Разбираемся в проблеме: аллергия у грудного ребенка


Аллергические заболевания широко распространены среди населения. И случается, что такие болезни развиваются практически с рождения — у детей грудного возраста.

Как выглядит и проявляется у грудничков?

Родители могут и не подозревать, что какие-то нарушения самочувствия у их малыша связаны с аллергией. Признаки аллергических заболеваний могут маскироваться под простуду, дисбактериоз, младенческие высыпания на кожных покровах. Иногда недомогание даже списывают на капризность малыша — на его трудный характер. Конечно же, если нарушения самочувствия быстро проходят, они могут быть вызваны и такими причинами. Но если недомогание возобновляется снова и снова либо носит непрекращающийся характер, вполне может быть, что его причина — это аллергия.


Аллергические заболевания у младенцев развиваются из-за сбоев в естественном иммунном ответе детского организма. Если иммунитет начинает реагировать на обычные безвредные вещества (пыльцу, пыль, шерсть домашних животных, продукты питания и пр.), в организме синтезируются особенные белковые соединения (антитела). Они вступают во взаимодействие с аллергеном, что сопровождается выделением мощных химических веществ — медиаторов. Именно они оказывают влияние на железы, сосуды и гладкую мускулатуру, вызывая различные симптомы аллергии.

Признаки аллергических заболеваний у детей раннего возраста могут затрагивать деятельность различных органов и систем, вызывая довольно-таки противоречивую клиническую картину. Аллергия у грудничка может проявляться нарушениями со стороны:

  • Верхних дыхательных путей. Как правило, появление насморка у ребенка рассматривают, как первый симптом простуды. Однако длительное присутствие водянистых выделений может указывать на развитие аллергии.
  • Нижних дыхательных путей. Такие симптомы включают в себя возникновение кашля и хриплого дыхания.
  • Зрительного аппарата. Если аллергены находятся в окружающей среде, глаза ребенка становятся воспаленными и красными, а веки отекают.
  • Пищеварительного тракта. Развитие аллергии может проявляться диареей, запором, диспептическими явлениями, метеоризмом, нарушениями переваривания пищи и пр.
  • Кожных покровов. Довольно часто аллергия у младенцев дает о себе знать изменениями со стороны кожи, в частности, появлением диатеза, крапивницы и аллергического дерматита.
  • Поведения. Конечно, аллергия нарушает общее самочувствие малыша, из-за чего ребенок начинает плохо спать, мало есть и проявлять беспокойство.

Отличить проявления аллергии от симптомов прочих нарушений бывает довольно-таки непросто. Заподозрив развитие у младенца аллергических заболеваний, нужно обращаться за помощью к квалифицированному педиатру и аллергологу.

Диатез на лице и щеках

Диатез на самом деле — это не симптом и не заболевание, а особенное состояние организма, которое показывает склонность ребенка к развитию аллергических реакций, а именно к возникновению атопического дерматита. Врачи предполагают, что вероятность развития диатеза у малыша зависит от наследственной предрасположенности. Проявления такого состояния могут включать в себя:

  • Появление незначительного покраснения на щечках.
  • «Шершавость» кожи.
  • Невыраженные узелковые высыпания.
  • Опрелости в складках кожи.
  • Дискомфорт в животе.
  • Недостаточно хороший аппетит.
  • Частый жидкий стул.

Диатез у детей до года может появиться при погрешностях в питании кормящей матери, а также при введении прикорма. Спровоцировать реакцию может коровье молоко, соки и пюре, приготовленные из аллергенных фруктов и пр.

Большинство врачей уверены, что ребенок вполне может перерасти диатез, если исключить влияние на организм аллергенных продуктов и прочих потенциально опасных факторов.

Иногда такое заболевание переходит в атопический дерматит — хронический воспалительный процесс, локализующийся на кожных покровах.


Крапивница у младенца

У детей раннего возраста крапивница возникает достаточно редко, хотя такое нарушение в целом является распространенным классическим симптомом аллергии. Чаще всего ее развитие провоцирует пищевая аллергия, обусловленная употреблением высокоаллергенных продуктов. Также крапивница может появиться при непосредственном контакте с аллергенами, применении некоторых медикаментов и пр. Для нее характерно:

  • Появление на коже волдырей, которые схожи с ожогом крапивой.
  • Возникновение общего недомогания, что проявляется капризностью.
  • Появление отека и покраснения кожи.

Симптомы крапивницы могут появиться на теле совершенно внезапно и также резко исчезнуть. Стоит учитывать, что возникновение такого нарушения у ребенка также может быть связано с системными проблемами со здоровьем.

Аллергический дерматит


Пожалуй, одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей раннего возраста является атопический дерматит. Этот хронический недуг развивается еще до 1 года жизни и впоследствии может продолжаться либо рецидивировать. У младенцев такое заболевание может проявляться вначале лишь чешуйками на волосистой части головы (себореей). Они возникают еще в первые недели жизни, могут переходить на лоб, брови и ушные раковины. В дальнейшем заболевание может трансформироваться.

Классический атопический дерматит проявляется в возрасте от 2 до 6 месяцев, он дает о себе знать:

  • Появлением на коже красных пятен.
  • Поражением щек, конечностей и ягодиц.
  • Опрелостями в складках кожи.
  • Возникновением влажных ранок в местах поражения.
  • Шелушением и воспалением кожных покровов.
  • Возникновением корочек в местах поражения.

Атопический дерматит у детей может то обостряться, то затихать. С возрастом недуг меняет локализацию, переходя с лица на кожные складки.

Также у детей первого года жизни может развиться еще одна разновидность аллергического дерматита — контактный дерматит. Такое заболевание возникает при непосредственном контакте кожи с аллергенами. В их роли могут выступать:

  • Компоненты уходовых средств (шампуней, пенок, гелей, кремов и пр.).
  • Компоненты стирального порошка в одежде, пеленках и постельном белье.
  • Одноразовые подгузники и пр.

Поначалу контактный дерматит у младенца проявляется лишь незначительным покраснением кожи. Но если контакт с аллергеном продолжается, развивается отек, высыпания, эрозии и мокнутие.

В такой ситуации болезнь доставляет сильнейший дискомфорт младенцу и требует немедленного правильного лечения.


Как определить, на что сыпь на ножках, теле, голове?

Чтобы выяснить, какой именно фактор привел к развитию аллергической реакции у малыша раннего возраста, придется постараться. И тут на помощь может прийти квалифицированный врач-педиатр, который работает в связке с дерматологом. Существует несколько способов определения аллергенов у детей раннего возраста. Если есть подозрение на пищевую аллергию, которая появляется после введения прикорма, врачи рекомендуют родителям:

  • На время перевести малыша на полностью гипоаллергенную диету и дождаться исчезновения всех симптомов недомогания.
  • Постепенно вводить в рацион крохи новые продукты, ведя при этом подробный пищевой дневник. Такая тактика поможет выявить аллерген.

Если аллергия возникает у ребенка, находящегося на 100% грудном вскармливании, аналогичных рекомендаций нужно придерживаться кормящей маме. А симптомы пищевой аллергии у искусственников являются поводом для выбора новой гипоаллергенной смеси.


При возникновении у крохи симптомов контактного дерматита, родителям нужно задуматься, какой именно фактор мог привести к появлению такого недомогания. Чаще всего виновниками такой аллергии у детей становятся недавно приобретенные стиральные порошки, средства косметики или подгузники. Выявить провокатора не слишком сложно.

Понять точную причину аллергии у детей раннего возраста помогут современные методы диагностики. В частности, для определения возможных аллергенов врачи могут рекомендовать проведение иммунохимических исследований крови.

Стоит учитывать, что у детей с повышенной склонностью к аллергии неприятные симптомы могут возникать из-за контактов с разными группами аллергенов. Маленькие пациенты с атопическим дерматитом могут одновременно реагировать и на продукты питания, и на косметические средства, и на прочие аллергены (пыль, пыльцу, шерсть и пр.).

Через сколько дней проходит после исключения аллергена?

Период исчезновения симптомов аллергии у детей раннего возраста может быть разным. Он зависит от степени аллергической реакции, выраженности неприятных симптомов, их локализации и индивидуальных особенностей ребенка. В частности:

  • Небольшие прыщики и шелушение, равно как и маловыраженные сбои в работе пищеварительного тракта могут исчезнуть довольно быстро — буквально за несколько дней после исключения аллергенов.
  • Выраженный воспалительный процесс на коже или серьезные нарушения пищеварения (диарея, сильный метеоризм) могут проходить подольше — около двух недель. Конечно, облегчение наступает постепенно. Вначале малыш становится более спокойным, а его кожа — менее воспаленной. Далее процессы улучшения самочувствия прогрессируют.

На самом деле, период восстановления при выраженной аллергии вполне можно ускорить. Облегчить состояние малыша и приблизить выздоровление помогут разные лекарства, подобранные в индивидуальном порядке.

Чем вылечить у ребенка?

Терапия аллергии у детей раннего возраста — это довольно сложный и длительный процесс, который должен осуществляться исключительно под контролем врача. Подход к лечению зависит от сложности ситуации, типа аллергии, возраста малыша и прочих разных факторов. Обычно терапия включает в себя:

  • Соблюдение гипоаллергенной диеты. Как мы уже говорили выше, в случае грудного вскармливания — ее должна придерживаться мать, а искусственникам нужно подобрать подходящую смесь.
  • Организацию безопасного пространства в доме. В частности, в квартире ребенка аллергика не должно быть никаких накопителей аллергенов. Родителям нужно избавиться от пуховых подушек и шерстяных одеял, поменять шторы на ролеты, отказаться от коврового покрытия и найти новых хозяев домашним животным.
  • Переход исключительно на гипоаллергенную косметику и прочие продукты по уходу за ребенком. При стирке детского белья важно использовать мягкий гипоаллергенный порошок и тщательно, несколько раз прополаскивать вещи.

  • Применение лекарственных препаратов, подобранных врачом. При лечении аллергии у детей раннего возраста далеко не всегда есть необходимость в использовании непосредственно медикаментов. Иногда ускорить восстановление кожи можно при помощи специально разработанных косметических средств. Тем не менее при выраженной аллергической реакции лекарства все-таки нужны.

При наличии у ребенка предрасположенности к аллергии, поддерживающее лечение, предупреждающее обострения, должно носить постоянный характер. В такой ситуации любые послабления диеты и влияние прочих аллергенов могут привести к новой активации болезни.

Какие можно капли для новорожденных?

Детям раннего возраста удобнее всего давать лекарства от аллергии в виде капель. Их можно смешивать с грудным молоком либо смесью или же разбавлять обычной водой для питья. Среди разрешенных антигистаминных лекарств для лечения грудного возраста находятся:

  • Фенистил. Основным компонентом такого препарата является антигистаминное вещество диметиндена малеат. Фенистил может использоваться для терапии деток возрастом от 1 месяца, однако в некоторых ситуациях доктор может разрешить его применение и в более раннем возрасте — под контролем педиатра. Фенистил начинает действовать примерно через 20 минут после приема, он достаточно эффективно устраняет проявления аллергии, но не является слишком сильным.

  • Зиртек (цетиризин). Эти капли имеют в своем составе цетиризин, они считаются современным, высокоэффективным препаратом от аллергии. Зиртек, в соответствии с инструкцией, применяют для лечения деток от полугодовалого возраста. Тем не менее врачи могут назначить это лекарство и раньше, изменяя дозировку.
  • Супрастинекс. Основным компонентом такого лекарства является левоцетиризина дигидрохлорид. Это антигистаминное вещество начинает действовать очень быстро (уже через 12 минут) и сохраняет свою эффективность до суток. Чаще всего Супрастинекс выписывают детям от 2 лет, однако при неэффективности прочих медикаментов это лекарство назначают и малышам раннего возраста (прием возможен только под контролем врача и с коррекцией дозировки).

Если ребенок склонен к аллергии, капли от такого заболевания всегда должны присутствовать в домашней аптечке.

Такие лекарства редко вызывают какие-либо побочные эффекты, но при возникновении таких последствий стоит немедленно проконсультироваться с врачом.

Лечение мазями


Местные лекарства часто становятся препаратами выбора при лечении аллергии на коже у детей. Они имеют массу плюсов, в частности, такие медикаменты удобны в использовании, они не проникают в системный кровоток, а значит, не способны вызывать системные побочные эффекты. Такие препараты также действуют направленно — непосредственно на место поражения. Для лечения детей раннего возраста при аллергии могут использоваться:

  • Фенистил гель. Это лекарство с антигистаминными качествами, которое помогает убрать местные проявления аллергии, нейтрализовать зуд и раздражение кожи. Может использоваться с раннего возраста под контролем врача.
  • Бепантен. Это препарат с декспантенолом — производным пантотеновой кислоты (витамина В5). Его применение способствует увлажнению кожи (что особенно актуально для детей с диатезом, атопическим и контактным дерматитом), а также ее активной регенерации. Может использоваться с рождения.
  • Псило-бальзам. Это антигистаминное лекарство, которое подавляет аллергическую реакцию в месте нанесения. В инструкции к препарату написано, что его можно применять с 2 лет, но врачи иногда назначают такое средство и детям помладше.
  • Элидел. Это препарат с пимекролимусом, который используется как альтернатива гормональным медикаментам и оказывает сходное действие на кожу. Применение такого лекарства помогает подавить воспаление и раздражение кожи в кратчайшие сроки. Возможность использования Элидела у детей раннего возраста определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Иногда для купирования сильного воспаления кожи у детей с атопическим дерматитом могут использоваться современные гормональные препараты для местного нанесения. При краткосрочном применении они сравнительно безопасны, но лечиться ними нужно только под контролем врача.

Рекомендации на грудном вскармливании

Симптомы пищевой аллергии, которые появляются у малыша на грудном вскармливании, связаны с проникновением в грудное молоко мельчайших частиц всех продуктов, получаемых мамой во время питания. Проще всего внедряются в молоко низкомолекулярные соединения, к которым относятся в том числе всевозможные пищевые добавки. Также в молоко могут проникнуть и белковые молекулы пищи, однако в крайне небольшом количестве.

При полном здоровье малыша мамино молоко не должно вызывать у него никакой аллергии, даже, наоборот, с его помощью малыш знакомится с новыми элементами, что помогает предупредить аллергические реакции в дальнейшем. Однако у деток с предрасположенностью к аллергии даже минимальные следы аллергенов могут спровоцировать развитие яркой аллергической реакции. В такой ситуации матери рекомендуется:

  • Не садиться на «хлеб и воду», а лишь пересмотреть свой рацион питания.
  • Исключить употребление продуктов, содержащих белки коровьего молока (в том числе говядину). Не стоит есть и продукты, в составе которых есть молоко других животных.
  • Исключить употребление продуктов, которые отличаются высокой степенью сенсибилизирующей активности (являются потенциальными аллергенами). К ним можно отнести яйца, орехи, рыбу, морепродукты, цитрусовые и пр.
  • Исключить употребление пищи с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований. Под запретом находятся бульоны, маринады, солености, копчености, пряности и пр.
  • Не есть продукты с искусственными добавками, например, красителями, ароматизаторами и консервантами.
  • Исключить употребление пищи, богатой гистаминолибераторами и гистамином. Это касается квашеной капусты, щавеля и шпината.
  • При длительной безмолочной диете дополнительно принимать препараты кальция, а еще витамин D.

После того как состояние малыша стабилизируется, можно постепенно расширять рацион, отслеживая реакцию ребенка на новые продукты питания. Основной аллерген может вводиться в питание кормящей матери лишь через 6 месяцев.

Что делать, если долго не помогает?

Иногда реакции гиперчувствительности у детей связаны с разными сопутствующими нарушениями в работе организма. В таком случае симптомы аллергии не будут проходить даже при условии жесткой диеты и прочих ограничений. Чаще всего подобную ситуацию вызывают сбои в работе пищеварительного тракта. Чтобы справиться с такой проблемой врачи могут назначить прием сорбентов для связывания токсинов в кишечнике и эффективного выведения их наружу. Дополнительно доктора могут порекомендовать использование пробиотиков, которые помогают заселить пищеварительный тракт младенца новой полезной микрофлорой. На фоне такого лечения состояние кожи, желудка и кишечника, как правило, нормализуется.

Стоит учитывать также тот факт, что симптомы аллергии могут не исчезать, если аллерген был определен неверно.

Установить точные провокаторы недомогания у младенцев довольно непросто, врачи часто предпочитают действовать методом проб и исключений. В некоторых случаях решить проблему удается при помощи комплексной диагностики в современных лабораториях. Анализы крови иногда помогают определить возможный аллерген с высокой долей вероятности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *