Может ли быть аллергия на гиалуроновую кислоту?


Гиалуроновая кислота является распространенным материалом для филлеров – веществ, используемых для инъекционной коррекции морщин и складок на лице. С их помощью можно устранить и другие проблемы, например, исправить контур губ или скул, изменить форму носа или подбородка, сделать комплексный лифтинг лица. Заполнение дефекта гелем оказывает очень хороший эстетический результат, однако многие пациенты переживают, не разовьется ли аллергия на гиалуроновую кислоту.

Суть проблемы

Гиалуроновая кислота, которая входит в состав филлеров, является нормальным структурным компонентом соединительной ткани и кожи. Находясь в составе межклеточного матрикса, она поддерживает его упругость и регенераторный потенциал. Молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать влагу, что является важным условием достижения омолаживающего эффекта.


Природная гиалуроновая кислота – это биодеградируемый агент. Это значит, что она после введения в кожу подвергается постепенному расщеплению ферментами (гиалуронидазами). На нее не могут появиться аллергические реакции, ведь структура молекулы практически не отличается от собственных гликозаминогликанов кожи.

Гиалуроновую кислоту производят с помощью биотехнологий, внедряя определенный ген в бактериальную клетку (стрептококк). В результате микроб начинает продуцировать необходимую молекулу. При этом крайне важное значение имеет качество очистки полученного геля от остатков бактериальной активности. В составе филлеров присутствуют и другие вещества, обеспечивающие его стабильность. Поэтому аллергенами могут стать две группы соединений:

  • Продукты жизнедеятельности бактерий (токсины или другие белки).
  • Стабилизаторы или сшивочные агенты.

Последние создают в геле цепь из нескольких молекул гиалуроновой кислоты, обеспечивая тем самым их более медленное расщепление. И если очистка филлера – процесс первостепенной важности, качеством которого именитые производители никак не могут пренебречь, то стабилизаторы все равно будут присутствовать в его составе. И для определенной категории пациентов это может обернуться негативными последствиями.

Аллергенные свойства присущи не самой гиалуроновой кислоте, а другим веществам, содержащимся в составе филлеров.

Механизм аллергии


Аллергическая реакция на любое вещество развивается как гиперчувствительность, в основе которой лежат иммунопатологические процессы. При первом контакте с чужеродным агентом происходит сенсибилизация лимфоцитов и выработка антител. Аллергия, если она развивается по немедленному типу, возникает обычно при повторном введении филлера. Тогда антиген связывается с иммуноглобулинами, расположенными на поверхности базофилов и тучных клеток, что запускает их дегрануляцию.

В результате перечисленных изменений происходит выброс биологических медиаторов: гистамина, серотонина, вещества анафилаксии и пр. Они воздействуют на сосудистую стенку, повышая проницаемость, раздражают нервные рецепторы. Указанные патологические процессы приводят к возникновению основных симптомов аллергии. Однако все это возможно лишь на фоне предрасположенности к подобным реакциям. А значит, к вопросу о том, может ли быть аллергия на гиалуроновую кислоту, необходимо подходить индивидуально.

Симптоматика

Как уже было указано ранее, гиперчувствительность чаще всего возникает при индивидуальной непереносимости и в результате повторного введения средства. Ее можно спутать явлениями послеинъекционного периода, однако при аллергии на гиалуроновую кислоту симптомы становятся более выраженными:

  • Кожный зуд.
  • Отечность.
  • Покраснение.
  • Высыпания (крапивница).

Последствия подобного состояния являются очень неприятными и могут быть достаточно серьезными. У некоторых пациентов есть риск развития отека Квинке или анафилаксии, что создает уже не потенциальную, а реальную угрозу. В таких условиях можно ожидать падения давления (шок) или дыхательных нарушений, требующих неотложной помощи.

Реакция на филлеры с гиалуроновой кислотой проявляется типичными симптомами аллергии, которые отчетливо заметны на лице.

Диагностика

Гиперчувствительность диагностируют не только на основании клинической картины и ее связи с так называемыми инъекциями красоты. Исключить подобные реакции можно на основании следующих исследований:

  • Анализ крови на антитела (иммуноглобулины E).
  • Аллергические пробы (накожные, скарификационные).

В результате легко определить индивидуальный раздражитель, чтобы избегать дальнейшего контакта с ним. Это станет важным моментом в устранении (элиминации) причинного фактора и превентивных мерах.

Лечение

Первые признаки гиперчувствительности должны заставить отказаться от дальнейших инъекций. Аллергия на гиалуроновую кислоту лечится лишь с участием врача, поскольку требуется использование медикаментов:

  • Антигистаминных.
  • Кортикостероидов.
  • Противоотечных.

От самостоятельного приема препаратов следует сразу же отказаться, поскольку подобная тактика всегда несет в себе дополнительные риски. Вовремя обратившись к врачу и следуя его рекомендациям, удается избежать прогрессирования аллергии и развития угрожающих состояний.

Бывает ли аллергия после введения филлеров, хотят узнать многие. Гиперчувствительность чаще всего развивается не на гиалуроновую кислоту, а на дополнительные компоненты, присутствующие в составе биогеля. И хотя должна быть основа для подобных реакций в виде индивидуальной предрасположенности, но выбор качественных средств и опытных косметологов убережет от многих осложнений, включая аллергию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *