Абсцесс мягких тканей ягодицы: лечение


Абсцесс является патологией мягких тканей, когда в них образуется полость, заполненная гноем. Могут поражаться различные участки тела, но очень частой локализацией процесса становится ягодичная область. Почему там появляется абсцесс, какими симптомами характеризуется и чем лечится – с этими аспектами стоит разобраться подробнее.

Причины и механизмы

Гнойное воспаление возникает под влиянием патогенных микробов: стафило и стрептококков, кишечной или синегнойной палочки и пр. Но они должны каким-то образом проникнуть в мягкие ткани ягодицы. А происходит это по нескольким причинам:

  • Медицинские манипуляции (внутримышечные и подкожные инъекции).
  • Ранения острыми предметами.
  • Осложнение другой патологии (фурункул, пролежни).

Постинъекционные абсцессы случаются при нарушении правил асептики и техники введения лекарств. Недостаточная обработка кожных покровов, использование короткой иглы, случайное повреждение сосуда (с последующей гематомой), длительные и частые уколы раздражающих веществ (например, магния сульфата) – все это становится факторами, способствующими появлению абсцесса на попе.

Воспалительная реакция мягких тканей сначала имеет инфильтративный характер, но вскоре наблюдается образование экссудата. Он скапливается в полости, которая отграничена от здоровых участков грануляционным валом и тонкой фиброзной капсулой. Гнойный процесс гораздо легче развивается у лиц со сниженным иммунитетом, склонностью к аллергическим реакциям, сопутствующими заболеваниями (гематологическими, обменными, аутоиммунными).

Абсцесс ягодицы развивается при занесении в мягкие ткани инфекции извне или как осложнение уже существующего воспалительного процесса.


Симптомы

Клиническая картина абсцесса достаточно характерна. Она складывается из местных и общих признаков воспалительного процесса. К первым относят:

  • Покраснение кожных покровов.
  • Болезненная припухлость.
  • Повышение локальной температуры.

Сначала в ягодичной зоне образуется плотный инфильтрат, а по мере гнойного расплавления тканей появляется симптом флюктуации – при поколачивании пальцами в центре припухлости ощущается колебание скопившегося в полости экссудата. Болевые ощущения сначала беспокоят при надавливании на пораженную область, а потом и в покое (пульсирующие, тянущие, распирающие). Кроме того, воспаление сопровождается общими проявлениями: высокой лихорадкой (до 40 градусов), недомоганием, ломотой в теле и потерей аппетита.

Если вовремя не проведено лечение, то абсцесс на ягодице прорывает наружу с образованием свищей.


Однако гной может распространиться по межфасциальным промежуткам в другие зоны, например, на бедро, или положить начало серьезным осложнениям: флегмоне, остеомиелиту, сепсису.

Дополнительная диагностика

Нарыв на попе диагностируется по клиническим признакам во время врачебного осмотра. Но в ряде случаев требуются дополнительные исследования, уточняющие характер патологического процесса и состояние организма. Чаще всего пациенту назначают:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Общий анализ мочи (форменные элементы, белок, цилиндры).
  • Биохимические показатели крови (протеинограмма, коагулограмма).
  • Анализ отделяемого (микроскопия, посев).
  • УЗИ мягких тканей.

Обязательна консультация хирурга, а в сложных случаях даже проводят магнитно-резонансную томографию. И лишь после подтверждения диагноза переходят к лечебным мероприятиям.

Большое значение отводится ранней диагностике воспалительного процесса в ягодичной зоне, чтобы не допустить дальнейшего развития абсцесса и появления осложнений.


Лечение

Абсцесс ягодичной области необходимо лечить комплексно. Основным направлением считается хирургическое вскрытие гнойника. Разрез делают в месте наибольшего выбухания кожи, эвакуируют гной и иссекают некротизированные ткани вместе с капсулой. Операционная рана промывается антисептическими растворами, а затем ушивается первичными швами. В процессе лечения осуществляют проточно-промывное дренирование с протеолитическими ферментами (трипсин, химопсин) и натрия гипохлоритом.

Помимо местной коррекции, необходима системная терапия, объем которой определяется тяжестью состояния пациента. Необходимо введение антибиотиков (с


ata-kind="mkSpelling">Реосорбилакт, Неогемодез), нестероидных противовоспалительных препаратов.

Если абсцесс еще только формируется, т. е. находится на стадии инфильтрации, то хирургическое лечение проводить нет смысла. В этом случае на фоне системной медикаментозной коррекции рекомендуют физиопроцедуры: электрофорез с протеолитическими ферментами, диадинамические токи, УВЧ.

Профилактика

Чтобы не появился абсцесс на попе, следует соблюдать технику инъекций и правила введения лекарств:


  • Принципы асептики и антисептики.
  • Достаточная глубина введения иглы.
  • Чередование мест уколов.
  • Легкий массаж.

Некоторые медикаменты, предназначенные для внутривенного введения, ни в коем случае нельзя вводить внутримышечно (например, кальция хлорид), поскольку они могут вызвать некроз тканей. Об этом также следует помнить, выполняя внутримышечные инъекции. Кроме того, к профилактическим мерам относят своевременное лечение фурункулов или ранений, которые могут осложниться абсцессом.

Если воспалительный процесс в ягодичной области сопровождается гнойным расплавлением и образованием полости, то речь идет об абсцессе. Подобная ситуация не терпит отлагательства, ведь гной может распространиться на другие участки с развитием опасных состояний. Поэтому при появлении первых симптомов, внушающих тревогу, следует обращаться к врачу.