Кожный лейшманиоз: симптомы, диагностика и лечение


Если любишь много путешествовать, будь готов встретиться с различными инфекционными болезнями. Например, в странах Средней Азии или Южной Америки можно столкнуться с таким заболеванием, как кожный лейшманиоз. Попробуем разобраться во всех тонкостях инфекции, чтобы суметь защититься в случае заражения.

Эпидемиология

Что это такое кожный лейшманиоз? Как указано в специальной медицинской литературе, это инфекционное заболевание, вызывающееся жгутиковыми паразитами лейшманиями (Leischmania), и проявляющееся язвенным поражением кожи, которое заканчивается формированием грубых рубцов. В роли возбудителя лейшманиоза висцерального и кожного выступают лейшмании, но только различных видов (L. donovani, L. infantum, L. tropica, L. major и др.). Реакция агглютинациции помогает идентифицировать разновидность возбудителя. Специфическим переносчиком лейшманиоза являются москиты. Укус этого насекомого приводит к заражению человека и насекомого.

В инфекционной практике принято различать две формы заболевания, которые имеют принципиальные отличия в эпидемиологическом и клиническом плане:


  • Зоонозный тип. Его ещё называют сельский. Грызуны и собаки становятся источником инфекции. L. tropica major провоцирует развитие зоонозного типа заболевания. Прослеживается сезонность. Уровень заболеваемости увеличивается в летнее время и уменьшается в зимнее.
  • Антропонозный тип. Второе название – городской. Носителями инфекции будут больные люди, имеющие открытые очаги поражения на коже. L. tropica minor несёт ответственность за возникновения антропонозного типа болезни. Сезонность не отмечается. Может фиксироваться круглый год.

В обоих случаях функцию переносчика выполняют москиты. Несмотря на то что лечение различных форм заболевания практически идентичное, профилактика каждой разновидности кожного лейшманиоза имеет свои особенности.

Лейшманиоз висцеральный, при котором отмечается поражение внутренних органов, без адекватного лечения зачастую заканчивается смертельным исходом.

Клиническая картина

В зависимости от типа заболевания, клиническая картина будет существенно отличаться начиная от продолжительности инкубационного периода, динамики развития, характера поражений и заканчивая исходом болезни. Основные симптомы лейшманиоза, присущие зоонозному, или сельскому типу:


  • Первые признаки начинают появляться через несколько недель (1–4) после заражения.
  • Продолжительность заболевания может составлять от 3 до 6 месяцев.
  • Начало заболевания связывают с появлением конических бугорков на коже, имеющих широкое основание, красно-синюшный цвет и мягкую консистенцию.
  • Постепенно наблюдается увеличение размера бугорков.
  • Спустя пару месяцев они лопаются, образуя язвы.
  • Эти язвы имеют округлую или неправильную форму, неровное дно. Из них выделяется серозно-гнойный экссудат (жидкость), после засыхания которой формируются плотные корки.
  • В области язв можно прощупать воспалённые лимфатические сосуды, напоминающие «чётки» (узелковый лимфангит).
  • В детском возрасте быстро формируются локальные абсцессы (ограниченный гнойный процесс) и участки некрозов (омертвевшие ткани).
  • Довольно-таки часто наблюдается присоединение вторичных инфекций, вызывающих обширные флегмоны и абсцессы. Нередко развивается рожистое воспаление.
  • По завершении патологического процесса, которое наблюдается в среднем через 3–8 месяцев, остаются грубые рубцы и стойкий иммунитет к этому виду возбудителя.

Появление антропонозного типа заболевания характерно в условиях города или крупного населённого пункта. По сравнению с предыдущей формой заболевания, наблюдается более длительный инкубационный период, который может достигать нескольких лет. Средняя продолжительность составляет 6–8 месяцев. Типичные симптомы кожного лейшманиоза (антропонозного типа):


  • Больные отмечают появление небольших бугорков, имеющие розоватый или красновато-бурый цвет. Округлой формы, мягкой консистенции.
  • Воспалительный инфильтрат внутри бугорков особо не проявляется.
  • Распад бугорков (вскрытие) с образованием язв происходит достаточно поздно.
  • После вскрытия бугорков наблюдается образование поверхностных язв.
  • Язвы выделяют серозно-гнойную жидкость.
  • Вокруг язвы формируется воспалительный инфильтрат, чётко очерчивая поражённую область кожи от здоровой.
  • Возле язв можно прощупать воспалённые лимфатические сосуды в виде чёток.
  • Локализация патологического процесса любая и зависит от того, в какое место укусил москит.

Кроме того, в отдельную клиническую форму выделяют кожно-слизистый лейшманиоз. На сегодняшний день наиболее распространённым считается бразильский кожно-слизистый лейшманиоз. Течение заболевание медленное и достаточно тяжёлое. Язвы заживают на протяжении нескольких лет. Кроме типичных элементов, для кожно-слизистого лейшманиоза характерен переход патологического процесса на слизистую ротовой, носовой и глоточной полости. При изъязвлении наблюдается разрушение мягких тканей и хрящей ротоглотки. По завершении патологического процесса остаются крайне выраженные дефекты.

Кожный лейшманиоз у человека не сказывается на работе основных органов и систем.


Диагностика

В большинстве случаев характерные клинические симптомы и нахождение в эндемичных регионах позволяют заподозрить у человека кожный лейшманиоз. Специфическая диагностика лейшманиоза включает следующие виды исследований:

  • Паразитологический метод.
  • Серологические реакции.
  • Кожный тест.

В случае кожного лейшманиоза выявить возбудителя удаётся в соскобах, взятых из язв. При кожно-слизистом лейшманиозе для обнаружения возбудителя необходимо исследуемый материал сеять на обогащённые среды. Ответ получают через 1–3 недели. На ранней стадии заболевания серологические методы, как правило, дают отрицательные результаты (у 80% пациентов). Нередки случаи получения ложноположительных результатов. Поэтому на серологические методы особых надежд в плане подтверждения или опровержения диагноза обычно не возлагают. Примерно через 90 дней от начала заболевания можно ожидать положительного кожного теста с лейшманином. Среди специалистов он известен как тест Монтенегро. Этот анализ специфичен как для всех форм кожного лейшманиоза, так и кожно-слизистого.

Полностью оправдывая своё название, кожный лейшманиоз вызывает поражение только на коже.

Для постановки диагноза кожный лейшманиоз врачи-инфекционисты пользуются клинически обоснованными критериями. Перечислим самые основные диагностические критерии:


  • Эпидемические данные. Больной должен был находиться какое-то время в неблагополучных регионах в плане этой инфекции. Учитывая длительный инкубационный период, берутся во внимание пребывания в эндемичных местах, которые происходили даже несколько лет назад.
  • Характерное язвенное поражение кожи.
  • Динамика развития патологического процесса.
  • Отсутствуют симптомы воспаления. Кроме того, нет температуры, выраженных изменений в анализах крови и признаков поражения внутренних органов.

Подтвердить заболевание помогает обнаружение возбудителя в биопсийном материале или соскобе с язвенных поражений на коже. Что касается серологических реакций и кожных проб, то они решающего значения в постановки диагноза не имеют.

Осложнения

Как показывает клиническая практика, возникновение осложнений преимущественно обусловлено присоединением вторичных инфекций. Могут развиться воспаления лёгких. Чаще всего осложнения наблюдаются при кожно-слизистом лейшманиозе. Существенно усугубляет текущее состояние больного сопутствующая иммунодефицитная патология.

Лечение

Если отсутствуют признаки интоксикации и больной не опасен для окружающих, то лечение лейшманиоза можно проводить в амбулаторных условиях. В противном случае показана госпитализация в инфекционное отделение. Большинство специалистов отдают предпочтение трём основным методам лечения кожного лейшманиоза:

  • Хирургическому:
  • Физиотерапевтическому.
  • Химиотерапевтическому.

Для каждого вышеперечисленного метода разработаны свои показания, учитывая стадию заболевания, локализацию и обширность поражения. Если патологический очаг ограничен и имеет небольшие размеры, рекомендуется задействовать хирургический или физиотерапевтический метод удаления. В подобных случаях могут применить:

  • Криотерапию.
  • Лазеротерапию.
  • Электрокоагуляцию.
  • Диатермокоагуляцию.

Когда отмечаются множественные язвенные поражения кожи, рекомендуется применять комплексный подход к лечению, включающий химиопрепараты, физиотерапию и наружные антибактериальные средства, оказывающие противовоспалительный эффект. В основном все лекарственные препараты, убийственно действующие в отношении возбудителя лейшманиоза, применяются внутрь. Зачастую прибегают к назначению:

  • Метронидазола.
  • Рифампицина.
  • Низорала.
  • Тетрациклинов.

Наиболее компетентным в вопросах о том, что такое кожный лейшманиоз, и как его лечить, является дерматовенеролог.

Применение препаратов выбора


Согласно клинической практике, к препаратам выбора при кожном лейшманиозе относят Пентостам, Глюкантим и их аналоги. Продолжительность терапии составляет до трёх недель. При кожно-слизистом лейшманиозе терапевтический курс длится не менее месяца. Наиболее действенным считается Глюкантим. Добиться полного регресса патологических элементов на коже можно за 4 недели его применения. Если отсутствует эффект от лекарств, являющихся препаратами выбора, переходят к ароматическим диаминам, делагилу и амфотерицину В.

Противолейшманиозные свойства отмечены у Аминохинола и Фуразолидона. Длительность терапии этими препаратами колеблется в пределах 2–3 недель. Следует отметить, что дозировку любых лекарственных препаратов при кожном лейшманиозе определяет лечащий доктор в соответствии с действующими клиническими протоколами.

Местная терапия

На начальных этапах заболевания достаточно эффективным будет местное введение лекарственных препаратов, относящихся к производным пятивалентной сурьмы. Терапевтический курс состоит в среднем из 5 уколов. Перерыв между инъекциями должен быть по меньшей мере 3–5 суток. В основном задействуют Меглумин антимониат. Для наружной обработки язвенных поражений используют различные противовоспалительные антибактериальные мази и гели (например, Протарголовая, Стрептоцидовая, Сульфаниламидная, Метациклиновая, Тетрациклиновая и т. д.).

В отличие от кожной формы, для кожно-слизистого лейшманиоза не свойственно самоизлечение.


Прогноз и профилактика

Любая форма кожного лейшманиоза в той или иной степени отражается на качестве жизни пациента. Тем не менее, каждая разновидность имеет свои особенности. При ряде форм заболевания можно ожидать самопроизвольного полного излечения. В то же время, чтобы добиться благоприятного исхода, другие формы требуют своевременно начатого лечения. Однако, например, даже если упорно лечить кожно-слизистый лейшманиоз, не всегда удаётся добиться желаемого результата.

Зачастую после этой болезни остаются заметные косметические дефекты в виде рубцов. В случае же расположения патологического процесса возле суставов, возможно нарушение их функции. Исход заболевания во многом зависит от формы лейшманиоза, локализации и обширности поражений.

Решающую роль играет в предупреждении распространения инфекции быстрое обнаружение и лечение людей, заразившихся кожным лейшманиозом. Кроме того, профилактика лейшманиоза включает проведение прививок, которые обеспечивают стойкий иммунитет ко всем формам заболевания. Также помогают индивидуальные средства защиты от таких опасных насекомых, как москиты, которые являются главными переносчиками инфекции. При обнаружении сельского или зоонозного типа лейшманиоза обязательно проводят дератизационные работы в очаге инфекции, направленные на борьбу с грызунами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *