Введение прикорма при атопическом дерматите


Атопический дерматит (АД) – заболевание, которое развивается у подавляющего большинства пациентов в детском возрасте. А именно в этот период еще можно остановить развитие многих болезней или хотя бы замедлить их прогрессирование. Вот почему очень важно начать лечение, как только появились первые признаки атопического дерматита, поскольку на первом месте в терапии этой патологии всегда стоит диета. Поэтому необходимо знать и соблюдать правила введения прикорма для детей с атопическим дерматитом.

Правила введения прикорма

При введении прикорма при атопическом дерматите применяются общие правила, но с некоторыми уточнениями. Разберем их подробнее:

  1. Прежде всего необходимо убедиться, что ребенок готов к прикорму (у него появился интерес к пище, которую едят взрослые – он тянется к ней, когда вы едите; ребенок умеет сидеть, пусть и с поддержкой; малыш не выталкивает языком еду, которую вы положили ему в рот).

  2. Возраст начала прикорма при грудном вскармливании считают не ранее 6 месяцев. При кормлении адаптированными искусственными смесями так же. Но возможно начать вводить прикорм и с 5 месяцев, особенно если ребенок плохо набирает вес. Раньше 5 месяцев лучше не начинать, как описано в некоторых таблицах по введению прикорма, поскольку ферментные системы малыша еще не успели достичь нужной степени зрелости, и пища может полностью не перевариваться и не усваиваться.
  3. Начинать вводить прикорм можно только здоровому ребенку. Это касается и наличия высыпаний. Даже если на коже вы видите едва заметные элементы сыпи, лучше убедиться, что это всего лишь потница. А тем более, если у ребенка есть сыпь аллергического характера или если она была недавно. Считается, что после перенесенного эпизода пищевой аллергии должно пройти не менее 2+ недель до начала введения чего-либо (прикорма, профиммунизации и т. п.).
  4. Начинать введение прикорма лучше с утра, а не на ночь. В таком случае вы имеете возможность наблюдать за состоянием ребенка (кожей, стулом) в течение целого дня.
  5. Прикорм при атопическом дерматите дают из ложечки.
  6. Начинаем вводить прикорм с небольшого количества и постепенно его увеличиваем. А детям-аллергикам введение новой пищи должно проводиться еще более медленно, чем здоровому ребенку. Например, вводим безмолочную овсяную кашу. Начинаем вводить с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 100 мл. Если здоровому ребенку мы можем это сделать максимум за неделю (а то и за 5 дней), то ребенку с атопическим дерматитом понадобится около 2 недель.

  7. Переход к следующему продукту производят только после введения полной порции предыдущего. При этом у детей с аллергией лучше вводить монокомпонентные блюда (не смешивать, например, кабачок и следующий овощ), а уже затем пробовать кормить их микстами.
  8. Первым блюдом прикорма может быть каша или овощи. Принцип выбора такой: если ребенок не отстает в наборе массы или даже перебирает вес, то начинают вводить овощи. Если недобирает – кашу, так как каша – более калорийная пища и таким образом компенсируется дефицит пищевых нутриентов.
  9. Овощи рекомендуется вымачивать в очищенной воде перед приготовлением хотя бы в течение 2 часов, поскольку они могут накапливать вещества, которыми удобряли землю при их выращивании. А на эти субстанции у ребенка может проявиться аллергия.
  10. Сахар детям с атопическим дерматитом добавлять в пищу не рекомендуется.

Ошибки введения прикорма

Если ребенок находится на естественном вскармливании и мама соблюдает гипоаллергенную диету, то, как правило, первые проявления атопического дерматита начинаются с введением прикорма. Чаще матери не соблюдают такую диету, поскольку по современным представлениям нет необходимости придерживаться строгой гипоаллергенной диеты для профилактики аллергических заболеваний у здорового ребенка.


Тогда проявления атопического дерматита могут быть размытыми во времени и по морфологическим характеристикам. Если же ребенок с рождения находится на искусственном вскармливании, то бывает, что с началом кормления развивается аллергия на заменители женского молока (смеси), так как некоторые из них очень сладкие и сделаны из коровьего молока.

Эти ситуации необходимо учитывать для профилактики утяжеления атопического дерматита в будущем и правильно начинать (или продолжать) введение прикорма.

К ошибкам введения прикорма при атопическом дерматите можно отнести следующие:

  • Быстрое расширение пищевого рациона (до того как вы убедились, что на предыдущий продукт нет аллергии).
  • Введение продуктов, обладающей высокой аллергенностью ранее рекомендованного времени (чаще раньше 3 лет).
  • Начало введения прикорма больному или только выздоровевшему ребенку.
  • Добавление сахара в пищу.
  • Начало введения прикорма с каш на молоке или каш, содержащих глютен (пшеничная, манная, овсянка, пшенная каша).

Рекомендованные продукты


Введение прикорма при атопическом дерматите лучше начинать с натуральных продуктов, а не с баночного питания. Хоть производители такой пищи и заявляют ее как полностью натуральную, не содержащую вредных веществ, но каждый здравомыслящий человек понимает: для того чтобы продукт длительно хранился (еще и не в условиях холодильника), он должен содержать какой-либо консервант. А детям-аллергикам это совсем ни к чему. Понятно, что приготовление пищи из сырья требует значительно больше времени и сил, но это ваш ребенок и то, каким будет качество его жизни в дальнейшем, зависит только от вас.

К введению прикорма аллергикам рекомендуются продукты, произрастающие в местности, где ребенок родился и живет. Перечень продуктов, которые могут быть использованы для приготовления пищи детям с атопическим дерматитом:

  1. Овощи. Лучше всего подойдет кабачок, капуста разных видов (брокколи, цветная, чуть позднее – белокочанная, поскольку вызывает вздутие живота), лук, зелень (петрушка, укроп), картофель, тыква светлой окраски, огурец (выращенный собственноручно без использования подкормки), сладкий перец зеленого цвета. Морковь рекомендуется вводить уже после того, как ввели вышеперечисленные продукты. Свекла редко вызывает высыпания, несмотря на ее окраску, но тем не менее у некоторых детей и она может стать причиной аллергии. Такие овощи, помидор, сладкий перец красный или желтый, баклажаны можно пробовать вводить уже позднее, лучше после 1,5 лет.

  2. Фрукты. Редко вызывают аллергию или ухудшение при атопическом дерматите зеленые или желтые яблоки (при этом лучше всегда срезать кожуру, если это не ваши домашние яблоки, в качестве которых уверены. Яблоки, которые идут на продажу, обрабатывают для более длительного хранения. Груши, белая шелковица, белая смородина, черешня, малина обладают минимальной аллергенностью. Персики и абрикосы лучше вводить после вышеперечисленного. Клубника, малина, черная и красная смородина, вишня, черешня – отложите введение этих продуктов на более поздние сроки (после 2 лет).
  3. Каши. Наименьшей аллергенностью обладают рисовая и кукурузная каши. С них лучше начинать прикорм при атопическом дерматите. Гречневая и овсяная каши следуют по степени иммуногенности за ними. Максимально агрессивными в плане развития аллергии считаются пшеничная каша и ее варианты – манная, артек, арнаутка, кус-кус, булгур. Потому эти крупы лучше вводить после 2–3 лет.
  4. Мясо. Начинать прикорм рекомендуется с мяса кролика, нутрии, перепелки или индюшки. Далее следуют нежирные сорта свинины, а уже потом куриное мясо, говядина и телятина.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Коровье молоко – один из самых сильных аллергенов, который может вызывать тяжелые аллергические реакции вплоть до развития анафилактического шока. Поэтому детям с атопическим дерматитом в анамнезе не рекомендуют его вводить до 3 лет, а лучше после проведения диагностики (определение специфических IgE к коровьему молоку). Твердый сыр также достаточно аллергенный, особенно имеющий яркую желтую окраску. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) и сливочное масло обладают меньшей аллергенностью и часто не вызывают аллергии, но вводить их в рацион пациентам с атопическим дерматитом стоит очень медленно и самыми последними (после каш, овощей и мяса). Козье молоко считают низкоаллергенным продуктом, но у некоторых детей и оно способно вызвать аллергию.

  6. Рыба. Наряду с коровьим молоком, считается сильнейшим аллергеном. Поэтому рыбу и морепродукты лучше вводить после 3 лет.
  7. Яйца. Куриные яйца у большинства детей с атопическим дерматитом вызывают ухудшение состояния. Их лучше вводить после 3 лет. Считается, и часто на практике так бывает, что яйца перепелок реже приводят к высыпаниям. При этом лучше начинать введение перепелиных яиц с желтка и в возрасте старше года.

Таким образом, введение прикорма ребенку с атопическим дерматитом — кропотливый и ответственный труд не только врача-аллерголога, но и в первую очередь родителей. Только соблюдение всех правил введения прикорма может предотвратить утяжеление атопии и поможет вашему ребенку вырасти здоровым.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *