Красные пятна на коже у новорожденного

Различные отметины на коже новорожденных малышей – это не редкость. Врачи уверяют, что практически каждый второй кроха появляется на свет с красными пятнышками на коже.

Пятна у новорожденных

Сосудистые пятнышки на коже грудничков вызывают тревогу у родителей, ведь врачи далеко не всегда могут внятно рассказать об особенностях таких отметин. А сосудистые пятна у новорожденных на лице либо открытых участках тела, а также образования особенно крупных размеров и насыщенной окраски становятся причиной серьезных переживаний.

На самом деле, сосудистое пятно на коже у новорожденного не всегда требует тревоги и паники. Иногда такое явление считается совершенно естественным и преходящим. Так, врачи выделяют несколько разновидностей таких отметин:

  • Красноватые пучки сосудистых сплетений, которые видны через тонкую кожу. Особенно часто такие сеточки видны на голове, а именно на веке, в средней части лба, а также сзади на шее. Подобные пятнышки считаются совершенно безопасными, они исчезают без следа либо заметно бледнеют, когда кроха немного подрастает, и его кожа, закономерно, становится толще.
  • Телеангиэктазии или сосудистые звездочки. Их также называют «укусами аиста» или родовыми пятнами. Могут локализоваться на разных участках тела, но чаще всего – на задней части шеи.
  • Гемангиомы или доброкачественные опухоли.
  • Симптомы ангиодисплазии, являющейся пороком развития кровеносных сосудов.

В точности определить причину появления красных пятен на коже у младенца может только квалифицированный врач. Может понадобиться проведение дополнительных методик исследования.

Телеангиэктазии

Возникновение подобных образований объясняется длительным нахождением плода в материнской утробе в вынужденном положении (эмбриональной позе). Незадолго до родов ребенок плотно прижимается мышечной стенкой матери и костями ее таза, и в участках максимального давления может развиться местная ишемия (неполноценное кровоснабжение тканей). В результате этого малыш рождается с красными пятнами на коже – участками расширения поверхностно расположенных сосудов:

  • При наиболее распространенном затылочном предлежании отметины появляются в области зоны роста волос – на верхней части шеи. Красное пятно на затылке у новорожденного чаще всего является именно «укусом аиста».
  • У деток, родившихся лицом вперед (при лицевом предлежании), такие отметины могут быть видны на верхней губе, переносице, кончике носа и подбородке. Удивительно, но очень часто страдают веки, что, скорее всего, объясняется особенно тонкой и уязвимой кожей на этих участках.
  • Иногда сосудистые пятна у новорожденного находятся на спинке, вдоль позвоночного столба. В области поясницы такие отметины могут сливаться, формируя крупный треугольник либо ромб.
  • На порядок реже родовое пятно видно на ягодицах или лбу.

Как правило, по мере роста малыша телеангиэктазии начинают постепенно выцветать, становясь более заметными в период сильного беспокойства и напряжения. Чаще всего они исчезают без следа к пяти годам жизни ребенка. Тем не менее есть риск, что такие отметины останутся у крохи на всю жизнь.

Обычно врачи не проводят направленное лечение телеангиэктазий. Участки расширенных сосудов совершенно безопасны для ребенка, не могут увеличиваться в размерах и постепенно выцветают.

Важно учитывать, что красные пятна на затылке у грудничка, а также на прочих участках тела, даже при всей своей схожести с «укусами аиста» могут быть вызваны и другими факторами, к примеру:

  • Родовой травмой.
  • Различными заболеваниями кожи.
  • Аллергическими реакциями.
  • Потницей и пр.

В точности определить причину появления красных пятен под силу только опытному специалисту.

Гемангиомы

Гемангиомы различного типа встречаются практически у каждого десятого ребенка. Такие опухоли являются разновидностью родимых пятен и представляют собой аномально размножившиеся эндотелиальные клетки из сосудов различного типа. На сегодняшний день точная причина их возникновения пока не известна врачам, однако специалисты предполагают, что гемангиомы возникают из-за нарушений внутриутробного развития на этапе формирования кровеносной системы плода.

К счастью, подобное родимое пятно чаще всего рассасывается само по себе до семилетнего (максимум десятилетнего) возраста, однако в некоторых ситуациях возникает необходимость в направленной терапии.

Гемангиомы могут локализоваться на разных участках тела, но в подавляющем большинстве случаев их обнаруживают на голове, а именно на лице, веках, шее либо лбу. Их окраска и форма может отличаться и определяется исходными структурными особенностями сосудистой стенки. Родимое пятно может не превышать по размену булавочной головки, а может доходить до ста квадратных сантиметров. Встречаются светло-розовые новообразования, темно-красные, насыщенно-алые, бордовые и пр. Удаление гемангиомы осуществляется:

  • При быстром росте либо крупном размере.
  • Высоком риске озлокачествления.
  • При локализации около глаз либо ушей.

Обнаружив на коже ребенка родимое пятно, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист определит тип образования и на основании полученных данных сможет принять решение о дальнейшей терапии.

Ангиодисплазия

Это достаточно редкий и серьезный недуг, для которого характерно аномальное увеличение подкожных сосудов, сопровождающееся нарушением кровообращения. Проявления врожденной ангиодисплазии чаще всего заметны:

  • На лице.
  • На нижних конечностях.
  • На руках.

При подобной патологии пораженные участки покрываются множеством красных пятен и кровоподтеков. При этом кожа над ними может нагреваться. Новорожденный малыш отличается повышенной капризностью и постоянно плачет.

Коррекция ангиодисплазии у новорожденных детей является достаточно сложной задачей. Это заболевание пока не изучено полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *