Содержание
Яблоко – вкусный и полезный фрукт, который очень многие любят. Однако не все могут его употреблять их из-за индивидуальных особенностей организма и самого продукта.
Может ли быть аллергия?
Яблоки считаются наименее аллергенными продуктами. Но к сожалению, их непереносимость встречается достаточно часто.
Аллергия может быть разной степени выраженности, но ее симптомы следует распознать как можно раньше, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.
Непереносимость встречается чаще у детей, чем у взрослых, из-за незрелости иммунной и пищеварительной системы. Последняя может обусловливать появление псевдоаллергии вследствие недостатка ферментов, необходимых для переваривания яблок.
Разберем подробнее возможные причины развития аллергических проявлений при употреблении данного продукта.
Что вызывает?
Наиболее сильным аллергеном являются белки, которые содержатся в яблочной кожуре. Это протеины Mal d1, Mal d3 и Mal d4, которые защищают фрукты от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Количество этих белков постепенно увеличивается в зависимости от срока хранения яблок. Соответственно, кожура является наиболее аллергенной частью из всего фрукта.
Белки, аналогичные яблочным, содержатся также в пыльце различных деревьев (березы, ольхи, орешника). При протеиновой непереносимости может наблюдаться перекрестная аллергия. Соответственно, если первой проявилась реакция на пыльцу, впоследствии может появиться аллергия на яблоки. Также подобные белки содержатся в грушах, персиках, абрикосах, айве, сливах, винограде, орехах, вишне и моркови.
Немаловажно учитывать и пигменты, которые окрашивают фрукты. Зеленые яблоки содержат их в меньшем количестве, чем красные, поэтому в данном случае аллергия будет выражена слабее. Однако симптомы все равно могут иметь место.
При выраженной предрасположенности красные яблоки могут вызвать тяжелейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока. Непереносимость пигмента часто сочетается с чувствительностью к белку Mal d1.
Ни для кого не секрет, что для более длительного хранения и надлежащего внешнего вида фрукты часто обрабатывают химикатами. Данные вещества тоже могут вызывать аллергические реакции.
Так называемую псевдоаллергию может вызывать дефицит ферментов, расщепляющих яблочные углеводы (глюкозу, фруктозу и сахарозу). В таком случае будут преобладать кишечные проявления.
К факторам, способствующим развитию аллергии на яблоки, относятся следующие:
- Наследственная предрасположенность.
- Употребление большого количества фруктов.
- Склонность к другим аллергическим реакциям.
- Наличие таких заболеваний, как бронхиальная астма, атопический дерматит, фркутоземия (недостаток фермента, расщепляющего фруктозу, содержащуюся в яблоках).
Симптомы
Первые проявления аллергии могут появиться уже через 15 минут после употребления яблок. Это называется гиперчувствительность немедленного типа.
Все симптомы можно разделить на следующие группы:
- Кишечные. Сюда относятся спазмы, боль в животе, диарея, тошнота, рвота.
- Дыхательные. Развивается одышка, преимущественно на выдохе, отмечается обильное отделение слизи из носа, возможен отек гортани и остановка дыхания.
- Кожные и слизистые. На коже может появляться сыпь в виде красноватых сильно зудящих волдырей – крапивницы. У малышей чаще наблюдается покраснение и мокнущие раны на щеках. Возникает отек верхней губы, области вокруг глаз, который распространяется вниз по шее и может достичь горла. Данное нарушение имеет специальное название – отек Квинке. В горле появляется чувство жжения, першения, затруднения глотания. Все это сопровождается слезотечением.
- Общие. Любая аллергия изначально сопровождается повышенной возбудимостью, а затем сменяется сонливостью и головной болью. Генерализация процесса, особенно при несвоевременном оказании медицинской помощи, приводит к анафилактическому шоку.
В сети Интернет можно найти фото любого из клинических проявлений данной аллергии.
Диагностика
Для установления точного диагноза необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. Ему необходимо знать все клинические проявления. Затем специалист назначит лабораторные исследования.
Для определения непереносимости используют аллергопробы. Это может быть внутрикожное введение белка кожуры яблок либо пигмента. После этого в течение 30 минут наблюдают за изменениями кожи на внутренней стороне предплечья (в месте инъекции). Если появилось сильное покраснение, зуд, различные высыпания, то это свидетельствует о наличии аллергии.
Также проводят скарификационные тесты. Для этого на коже внутренней стороны предплечья делают маленькие насечки, в которые капают небольшое количество аллергена. Далее, как и в предыдущем исследовании, наблюдают за изменениями кожи и общим состоянием.
Одним из наиболее современных методов является исследование крови на наличиеантител (иммуноглобулинов класса Е) к яблочным белкам. Если их содержание повышено, то это указывает на непереносимость.
Лечение
Основное лечение аллергии на яблоки – это полное исключение данного продукта из рациона в любом виде (сыром, запеченном, в соках, компотах, варенье и т. д.).
При появлении любых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу либо вызвать скорую помощь. При наличии антигистаминного препарата его нужно принять.
У взрослых
Для устранения острых признаков аллергической реакции следует вызвать врача. Он введет глюкокортикоидные препараты, такие как:
- Преднизолон.
- Дексаметазон.
- Гидрокортизон.
В тяжелых случаях используют Адреналин.
В дальнейшем для избавления от аллергии используют антигистаминные препараты 1-го, 2-го и 3-го поколения:
- Супрастин.
- Тавегил.
- Диазолин.
- Димедрол.
- Цетрин.
- Лоратадин.
- L-Цет.
- Алерон.
- Зодак.
- Эдем.
- Кларитин.
- Фексофаст.
Для более быстрого выведения аллергена из пищеварительной системы используют сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб).
Точную дозировку и длительность курса лечения определяет врач.
Также необходимо соблюдать элиминационную диету – исключить яблоки.
У ребенка
При появлении аллергии у детей обязательно нужно вызвать скорую помощь. Малыши склонны к отеку слизистой гортани. Для снятия проявлений используют глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон).
Ингаляции с бронхорасширяющими препаратами, такими как Сальбутамол, Беродуал, Небутамол, Вентолин применяют при выраженном брохоспазме, особенно при наличии сопутствующей бронхиальной астмы.
Вначале обязательно используют антигистаминные препараты. Для детей предпочтительны лекарства 1-го поколения (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Димедрол). Данные средства оказывают также и успокаивающее действие, помимо противоаллергического. Спустя некоторое время их можно будет заменить препаратами 2-го и 3-го поколения.
При атопическом дерматите, высыпаниях на щеках и теле используют мази и кремы с кортикостероидами:
- Адвантан.
- Элоком.
- Молескин.
- Локоид.
- Делор.
Все препараты следует использовать только с назначения врача. Особенно это касается лекарств с гормонами, которые при нерациональном применении могут вызвать большое количество нежелательных эффектов.
Профилактика
Если человек не страдает аллергией на яблоки, но боится, чтобы она не началась, нужно соблюдать следующие правила:
- Употреблять преимущественно зеленые плоды и в небольших количествах.
- Очищать яблоки от кожуры.
- Стараться кушать домашние, а не покупные фрукты.
- В большей части употреблять печеные яблоки, а не в сыром виде.
Если же аллергия на данный фрукт уже есть, то не стоит его кушать вовсе. Также следует помнить о перекрестной реакции. В данном случае следует избегать контакта с пыльцой деревьев и указанными выше фруктами, чтобы не спровоцировать аллергию.
При легкой форме непереносимости разрешено употреблять хорошо вымытые, очищенные от кожуры зеленые яблоки.
Как предотвратить у грудничка?
Здоровому малышу с 6 месяцев начинают давать первые прикормы. В большинстве случаев это овощное и фруктовое пюре, сок.
Всю продукцию, в состав которой входят яблоки, следует вводить с особой осторожностью, особенно в том случае, если хотя бы у одного из родителей есть непереносимость данного фрукта.
Прикорм не желательно начинать давать слишком рано. Также, если ребенок находится на грудном вскармливании, матери следует тщательно контролировать свое питание.
Чтобы достоверно убедиться, имеется аллергия на фрукты или нет, нужно провести диагностические исследование, в частности – определение уровня IgE.