Лечение ВПЧ 16, 18 и других высокоонкогенных типов вируса


Вирус папилломы человека принято считать одним из наиболее распространенных и в то же время достаточно опасных вирусов в мире. Этот возбудитель может приводить к развитию рака, поэтому при появлении симптомов инфицирования папилломавирусом пациентам рекомендуется пройти полноценное обследование и лечение.

Как и зачем проводится типирование папилломавируса?

Инфицирование папилломавирусами действительно может спровоцировать раковые заболевания разной локализации, в частности, рак шейки матки. Роль вируса папилломы человека в возникновении такого недуга уже на 100% подтверждена и доказана мировыми учеными.

ВПЧ далеко не всегда приводит к появлению клинических симптомов болезни и, тем более, к развитию онкологических недугов. Ученые доказали, что:


  • Инфицирование ВПЧ чаще всего оканчивается самоизлечением благодаря полноценной работе иммунной системы.
  • Папилломавирус может привести к развитию рака лишь у небольшого процента инфицированных пациентов (примерно у 0,5%).
  • От момента инфицирования до появления предрака и онкологии может пройти около 20 лет.
  • ВПЧ может не проявлять себя в течение длительного времени, становясь причиной деструктивных изменений в тканях.
  • У инфицированных женщин риск заболеть раком шейки матки в 300 раз выше, нежели у здоровых.

Благодаря современному развитию медицины, появилась возможность проводить специальное исследование — типирование (генотипирование) ВПЧ. Этот анализ помогает не только установить наличие либо отсутствие вируса в организме, но и определить его тип, что очень важно для пациента, так как:

  • Обнаружение нескольких типов вируса указывает на менее благоприятный прогноз течение болезни.
  • Некоторые виды ВПЧ характеризуются высокой степенью онкогенности и могут вызвать рак с большей степенью вероятности.
  • Генотипирование дает возможность отличить повторное инфицирование от хронической вялотекущей инфекции (персистирующей). Врачи установили, что особенно опасна именно вторая форма болезни, а недавнее заражение может окончиться самостоятельным спонтанным излечением.

Типирование ВПЧ дает возможность сделать прогноз для пациента. Установлено, что особо онкогенные виды вируса увеличивают риск развития рака матки в 400 раз. Обнаружение вирусов высокого онкогенного типа позволяет скорректировать схему обследования и периодичность наблюдения. Но, конечно, его нельзя рассматривать, как метод диагностики рака.


Типирование ВПЧ проводится при помощи современных методов лабораторной диагностики. Определить вид вируса можно при исследовании соскоба из цервикального канала у женщин либо соскоба из уретры у мужчин. Для диагностики используется метод ПЦР или Digene-тест.

Типы вируса папилломы человека

На сегодняшний день известно около 100 разновидностей вируса папилломы человека. Из них примерно 40 могут спровоцировать всевозможные поражения аногенитальной зоны (области половых органов и заднего прохода). Такие возбудители могут с одинаковой долей вероятности поражать мужчин и женщин. Некоторые виды ВПЧ приводят к появлению других доброкачественных новообразований на теле, в том числе папиллом и бородавок.

В целом, все виды ВПЧ можно разделить на 3 группы:

  • Неонкогенные вирусы. Они в принципе неспособны провоцировать раковые изменения клеток.
  • Вирусы низкой степени онкогенности.
  • Вирусы высокого онкогенного риска.

Стоит отметить, что принятая классификация все-таки остается довольно условной. Ведь ученые периодически обнаруживают онкогенные качества у возбудителей, которые ранее считались совершенно безопасными.

Возбудители ВКР или высокого канцерогенного риска

ВПЧ высокого онкогенного риска существенно отличаются от сравнительно безопасных возбудителей. Такие вирусы легко проникают в нижний слой эпителия (наиболее уязвимой врачи считают зону, где многослойный плоский эпителий маточной шейки переходит в цилиндрический). Они вполне могут никак не нарушать структуру клеток и тканей. Если вирус существует в доброкачественной форме, он живет за пределами хромосомы хозяина. Но при если возбудитель проявляет себя со злокачественной стороны, он встраивается в геном, провоцируя патогенное перерождение тканей — становится причиной предрака и рака.

При типировании ВПЧ в лаборатории проводится поиск именно тех возбудителей, которые имеют высокую степень онкогенности. В результатах анализа пациент может увидеть, есть ли опасные вирусы в организме, какие именно и в каком количестве.

Что это за ДНК hpv 16 и 18 вида?

Если в результатах анализа указывается наличие hpv 16 и/или 18 вида — это обозначает инфицирование ВПЧ 16 или 18 типа. Эти возбудители считаются наиболее онкогенными. Установлено, что именно они чаще всего провоцируют развитие рака. Врачи уверяют, что:

  • Персистирование ВПЧ 16 типа в течение более 2 лет может привести к развитию рака в 40—50% случаев.
  • Персистирование ВПЧ 18 типа на протяжении более 2 лет чревато развитием рака в 10—20% случаев.

Но эти виды ВПЧ являются не единственными, которые отличаются высокой степенью канцерогенности. В эту группу возбудителей также попадают вирусы 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68 и 70 типов. Что касается ВПЧ 45, 51, 52, 56, 58 и 66 типов характеризуются средним и низким канцерогенным риском.

Расшифровать типирование вируса папилломы человека поможет лечащий врач. Он же и подберет наиболее оптимальную тактику лечения.

Как лечить у женщин и мужчин?

На сегодняшний день медикам не известно методов радикального лечения папилломавируса. Не существует медикаментов, которые могли бы полностью устранить патогенный возбудитель из организма. Лечение включает в себя:

  • Удаление имеющихся новообразований (кондилом, папиллом и бородавок).
  • Проведение системного лечения. Как правило, такая терапия осуществляется при персистенции инфекции и поражении высокоонкогенными видами ВПЧ.

При необходимости врачи проводят параллельную терапию первичных стадий раковых заболеваний.

Схема лечения папилломавирусной инфекции у мужчин и женщин подбирается в индивидуальном порядке. Терапия должна осуществляться под контролем гинеколога либо уролога, также может понадобиться помощь инфекциониста и иммунолога.


Удаление новообразований

В современной медицине используется несколько основных методик, которые помогают удалить новообразования, вызванные ВПЧ. В некоторых случаях справиться с папилломами, кондиломами и бородавками удается при помощи местных препаратов:

  • Местных иммуностимуляторов. Иногда для нанесения на кожу с наростами используют оксолиновую мазь, виферон и пр.
  • Прижигающих лекарств. К таким препаратам относятся Ферезол, Солкодерм, Колломак, Вартокс, Веррукацид, Криофарма и пр. Возможность их применения в каждой конкретной ситуации нужно обсудить с врачом. Многие из этих лекарств нельзя использовать в аногенитальной области.
  • Модификаторов иммунного ответа. Одним из ярких препаратов такого типа является Имиквимод. Он может использоваться при лечении остроконечных кондилом аногенитальной области. Для достижения терапевтического эффекта Имиквимод просто втирают в места поражения незадолго до ночного отдыха. Процедуру проводят 3 р. в неделю.

Чаще всего врачи настаивают на удалении папиллом и кондилом при помощи современных методов малоинвазивной хирургии. Справиться с неприглядными наростами на теле поможет:

  • Лазерное лечение. При таком вмешательстве новообразования срезаются или выпариваются лучом лазера, на коже при этом остается небольшая ранка, которая вскоре покрывается корочкой. После заживления тканей на месте дефекта не остается и следа.

  • Радиоволновая терапия. Это вмешательство выполняется при помощи радионожа. Оно считается очень эффективным и безопасным, не может привести к повреждению (ожогу) окружающих тканей и, как и лазер, удаляет новообразование без следа.
  • Электрокоагуляция. При такой процедуре для удаления новообразований используют электроток. Это доступный и популярный метод терапии, который практикуется уже много лет. Единственный существенный недостаток — возможность травмирования здоровых тканей.
  • Криотерапия. В такой ситуации для удаления дефектов на коже применяют жидкий азот. Он мгновенно замораживает новообразование, которое впоследствии отмирает. Иногда криотерапия может не дать ожидаемого эффекта, например, если холод не проникает на нужную глубину папилломы.

Для удаления папиллом на шейке матки чаще всего прибегают к радиоволновому удалению либо к применению лазера.

Выбрать наиболее оптимальный метод удаления новообразований, вызванных ВПЧ, поможет опытный врач. Не стоит пытаться избавиться от таких дефектов своими силами.

Иммунокорригирующее лечение

При обнаружении у пациента ВПЧ высокого типа канцерогенности врачи настаивают на проведении системного иммунокорригирующего лечения. С этой целью могут использоваться разные лекарственные препараты:


  • Ликопид. Это препарат-иммуностимулятор, который может использоваться после устранения патологических очагов ВПЧ-инфекции на шейке матки. Установлено, что такое лекарство помогает стимулировать местный иммунитет.
  • Изопринозин. Этот иммуномодулятор имеет в своей основе инозин и используется в виде таблеток для внутреннего приема. Установлено, что его применение стимулирует активность иммунных клеток, позволяет достичь противовирусного эффекта и предупредить размножение вируса. Изопринозин иногда используется в сочетании с прочими иммунокорректорами, усиливая их действие.
  • Интерферон. Это лекарство является одним из наиболее известных иммуностимуляторов. Его применение помогает снизить количество вирусной ДНК в тканях и даже достичь полной элиминации вируса. Интерферон может использоваться в формах для местного нанесения и для инъекционного введения (в основном, подкожно).
  • Индинол. Этот медикамент является биологически активной добавкой. Считается, что его применение помогает скорректировать гиперпластические процессы в тканях и органах женской репродуктивной системы. Средство способно вызывать избирательную гибель патологически измененных клеток с чрезмерной пролиферативной активностью (помогает уничтожить доброкачественные опухоли).

Целесообразность применения тех или иных медикаментов, а также схема их использования подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Дальнейшее наблюдение

Если в организме пациента были обнаружены типы ВПЧ с высокой степенью онкогенности, ему необходимо особенно внимательно следить за своим здоровьем. После направленной терапии следует:

  • Регулярно посещать врача.
  • Проводить цитологическое исследование мазков с шейки матки минимум раз в полгода.
  • С особой тщательностью относиться к здоровью репродуктивной системы и всего организма. Ослабление иммунитета может повлечь за собой рецидив ВПЧ.

Вирус папилломы человека является довольно коварным возбудителем. Даже после комплексного лечения инфекции и удаления всех имеющихся новообразований, болезнь вполне может рецидивировать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *