Что это такое — эритема? Физиологические причины, формы заболевания и тактика лечения


Проявления кожных заболеваний очень многообразны, поскольку состоят из различных элементов сыпи. Одним из частых признаков дерматологической патологии становится эритема. Что это такое, почему возникает и в структуре каких состояний встречается, предстоит разобрать подробнее.

Причины эритематозной сыпи

 

 

Эритема представляет собой ограниченное покраснение, возникающее при расширении кожных сосудов и повышении их кровенаполнения. Это распространенная реакция на внешние или внутренние факторы, которая может иметь физиологический или патологический характер.

Физиологические

Временное покраснение кожи, возникающее при воздействии раздражителя и исчезающая после его устранения, обычно является физиологичным. Так кожа реагирует на изменение обычного состояния и компенсирует его, рефлекторно усиливая приток жидкости, биологических веществ и клеточных элементов, повышая теплоотдачу и секрецию. Подобная реакция может возникнуть в следующих ситуациях:

  • Механическая стимуляция (массаж, трение, удары).
  • Ультрафиолетовое облучение (пороговая доза).
  • Повышение температуры воздуха.
  • Эмоциональное напряжение.
  • Физическая нагрузка.

Физиологическая эритема также наблюдается у новорожденных после рождения и является следствием адаптационных процессов. Кожа краснеет и при нанесении на нее определенных лекарств (местнораздражающего и разогревающего действия).

Патологические

При патологических состояниях эритема принимает стойкий и рецидивирующий характер. Возникнув при участии определенного фактора, далее она развивается на фоне локальных и системных нарушений в организме. Среди механизмов образования красных пятен можно отметить следующие:

  • Повреждение (термическое, химическое, лучевое).
  • Воспалительный процесс.
  • Аллергическая реакция.
  • Аутоиммунные нарушения.

Прилив крови к коже возникает из-за микробов и их токсинов, биологических медиаторов (гистамин, серотонин) или других сильнодействующих веществ. В итоге формируются локальные очаги, характер которых зависит от конкретной патологии.

Причиной эритемы могут стать различные процессы в коже, имеющие физиологическое или патологическое происхождение.

Особенности высыпаний на коже

В практике дерматологов особое значение приобретает диагностика болезненных состояний. Эритема, как главный симптом соответствующей патологии кожных покровов, требует выявления качественных характеристик:


  • Локальная (лицо, конечности, туловище) или диффузная (все тело).
  • Возникающая остро или постепенно.
  • Преходящая или постоянная.
  • Моно- или полиморфная.
  • Болезненная или бессимптомная.

На коже может возникнуть как всего один элемент, так и множество эритематозных очагов. В клинической картине также учитываются их форма, размеры, динамика, сочетание с другими симптомами и пр. Любой признак имеет значение для диагностического процесса.

Тепловая и холодовая

Длительное и регулярное воздействие на кожу температурного фактора приводит к появлению специфической эритемы – тепловой (инфракрасной) или холодовой. Первая возникает в участках, подвергшихся действию температуры свыше 44 градусов. Она сопровождается не только покраснением, но и другими признаками:

  • Телеангиэктазии.
  • Пигментация.
  • Гиперкератоз.

Постоянное воздействие на одни и те же места теплового фактора приводит к развитию картины, схожей с пойкилодермией. На коже появляются темные пятна с сетчатым рисунком, склонные к слиянию и сопровождающиеся утолщением рогового слоя.


Эритема рассматривается и как разновидность холодовой крапивницы, имеющей псевдоаллергическое происхождение (действие гистамина без участия антигена). Основным признаком подобного процесса становятся красные болезненные участки и сыпь. Типичные для крапивницы волдыри и зуд отсутствуют, но проба со льдом положительная.

Многоформная (мультиформная) экссудативная

Острая эритема, возникающая под влиянием инфекционно- или токсико-аллергических факторов, сопровождающаяся полиморфной сыпью и имеющая циклическое течение с рецидивами, называется многоформиной (мультиформной) экссудативной. Как правило, она возникает в молодом и среднем возрасте, а у детей встречается крайне редко.

Инфекционно-аллергическая форма начинается остро – с лихорадки, недомогания, боли в горле, мышцах и суставах. Спустя 1–2 суток появляются эритематозные высыпания, особенно сконцентрированные на ладонях и подошвах, губах, слизистой оболочке рта и половых органах. Сначала они имеют вид отечных папул с западающей и синюшной центральной частью, которые быстро достигают 20–30 мм.

Далее на очагах эритемы формируются пузыри, заполненные серозной или кровянистой жидкостью. В пораженных участках ощущаются жжение и зуд. Если высыпания на коже принимают распространенный характер, то одновременно поражается и слизистая оболочка ротовой полости. Болезнь рецидивирует в осенне-весенний период.

Мультиформная экссудативная эритема характеризуется появлением на коже и слизистой оболочке ротовой полости красных очагов, папул, пузырей и эрозий.


Фиксированная в полости рта

Помимо распространенной формы, есть и фиксированная эритема, которая поражает лишь слизистую оболочку ротовой полости. В этом случае течение патологии отличается монотонностью и более выраженной тяжестью. Причиной часто становится прием сульфаниламидных или иных препаратов (барбитураты, тетрациклин).

Эритема возникает внезапно, обычно локализуясь на внутренней поверхности губ и щек, мягком небе. Дальнейшая динамика развития процесса следующая:

  • Пузыри.
  • Болезненные эрозии.
  • Желтовато-серый налет и кровянистые корки.

При значительном поражении слизистой оболочки из-за болезненности затруднены открывание рта, речь, прием пищи. Эрозии заживают медленно, нередко с присоединением вторичной инфекции. Фиксированная форма может сопровождаться появлением аналогичных высыпаний на половых органах и вокруг ануса.

Синдром Стивенса-Джонсона


Наиболее тяжелая (злокачественная) разновидность многоформной экссудативной эритемы протекает в виде синдрома Стивенса-Джонсона. Начинается патология с ухудшения общего состояния – высокой лихорадки, мышечных и суставных болей. Пузыри и эрозии, покрытые пленками, трещинами и корками, возникают на лице и губах, во рту и горле, конъюнктиве и других участках тела. Очаги повреждения болят, кровоточат и склонны сливаться в обширные поля, покрытые фибринозным налетом.

Узловатая

Являясь проявлением локального аллергического васкулита, узловатая эритема может сопутствовать различным процессам инфекционного или аутоиммунного характера (стрептококковые болезни, туберкулез, саркоидоз, язвенный колит). Типичным признаком эритемы становятся узлы, обладающие следующими характеристиками:

  • Глубокое расположение (в дерме или подкожной клетчатке).
  • Преимущественная локализация на передней поверхности голеней.
  • Возвышаются над поверхностью окружающих тканей.
  • Размеры варьируются в пределах 5–50 мм.
  • Покрыты гладкой и покрасневшей кожей.
  • Имеют размытые границы.
  • Сопровождаются болью.

Элементы достаточно быстро разрешаются (через 3–5 дней), в процессе обратного развития изменяется окраска кожи над ними – от красной к бурой, затем становится синей, зеленеет и желтеет. В конце остается временная пигментация и незначительное шелушение. Помимо кожных проявлений, узловатая эритема сопровождается и общими нарушениями в виде интоксикационного и суставного синдромов.

Узловатая эритема сопровождается появлением под кожей воспалительных элементов аллергического происхождения.


Мигрирующая

Под мигрирующей эритемой понимают первую стадию развития боррелиоза – инфекционного заболевания, возникающего после укуса клеща. Ее название обусловлено быстрым распространением очага и изменением его границ. Это ключевой признак болезни, по которому можно поставить ранний диагноз.

Сначала на коже образуется яркое пятно с папулой в центре, указывающей на место укуса. Эритема имеет четкие границы, несколько возвышается над окружающей кожей и горячая на ощупь. Быстро достигая 50 мм в диаметре, пятно начинает разрешаться с центральной части, где окраска бледнеет – так и получается форма кольца. Элементы сохраняются до месяца, после чего начинают шелушиться и исчезают, оставляя пигментацию.

Когда накапливается большое количество возбудителя в крови, появляются дополнительные кольцевидные пятна и уртикарные элементы. Появляются головные боли и недомогание, поднимается температура, могут быть неврологические и сердечно-сосудистые симптомы. Хроническая форма болезни сопровождается акродерматитом и артритом. Кольцевидная эритема при этом также растет, но локализуется около суставов, принимает синюшный оттенок и становится атрофичной в центре.

Стойкая возвышающаяся


Эритема Крокера-Вильямса (стойкая возвышающаяся) характеризуется появлением на коже симметрично расположенных мелких папул. Они растут и вскоре сливаются, образуя неправильной формы бляшки до 70 мм в диаметре, имеющие валикообразно приподнятые границы.

Окраска очагов варьируется от розовой до ярко-красной, а при разрешении они желтеют. Поверхность бляшек гладкая или покрыта мелкими чешуйками. Сначала они мягкие, но со временем уплотняются. Принимая генерализованную форму, стойкая возвышающаяся эритема становится похожей на многоформную экссудативную.

Для заболевания характерно хроническое течение с медленным развитием симптоматики. Бляшки в основном локализуются на конечностях и около суставов, а лицо и туловище поражаются редко. Подвержены патологии преимущественно люди среднего возраста.

Пальмарная (плантарная или ладонная)

Пальмарная эритема – это симптом, которым сопровождается различная печеночная патология с функциональной недостаточностью органа. Симметричное покраснение ладоней является следствием нарушения метаболизма эстрогенов и их воздействия на сосудистую сеть кистей. Кроме того, появление эритемы связано с застойными явлениями в системе воротной вены.

Никакого субъективного дискомфорта эритема не приносит. При надавливании красные участки бледнеют, но после возвращаются вновь. Наряду с эритемой, возникают и сосудистые звездочки (телеангиэктазии).

Пальмарная эритема имеет вторичный характер, возникая при заболеваниях с недостаточностью печеночной функции (гепатиты, цирроз).


Центробежная кольцевидная

Происхождение кольцевидной эритемы связывают с токсическими и инфекционными факторами, запускающими процесс аллергического характера. Основными ее признаками становятся желто-розовые пятна, обладающие следующими признаками:

  • Локализуются на туловище, плечах и бедрах.
  • Быстро растут, достигая 50 мм в диаметре.
  • Плотные по периферии, с нормальной кожей в центре.
  • Сливаются с образованием «дуг» и «гирлянд».

Обычно эритема имеет гладкую поверхность, но бывают и атипичные шелушащиеся формы с тонкой беловатой каймой по наружному краю кольца. По периферии элементов могут образовываться мелкие пузырьки, которые быстро разрешаются. Никакого субъективного дискомфорта центробежная кольцевидная эритема не приносит.

Некротическая блуждающая

Некротическую блуждающую эритему рассматривают как паранеопластический синдром, сопровождающий течение различных опухолей, в частности, отмечается при раке поджелудочной железы (глюкагономе). Клиническая картина отличается полиморфизмом: сначала образуются эритематозные пятна, затем они превращаются в пузыри, которые покрываются корками или обнажают мокнущие эрозии.


Кожные изменения получают широкое распространение, охватывая множественные участки тела, но особенно плотно высыпания располагаются внизу живота, на бедрах и в промежностной области. Элементы разрешаются из центра, что дает начало появлению красных кольцевидных корок, мигрирующих на соседние участки. Они склонны к слиянию с образованием крупных бляшек с фестончатыми краями. После себя эритема оставляет пигментацию.

Диагностика патологии

Заметив на коже эритему любого характера, стоит сразу же обратиться к врачу. Выяснить причину и вид патологии удается при комплексном обследовании, которое включает не только клинические данные, но и дополнительные исследования:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимические показатели (маркеры воспаления, гепатитов и опухолей, печеночные пробы, криоглобулины, гормональный спектр и пр.).
  • Серологические тесты (антитела к инфекциям).
  • Аллергопробы.
  • Кал на яйца глистов.

Для исключения вторичного характера эритемы в ряде случаев приходится воспользоваться инструментальными методами (УЗИ печени и поджелудочной железы, эндоскопия кишечника). Показаны консультации аллерголога, инфекциониста, гастроэнтеролога, эндокринолога. Список диагностических мероприятий составляется в индивидуальном порядке.

Программа дополнительного обследования должна ответить на все вопросы о причинах и механизмах развития эритемы.


Лечение кожных болезней

Терапевтическая программа определяется формой болезни, ее клиническими проявлениями и тяжестью. Первое, что необходимо сделать – это устранить (по возможности) причинный фактор эритемы. Далее назначают медикаментозное лечение, которое подразумевает использование различных препаратов:

  • Антигистаминных (Супрастин, Тавегил, Зиртек).
  • Десенсибилизирующих (кальция глюконат, натрия тиосульфат).
  • Глюкокортикоидов (дексаметазон, преднизолон).
  • Нестероидных противовоспалительных (салицилаты).
  • Антибиотиков (цефалоспорины, тетрациклины, пенициллины).
  • Ангиопротекторов (этамзилат, рутин, аскорбиновая кислота).

Кроме системной терапии, назначаются и наружные средства – в виде протирок, примочек, мазей, кремов и гелей. Эрозированные поверхности обрабатывают антисептиками (фурацилин, хлоргексидин), местными анестетиками (анестезин, тримекаин, новокаин). На мокнущие очаги накладывают влажно-высыхающие повязки с вяжущими средствами (цинка сульфат, натрия тетраборат), при поражении слизистой рта назначают полоскания с калия перманганатом, настоем ромашки, хлорофиллиптом. Широко применяются и кортикостероидные мази (Белодерм, Флуцинар, Элоком), которые помогают уменьшить выраженность воспалительных и аллергических процессов.

Эритема становится реакцией на воздействие внешних факторов или следствием внутренних изменений в организме. Как проявление многих заболеваний, в каждом из случаев она имеет определенные особенности, позволяющие предположить верный диагноз.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *