенных хронических патологий кожи в мире, и проблема лечения остается до сих пор актуальной. Согласно статистическим данным, на 2017 год в мире зарегистрировано 130 мл случаев: заболеванием страдает каждый двадцать четвертый житель планеты. Обычно дебют патологии приходится на возраст от 16 до 20 и от 40 до 60 лет. У 65% заболевших она наблюдается в легкой форме, и поверхность кожи поражена бляшками незначительно (до 3%). Средней степенью псориаза страдает 25% (до 10% от площади кожи) и тяжелой, при которой поражены больше 10% поверхности – 8%.

Точная причина, вызывающая болезнь, до сих пор не изучена. Предполагается, что спровоцировать появление псориатических бляшек может паразитарная инфекция, аллергическая предрасположенность, гормональный дисбаланс, обменные нарушения и наследственность.

Склонность к развитию псориаза в детском возрасте, если один из родителей болеет, составляет 25%. Когда оба – вероятность возрастает до 50%. По статистике, из 100 детей в мире 4 из них – заболевшие псориазом, причем случаи недуга у мальчиков, реже чем у девочек на 25%.

К списку неблагоприятных факторов также относят перенесенные инфекционные заболевания, нервно-психические травмы, негативное влияние низких температур.

В результате взаимодействия нескольких внешних и внутренних причин происходит нарушение кровообращения сосочкового слоя дермы, от которого размножение молодых и недостаточно зрелых клеток эпидермиса происходит настолько быстро, что они, не успевая окончательно созреть, скапливаются на поверхности серебристо-белыми чешуйками с бляшковидной или каплевидной формой.

Болезнь настолько прогрессирует, что со временем они сливаются и превращаются в большие пятна.

Псориаз длится всю жизнь и случаи самоизлечения единичны. Периоды ремиссии чередуются с обострением, которое чаще наблюдается в осенне-зимнее время. Но встречаются случаи неопределенного (всесезонного) и светочувствительного (летнего) типа.

Стадии

У патологического процесса при псориазе несколько периодов, и волнообразное течение проходит с чередованием циклов обострения и ремиссии. Для специалиста диагностика заболевания не представляет труда: у него особенные, специфические симптомы и характерный вид кожи на разных этапах развития патологии.

Начальная стадия

Сначала, когда заболевание только начинает проявляться, появляются высыпания (папулы) размером не больше булавочной головки. При псориазе они группируются на коже сгибов конечностей и первое время не прогрессируют и не видоизменяются. Эти так называемые сторожевые (дежурные) бляшки.

Классические клинические проявления на начальной стадии образуют триаду псориаза:

  1. Стеариновое пятно. Папулы покрыты налетом белым с сероватым оттенком налетом, рыхлым и слабо закрепленным. Его без труда можно соскоблить шпателем. Внешне отслоившиеся чешуйки напоминает мельчайшие крошки стеарина – вещества для изготовления свечей.
  2. Терминальная пленка. Под рыхлым налетом видна гладкая, блестящая, сочная гиперемированная поверхность. Это последний слой клеток, способных удалиться.
  3. Кровавая роса (симптом Ауспитца) – завершающий признак триады. Она образуется при повреждении терминальной пленки и внешне проявляется в виде конденсата из мелких капель крови, которые не сливаются между собой.

Псориаз – хроническое заболевание и полностью излечиться от него невозможно. Основной задачей лечения становится достижение стойкой, продолжительной ремиссии.

От неадекватной терапии обострения наблюдаются каждые два-три месяца.

Лечение на начальной стадии псориаза щадящее, и его начинают с использования кератолитических наружных средств в виде мазей и кремов на основе салициловой и молочной кислоты с невысокими концентрациями и пиритиона цинка:

  • Акридерм;
  • Сульфодекортем;
  • Мезодерм.

Препараты устраняют дискомфорт, подавляют чрезмерное образование клеток, снимают воспаление и шелушение.

Псориаз со временем становится резистентным (устойчивым) к действию тех или иных препаратов. Поэтому лекарственная программа через определенный промежуток времени пересматривается.

Этот подход называют ротацией – периодической сменой методик, которая идет по кругу.

Прогрессирующая стадия

Второй этап болезни – фактический пик обострения.

Первый признак – симптом Пильнова – шелушения располагаются только в центральной части папул, и по краям остается розовый венчик. Это симптом разрастания, когда единичные высыпания увеличиваются и сливаются между собой.

Вторым признаком прогрессирования становится симптом Кёбнера: через 10–14 дней после травмирования (расчеса, царапины) участка кожи появляется новая типичная бляшка.

Прогрессирующий псориаз дает еще один симптом, который не наблюдается при других стадиях – это зуд с различной интенсивностью.

Лечение прогрессирующей стадии псориаза проводится в условиях стационара и включает:

  1. Медикаментозные препараты: антигистамины, нестероидные противовоспалительные средства, кератолитики, иммуностимуляторы, витамины.
  2. Физиотерапию: ПУВА, УФО, аппликации с парафином, сульфидные и радоновые ванны.

После пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение.

В особо тяжелых случаях назначают кортикостероидные и цитостатические средства.

Псориаз поражает ногтевые пластины. Они становятся хрупкими, тусклыми, поднимаются над ложем. Обычно такое состояние при болезни возникает даже от незначительного повреждения.

Стационарная стадия

После прогрессирования, примерно к концу четвертой недели, наступает заживление папул. Оно начинается от центра к периферии, и бляшки приобретают характерную кольцевидную форму. Их цвет становится менее интенсивным, новые образования не появляются.

Стационарная стадия псориаза не дает особого дискомфорта. Пациент не испытывает болезненности, зуда нет.

Терапевтическая программа остается прежней. Могут быть лишь незначительные корректировки, преследующие одну цель: дать возможность войти болезни в заключительную фазу и не трансформироваться обратно в прогрессирующую стадию псориаза.

Регрессирующая стадия

После комплексной и интенсивной терапии наступает ремиссия, и заболевание входит в скрытую фазу.

На завершающей стадии псориаза шелушения исчезают, бляшки приобретают бледный оттенок. Они постепенно рассасываются и сливаются с кожей. Исключение – так называемые дежурные «замершие» папулы остаются на локтях, коленях, животе и ягодицах.

Период ремиссии индивидуален, и может длиться от трех месяцев до нескольких лет.

Пациент с псориазом должен следить за собой и при первых признаках обострения обращаться к врачу и проходить курс лечения.

Несмотря на хроническую, склонную к рецидивам болезнь, при соблюдении всех рекомендаций псориаз дает возможность жить обычной и насыщенной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *