Чем отличается непереносимость и аллергия на лактозу? Каковы симптомы и лечение?


Многие люди считают, что аллергия на лактозу и непереносимость молочных продуктов — это одно и то же. На самом деле два этих понятия имеют совершенно разную трактовку и, соответственно, различный подход к лечению. Тем не менее оба эти состояния развиваются в раннем детском возрасте, и при несоблюдении диеты могут проявляться на протяжении всей жизни.

Причины

В основе аллергии на лактозу лежит развитие аллергической реакции на попадание в организм молочного сахара. В то же время непереносимость молочных продуктов или лактазная недостаточность обусловлена отсутствием или нехваткой фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара (лактозы).

Во взрослом возрасте чаще встречается лактазная непереносимость, чем аллергия на лактозу. Возможно это связано с тем, что со временем регуляционные механизмы иммунного ответа окончательно сформировываются, и у некоторых людей аллергия проходит самостоятельно. Однако стоит отметить, что возможно возникновение аллергии на лактозу уже при наличии лактазной недостаточности.


Определить, что у пациента аллергия на лактозу или непереносимость молока и молочных продуктов, может только квалифицированный врач-специалист (педиатр, генетик и аллерголог).

Как проявляется у взрослых?

Клиническая картина аллергии на лактозу весьма разнообразна. Патологический процесс может затрагивать несколько органов и систем. Перечислим основные проявления:

  • Со стороны кожи — крапивница, атопический дерматит, высыпания, ощущение зуда, ангионевротический отёк.
  • Со стороны пищеварительного тракта — превалируют симптомы диспепсического характера в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи и т. д.
  • Со стороны дыхательной системы — частые чихания, заложенность носа, насморк, бронхоспазм, отёк гортани и др.
  • Системное проявление — анафилактический шок.

Достаточно часто при аллергии на лактозу отмечается развитие крапивницы и ангионевротического отёка. Для крапивницы характерно появление уртикарной сыпи (волдырей) на коже, которая сопровождается ощущением зуда. Если на высыпания надавить, они начинают бледнеть. Одна из основных особенностей крапивницы заключается в быстром появлении и разрешении уртикарной сыпи, после которой вторичные элементы не образуются. Как правило, все эти явления проходят в течение суток. Волдыри могут располагаться на любом участке кожи. Тем не менее на голове и шее высыпания и ощущение зуда носят более интенсивный характер.


Нередко при крапивнице развивается и отёк Квинке (ангионевротический), который может возникать и самостоятельно, как проявление аллергической реакции на лактозу. Ангионевротический отёк отличается более глубокой отёчностью кожных покровов и подкожной клетчатки. Помимо этого патологический процесс часто распространяется и на слизистые оболочки различных органов. Отёк Квинке может провоцировать обезображивание формы и черт лица из-за выраженной отёчности губ, ушей и век.

Основные клинические проявления атопического или аллергического дерматита:

  • При остром течении наблюдается поверхностная отёчность тканей, появление участков покраснения, а также ощущение зуда и болезненности.
  • Возможно формирование пузырей, заполненных жидкостью. Если они лопаются, образуются раны мокнущего характера.
  • Для подострой формы будут отмечаться аналогичные кожные проявления, как и при остром течении аллергического дерматита, но только менее выражены. Вместо ран выявляется появление корочек и шелушения.
  • При хронической форме вне стадии обострения поражённая кожа выглядит сухой, жёсткой, утолщённой и шелушащейся.

Симптомы непереносимости молочных продуктов

Если у человека имеется лактазная недостаточность, ведущая к развитию непереносимости молочных продуктов, будут отмечаться следующая клиническая картина:

  • Наблюдается вздутие живота и ощущение болезненности (кишечные колики).
  • Появляется понос водянистого характера.
  • Часто высказываются жалобы на повышенное газообразование, тошноту и урчание в животе.
  • Симптомы я, как правило, носят лёгкую степень тяжести.

В большинстве случаев клинические признаки непереносимости начинают проявляться после употребления более одного стакана молока. Однако многие люди, страдающие этим расстройством обмена углеводов, зачастую вообще стараются избегать употреблять продукты, в составе которых имеется молочный сахар.

Как аллергия на лактозу, так и лактазная недостаточность начинают проявляться только после употребления молока или молочных продуктов, содержащих этот сахар.

Лечение аллергической реакции


Основное внимание следует уделить диете. Полностью исключаем из рациона продукты, которые содержат молочный сахар (лактозу). В результате этого может возникнуть недостаток поступления в организм кальция, который следует восполнить потреблением таких продуктов питания, как кунжут, сардины, миндаль, фундук, петрушка, чеснок, соя.

При возникновении клинических симптомов аллергической реакции следует принять любой антигистаминный препарат (например, Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Кларитин, Зиртек и др.). Если знаете, что у вас имеется аллергия на лактозу, один из этих лекарственных средств должен быть всегда под рукой. Особенности применения некоторых антигистаминных препаратов:

  • Супрастин. Относится к препаратам первого поколения, которые обладают не только противоаллергическим действием, но и седативным эффектом на центральную нервную систему (ЦНС), вызывая сонливость, вялость и незначительную заторможенность. Быстро справляется с острыми аллергическими реакциями. Разрешается для лечения детей, начиная со 2-ого месяца жизни.
  • Лоратадин. Считается препаратом второго поколения. Седативное действие на ЦНС менее выражено, по сравнению с Супрастином. Максимальный антигистаминный эффект достигается через 8—10 часов после приёма лекарства и продолжает действовать более суток. Побочные реакции наблюдаются достаточно редко. Дозу Лоратадина определяют в зависимости от возраста и веса пациента.
  • Зиртек. Является препаратом третьего поколения. Приём одной таблетки обеспечивает противоаллергический эффект в течение суток. Можно назначать курсовое лечение, которое не вызывает привыкание к лекарству. Если прекратить принимать препарат, действие будет сохраняться на протяжении трёх дней. При назначении дозировки Зиртека учитывают возраст пациента.

Хороший эффект отмечается от применения стабилизаторов тучных клеток, таких как Кетотифен, Задитен, Кромоген, Лекролин, Тайлед и др. Они способствуют предупреждению развития аллергической реакции. Курс лечения довольно-таки продолжительный — от 3—4 недель до нескольких месяцев. Могут использоваться как с лечебной, так и профилактической целью. Тяжёлое течение аллергии является показанием для задействования глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон).

В настоящее время для избавления от аллергии на лактозу применяют специфическую иммунотерапию. После прохождения терапевтического курса, назначенного врачом-аллергологом, можно рассчитывать на полное избавление от аллергии или весьма длительную ремиссию (периода без обострений). Нельзя не отметить, что сегодня это единственный наиболее эффективный метод лечения аллергии.

Оказание неотложной помощи при аллергии на лактозу:

  • В качестве первой помощи при развитии выраженной аллергической реакции опасной для жизни человека (анафилактический шок) необходимо использовать Адреналин, который вводится под кожу.
  • При необходимости допускается повторное введение препарата через примерно 15-ть минут. В общей сложности возможно выполнить до трёх уколов Адреналина.
  • Человек, у которого развилось угрожающе жизни состояние в результате аллергической реакции, следует в срочном порядке доставить в ближайшее медицинское учреждение.

Если началась аллергическая реакция на лактозу, без антигистаминных препаратов остановить её вряд ли удастся.

Что делать при лактазной недостаточности?

Если установлено, что в организме пациента отсутствует или недостаточно вырабатывается фермент лактаза, приводящий к развитию непереносимости молока и молочных продуктов, необходимо придерживаться трёх основных рекомендаций:

  • Исключение из своего рациона лактозу.
  • Применение специальных пищевых добавок, содержащих фермент лактазу.
  • Приём лекарственных препаратов или пищевых добавок, в состав которых входит кальций.

Для купирования лактазной недостаточности достаточно придерживаться оптимальной диеты, которая заключается в отказе продуктов питания, содержащих молочный сахар (лактозу). Как правило, приходится отказываться от молока и большинства молочных продуктов. Тем не менее отмечено, что многие пациенты могут переносить йогурт, поскольку там содержится фермент лактаза, который вырабатывается бактериями Lactobacilli.


Также некоторые люди с лактазной недостаточностью кушают определённые сорта сыра. Допускается употребление молока и прочих продуктов, которые содержат сниженный уровень лактозы. Сегодня многие супермаркеты предлагают подобную продукцию в довольно-таки широком ассортименте.

Кроме того, тем, кто не переносит молочные продукты, необходимо принимать препараты кальция, чтобы не допустить развитие дефицита этого важнейшего микроэлемента в организме. Приём пищевых добавок, содержащих фермент лактазу, лучше осуществлять во время приёма пищи или вместе с напитками, которые содержат молочный сахар — лактозу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *