Себорея


Красивая и здоровая кожа – это цель, к которой стремятся многие. Однако на пути к совершенству могут подстерегать неприятные проблемы, ухудшающие состояние эпителия. Одна из них – это себорейный дерматит, особенности которого и предстоит рассмотреть.

Что это такое?

Под себорейным дерматитом понимают хронический воспалительный процесс, возникающий на участках кожи, богатых сальными железами. Он становится достаточно распространенным заболеванием (страдает до 16% людей), принимает рецидивирующее течение, а в клинической картине проявляется эритематозно-сквамозными очагами (покраснение с чешуйками).

Причины возникновения

Дерматит является результатом размножения около устьев сальных желез грибков рода Malassezia (в т. ч. Pityrosporum ovale). Они являются условно-патогенными и присутствуют на коже у подавляющего большинства людей. Жизненный цикл грибка тесно связан с триглицеридами, находящимися в сальном секрете. Взамен они выделяют насыщенные жирные кислоты и липолитические ферменты, оказывающие раздражающее действие на эпителий и провоцирующие воспаление.


Развитие себорейного дерматита происходит на фоне снижения местной и общей реактивности организма, когда утрачивается контроль над размножением грибков. Состояния, усиливающие секрецию кожного сала, также создают благоприятные условия для возникновения болезни. Поэтому в группу риска входят люди, подверженные влиянию внешних и внутренних факторов:

  • Хронические психоэмоциональные стрессы.
  • Гормональные изменения (подростковый период, избыток андрогенов).
  • Иммунодефициты (врожденные и приобретенные).
  • Диетические погрешности и употребление алкоголя.
  • Прием некоторых лекарств (стероиды).

Рассматривается роль генетической предрасположенности и метаболических сдвигов. Себорейный дерматит нередко встречается у людей с ограничением двигательной активности (после травм, инсультов), при заболеваниях пищеварительного тракта, авитаминозах. Чрезмерное скопление кожного сала также наблюдается в зимнее время, при использовании агрессивных очищающих средств и неподходящей косметики, у лиц с повышенной потливостью.

Непосредственным возбудителем дерматита считают грибков Malassezia, которые в условиях снижения кожной реактивности и усиления секреции сала инициируют воспалительный процесс.


Динамика кожных симптомов

Сыпь на теле – это универсальный признак поражения кожного покрова. При себорейном дерматите патологические проявления возникают преимущественно на волосистой части головы, но могут поражаться и другие участки с повышенной активностью сальных желез: за ушами, в области носа и губ, между лопаток и на груди, в кожных складках. Обычно очаги расположены симметрично.

Жирная и сухая себорея головы

Симптоматика себорейного дерматита развивается постепенно, иногда начинаясь еще в детстве, а чаще всего – в период полового созревания у подростков. Сначала развивается себорея, т. е. состояние, обусловленное нарушением секреции сала и изменением его качественных характеристик. Она бывает нескольких видов:

  • Жирная.
  • Сухая.
  • Смешанная.

Первая характеризуется увеличением продукции секрета, что приводит к избыточной жирности. Кожа выглядит лоснящейся, а волосы – неухоженными и грязными. Такое состояние чаще всего возникает у женщин, а при длительном течении ассоциируется с угревой болезнью и облысением. Именно жирная себорея дает толчок для дальнейшего развития дерматита.


Сухая себорея характеризуется снижением сальной секреции и нарушением естественного цикла отшелушивания ороговевших клеток. В результате кожа покрывается мелкими чешуйками, появляется перхоть. Волосы истончаются, становятся ломкими и тусклыми, их кончики секутся, а стержни склонны к выпадению.

Развитие смешанной себореи происходит в условиях неравномерной секреции кожного сала. В одних участках повышена жирность, а на других наблюдается шелушение. Смешанная себорея при наличии других факторов также переходит в дерматит.

Воспалительные очаги на лице

Рано или поздно грибок в условиях избыточной жирности станет источником воспаления. Сначала дерматит проявляется в виде мелких красноватых высыпаний – шелушащихся пятен и пузырьков. В дальнейшем элементы проявляют склонность к слиянию в бляшки и покрываются жирными чешуйками. Все это наблюдается на фоне покрасневшей кожи и сопровождается отчетливым зудом.

На волосистой части головы образуются более плотные корки, а в складках кожи могут появляться трещины и мокнутие. Эти участки становятся подвержены вторичному инфицированию, что осложняет течение болезни. В тяжелых случаях процесс принимает характер эксфолиативного (с отслоением эпидермиса) и выглядит как распространенная эритродермия.

Локализация и морфологические особенности себорейного дерматита достаточно типичны, но все же требуют комплексного обследования.


В чем заключается диагностика?

Помимо сбора анамнестических данных и клинического осмотра, для диагностики себорейного дерматита используют вспомогательные методы. Установить причину болезни и механизмы ее развития помогут:

  • Биохимический анализ крови (гормональный спектр, иммунограмма).
  • Анализ соскоба с кожи (микроскопия, посев).
  • Дерматоскопия.

При необходимости проводят диагностику состояния пищеварительной системы, проводят консультации смежных специалистов (эндокринолог, иммунолог, гастроэнтеролог). Дифференцировать себорейный дерматит приходится от заболеваний со схожей клинической картиной (отрубевидный лишай, нейродермит, гиперкератоз).

Как лечить сыпь на коже?


Терапевтическая тактика определяется врачом, исходя из результатов обследования. Чтобы вылечить заболевание, необходимо устранить причину и факторы риска, провести коррекцию нарушенных обменных процессов. Поэтому бороться с себореей удается лишь при комплексном воздействии на организм.

Общие рекомендации

Рассматривая общие методы коррекции себорейного дерматита, нельзя не уделить внимание правильному питанию. В диете крайне рекомендовано ограничить прием продуктов, усиливающих секрецию кожного сала:

  • Жирные.
  • Сладкие.
  • Острые.
  • Соленые.
  • Копченые.
  • Алкоголь.

Рекомендуют обогащать рацион овощами, фруктами, зеленью, злаковыми, кисломолочными изделиями, отдавать предпочтение рыбе и нежирным сортам мяса, с осторожностью относиться к аллергенным продуктам и химическим добавкам.

Оптимизировав питание и устранив диетические погрешности, удается снизить жирность кожи и улучшить эффективность лечения.

Избавиться наружными средствами

Широкую популярность при себорее получают препараты наружного действия, которые помогают не только снять воспаление и зуд, бороться с шелушением и сухостью, но и подавить микробную активность. Лекарства выпускаются в форме мази, геля, аэрозоля, шампуня и пр. Среди подобных медикаментов стоит отметить такие:

  • Антисептические (Сульсен, пиритион цинка).
  • Противогрибковые (дисульфид селена, кетоконазол).
  • Кортикостероиды (Акридерм, Адвантан, Фторокорт).

Для обработки жирной кожи с угревой сыпью используют лосьоны с противовоспалительными и очищающими компонентами, а при мокнутии назначаются подсушивающие средства и присыпки. Но какой из препаратов окажется лучшим для лица в конкретном случае, сказать сложно – нужно учитывать индивидуальные особенности эпителия.

Системное лечение

Кроме наружных средств, в комплексной коррекции себорейного дерматита зачастую не обойтись без системной терапии. При тяжелых формах болезни рекомендуют принимать противогрибковые средства (флуконазол, итраконазол, тербинафин) и антибиотики широкого спектра действия (доксициклин), полностью устраняющие источник воспаления.

Улучшить метаболические процессы и повысить резистентность организма можно с помощью витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, ретинол). При упорном зуде не обойтись без антигистаминных (клемастин, цетиризин, лоратадин) и десенсибилизирующих средств (кальция глюконат), а для нормализации кишечной микрофлоры рекомендуют принимать пробиотики (Линекс, Бифиформ, Лактиале).

Себорейный дерматит – это не просто избыточная жирность кожи и перхоть, а явная медицинская проблема. Воспалительный процесс, вызванный грибковой флорой, создает немало физического и эмоционального дискомфорта, а значит, должен быть вовремя устранен. Но провести полноценную терапию сможет лишь врач.