Причины, симптомы и лечение варикозного дерматита: таблетки и местные средства


Варикозная болезнь нижних конечностей имеет достаточно характерные проявления на коже, одно из которых – застойный дерматит. Как признак хронической венозной недостаточности, он свидетельствует о нарушении оттока крови, а при запоздалой терапии ведет к развитию трофических нарушений. Проблема актуальна, а потому нуждается в рассмотрении.

Что это такое?

Варикозный или застойный дерматит – это поражение кожи воспалительного характера, возникающее на фоне хронической венозной недостаточности с нарушением оттока крови от нижних конечностей. Заболевание чаще встречается у людей пожилого возраста с длительным течением сосудистой патологии или наличием дополнительных факторов риска. По характеру дерматологических проявлений процесс напоминает экзему с полиморфными высыпаниями.

Причины липодерматосклероза

Дерматит является следствием хронической недостаточности вен нижних конечностей, по мере развития сопровождается фиброзными изменениями в подкожной клетчатке (липодерматосклерозом). Его часто наблюдают у пациентов с варикозной болезнью, но возникновению патологии могут способствовать и другие состояния:

  • Глубокие венозные тромбозы.
  • Механические повреждения.
  • Хирургические вмешательства.

Воспаление имеет первичный характер, поражая неизмененную кожу, или возникает вокруг уже существующих трофических язв. В обоих случаях большое значение имеет сенсибилизация к микробам (стрептококку, стафилококку, грибкам) или местным препаратам, запускающая механизмы аллергизации.

Варикозный дерматит более характерен для женщин, может развиваться на фоне наследственной предрасположенности. Факторами риска признаются ожирение, гиподинамия, повышенная нагрузка на ноги у представителей отдельных профессий.

Развитие варикозного дерматита связано с постоянным застоем венозной крови, сенсибилизацией к внешним антигенам, снижением защитных свойств эпителия.

Симптомы на нижних конечностях

Наиболее типичной локализацией кожных изменений считается внутренняя поверхность нижней трети голени, но процесс может распространяться и на другие участки, включая стопу. Сначала как симптом венозной несостоятельности возникает отек, к которому по мере прогрессирования болезни присоединяются другие признаки:

  • Коричневые пигментные пятна.
  • Сухость кожи и зуд.
  • Полиморфные высыпания.

Воспаление носит диффузный характер, очаги представлены эритематозными пятнами, на поверхности которых из-за расчесов формируются микровезикулы, эрозии, корочки. Из пораженных участков выделяется серозная или серозно-кровянистая жидкость. Присоединение вторичной инфекции сопровождается образованием пустул и фликтен.

Если воспалительный процесс переходит на подкожную клетчатку, то возникают болезненные уплотнения. В результате аутосенсибилизации экзематозные элементы могут обнаруживаться на туловище, верхних конечностях, лице. Переходя в хроническую форму, варикозный дерматит характеризуется выраженной лихенификацией, кожа покрывается грубыми чешуйками и становится неровной.

Осложнения застойного процесса

При запоздалой или неадекватной терапии дерматит сопровождается другими изменениями в области голеней. Следствием прогрессирующего застоя венозной крови и трофических расстройств являются:

  • Язвенные дефекты.
  • Липодерматосклероз.
  • Лимфатические отеки.
  • Белая атрофия.

При снижении локальных механизмов защиты возрастает риск инфекционных осложнений – пиодермий или глубокого поражения (целлюлит). Реакции сенсибилизации могут повлечь за собой развитие контактного или атопического дерматита.

При выявлении первых признаков варикозного дерматита необходимо обращаться к врачу. Запоздалая диагностика и самолечение чреваты развитием осложнений.

Диагностика венозной недостаточности

Достаточно характерные кожные изменения, возникающие на фоне венозного застоя, являются основанием для предположения о варикозном дерматите. В диагностически трудных случаях могут использоваться дополнительные исследования:

  • Дерматоскопия.
  • УЗИ вен с допплерографией.
  • Микроскопия и посев отделяемого.
  • Биопсия кожи с гистологическим анализом.

Заболевание необходимо дифференцировать с микробной экземой, дерматомикозами, атопическим и контактным дерматитом. Кожные изменения приходится отличать от лимфомы и саркомы Капоши, в чем помогут смежные специалисты и результаты дополнительных методов.

Лечение патологии голеней

Как проявление хронической венозной патологии, варикозный дерматит нуждается в комплексном лечении. Оно должно воздействовать на причины, включает коррекцию патологических механизмов и дерматологических изменений.

Как лечить традиционными методами?


Основой традиционного лечения варикозного дерматита является консервативная коррекция. Среди общих мероприятий уделяют внимание уходу за кожей ног – мытью с мягкими средствами, смягчению кремами, предотвращению травм. Медикаментозная терапия предполагает использование следующих препаратов:

  • Венотоники (диосмин и гесперидин, троксерутин).
  • Антибиотики (пенициллины, тетрациклины, макролиды).
  • Антигистаминные (лоратадин, цетиризин, клемастин).
  • Кортикостероиды (преднизолон).

Комплексная терапия предполагает эластическую компрессию (бинтование, медицинский трикотаж), фототерапию, лечебную гимнастику. При трофических язвах показано оперативное лечение с применением эндоваскулярных методик (склеротерапии, лазерной коагуляции, радиочастотной абляции) или флебэктомии.

Лечебная тактика при варикозном дерматите предполагает комплексное воздействие на патологический процесс – его причины, механизмы развития и симптомы.

Какой мазью для ног пользоваться?

Наружная терапия – важный элемент лечения застойного дерматита. Проводят очистку очагов, накладывают влажно-высыхающие повязки и примочки (с калия перманганатом, жидкостью Бурова, отварами ромашки, мать-и-мачехи). Очаги обрабатывают резорцином, раствором бриллиантового зеленого. Подострую и хроническую экзему лечат мазями:


  • Цинковой.
  • Нафталановой.
  • Ихтиоловой.
  • Индометациновой.

Выраженное противовоспалительное и противозудное действие оказывают гормональные кремы, суспензии, мази (преднизолоновая, гидрокортизоновая, Синафлан, Целестодерм). В последнее время для обработки кожных очагов активно применяются препараты такролимуса и пимекролимуса.

Варикозный дерматит является следствием хронической венозной недостаточности. Он характеризуется покраснением, шелушением, экзематозными изменениями на голенях, уплотнением кожи с дальнейшим развитием трофических язв. Болезнь нуждается в раннем выявлении и комплексном лечении, в структуре которого важное место отводится коррекции венозной недостаточности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *