Папулезные высыпания: причины

Любые высыпания на коже и слизистых оболочках всегда внушают обеспокоенность. Появляясь у взрослых и детей, они свидетельствуют о каком-то неблагополучии в организме и требуют диагностики. В частности, опасения вызывает папулезная сыпь. Но чтобы узнать, почему она возникла в конкретном случае, необходимо обратиться к врачу.

Причины и механизмы

Высыпания папулезного характера, рассыпанные по всему телу, чаще всего свидетельствуют об инфекционной патологии. Такие дерматологические элементы возникают при заболеваниях вирусной природы у детей и взрослых:

  • Корь.
  • Краснуха.
  • Энтеровирусная инфекция.
  • Ветряная оспа.
  • Контагиозный моллюск.
  • Детская розеола.

Спектр вероятной патологии очень разнообразен. Папулы (узелки) также появляются при паразитарных инвазиях (чесотка, демодекоз), аллергических реакциях, дерматозах (красный плоский лишай, псориаз), аутоиммунных процессах (васкулиты, красная волчанка), венерических болезнях (сифилис). Есть и другие причины сыпи, например, потница, акне или милиумы. Каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке с проведением дифференциальной диагностики.

Классификация и морфология

В существующей классификации папулезные высыпания различаются по размерам. Элементы на коже и слизистых бывают:

  • Милиарными – до 2 мм, имеют конусовидную форму, расположены вокруг волосяных фолликулов.
  • Лентикулярными – около 5 мм, плоские или выпуклые.
  • Нумулярными (монетовидными) – до 20 мм, образуются при слиянии более мелких.

Все папулы в той или иной степени возвышаются над поверхностью кожи, могут быть плотными или мягкими. Они являются первичными элементами сыпи, возникают на неизмененном фоне или развиваются из пятен. В ряде случаев узелки далее трансформируются в везикулы, пустулы, бляшки, сочетаются с крапивницей или иными изменениями на коже.

Папулы, как элементы сыпи, могут иметь различный характер, что отражено в дерматологической классификации.

Симптомы

В клинической практике все высыпания на теле объединены одним синдромом – экзантемы. Как уже стало ясно, папулезная сыпь возникает при многих состояниях, и определить источник нарушений поможет анализ симптоматики. Врач при опросе и осмотре выявляет основные и дополнительные признаки, которые характеризуют патологический процесс, и на их основании делает предварительное заключение.

Корь

При кори на коже часто выявляют пятнисто-папулезную сыпь. Она появляется после продромального периода, для которого характерны лихорадка, интоксикация и катаральные симптомы (кашель, насморк, конъюнктивит). Лицо ребенка одутловатое, склеры покрасневшие, губы запекшиеся. Непосредственно перед высыпаниями температура снижается, а затем вновь поднимается.

Элементы на коже возникают поэтапно. Сначала пятна (розеолы) и мелкие папулы появляются за ушами, затем переходят на голову, шею и верхнюю часть груди. На вторые сутки сыпью покрывается туловище и руки, а со следующего дня – и ноги. Макулопапулезные высыпания обильные, ярко окрашены и склонны к слиянию. Через сутки они становятся бурыми, уменьшаются в размерах и становятся преимущественно пятнистыми. Исчезает сыпь в обратном порядке, оставляя после себя временную пигментацию.

Сыпь при кори достаточно характерна, клиническая картина болезни редко отклоняется от классической.

Контагиозный моллюск

Непосредственным признаком контагиозного моллюска становятся небольшие узелки на коже. Папулезная сыпь у ребенка выявляется на лице, конечностях или туловище, а для взрослых типична другая локализация: половые органы, ягодицы, низ живота, бедра. Эти узелки имеют телесную окраску, сначала плотные, но со временем размягчаются. Характерным симптомом будет ямочка в центре, а при выдавливании из элементов выходит творожистоподобная масса. Субъективных ощущений при контагиозном моллюске не будет, иногда отмечается легкий зуд.

Ветряная оспа

При ветряной оспе пятнисто-папулезную сыпь можно заметить лишь в самом начале болезни, ведь очень быстро элементы становятся везикулярными (пузырьки с прозрачным содержимым). Именно последние и будут типичными для этой инфекции. У детей сыпь появляется на фоне нормального самочувствия или небольшого субфебрилитета. Сначала поражается волосистая часть головы, затем элементы рассеиваются по всему телу, нередко затрагивая и слизистые оболочки.

Везикулезная сыпь не имеет этапности, пузырьки располагаются на неизмененной коже или окружаются венчиком гиперемии. Со 2 суток покрышка становится вялой и постепенно спадается, образуя корочку. На протяжении нескольких дней возникают новые волны подсыпаний, поэтому создается картина ложного полиморфизма. На слизистых оболочках везикулы быстро лопаются, обнажая эрозированную поверхность, которая быстро заживает. Если в пузырьки проникает бактериальная флора, то на их месте появляется пустулезная сыпь.

Чесотка

Чесотка вызывается клещом, который внедряется в кожу при нарушении правил личной гигиены. Первым симптомом болезни становится выраженный зуд, особенно вечером и ночью. Затем появляются парные папулезно-пузырьковые высыпания, становятся заметны чесоточные ходы и расчесы. Излюбленной локализацией клеща являются межпальцевые промежутки, передняя поверхность лучезапястного сустава, разгибательная сторона предплечий и локтей, боковые части туловища, околопупочная зона, ягодицы, бедра, половые органы.

Иногда встречаются атипичные формы чесотки, когда высыпаний нет, но пациентов беспокоит сильный зуд.

Красный плоский лишай

Папулезная сыпь характерна и для красного плоского лишая. Это хроническое заболевание токсико-аллергического происхождения. На коже и слизистых оболочках появляются плоские розово-фиолетовые папулы с блестящей шелушащейся поверхностью и полигональными очертаниями. Элементы склонны к слиянию в бляшки, чаще всего они располагаются на предплечьях и голенях (сгибательных и разгибательных поверхностях соответственно), бедрах, паховых и подмышечных зонах. После исчезновения сыпи на ее месте остается стойкая пигментация. Из субъективных ощущений характерен зуд, иногда весьма интенсивный.

Сифилис

Папулы также бывают признаком вторичного рецидивного сифилиса. Чаще всего бывают лентикулярные высыпания – округлой формы, полушаровидные, плотноэластичные, медно-красного цвета, с шелушащейся поверхностью. Они расположены на различных участках тела, но чаще всего в области гениталий, на ладонях и подошвах, лице. При надавливании в центр узелка возникает резкая болезненность. Существует несколько разновидностей папулезных сифилидов: монетовидные, псориазиформные, себорейные, широкие кондиломы.

Дополнительная диагностика

Чтобы узнать, из-за чего появилась папулезная сыпь, необходимо проконсультироваться со специалистом – дерматовенерологом, инфекционистом, аллергологом. В ряде случаев требуется дополнительная диагностика:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ на RW (реакция Вассермана).
  • Серологические тесты (РИФ, ИФА, РПГА).
  • Микроскопия соскобов.
  • Аллергопробы и пр.

На основании результатов комплексного обследования врач делает заключение о происхождении экзантемы у пациента. Это становится основой для дальнейшей терапии, направленной прежде всего на устранение причин сыпи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *