Содержание
Аллергические заболевания — это серьезнейшая проблема современного человечества. Иногда проявления аллергии возникают у взрослых людей на совершенно обыденные вещества или продукты. Но бывает ли аллергия на пиво?
Может ли быть?
Перечень аллергенов (веществ, способных вызвать аллергическую реакцию) очень велик, и может растянуться на многие страницы. Среди продуктов питания, которые могут вызвать нежелательные реакции непереносимости, находятся и спиртные напитки. Поэтому аллергия на пиво вполне возможна. Но вызывает неприятную симптоматику не само пиво, как продукт, а его различные компоненты:
- Солод. Это один из важнейших компонентов пива, который вырабатывают из ячменя (разновидности злаков). Он с высокой долей вероятности может быть провокатором аллергии. В составе пива также может присутствовать пшеничный, ржаной либо кукурузный солод. Иногда для сбраживания напитка применяют и другие компоненты.
- Хмель.
- Дрожжи. Конечно, в готовом продукте присутствует не так много такого компонента, но он также может стать виновником аллергии.
- Всевозможные добавки. Так, аллергия достаточно часто появляется на сульфиты. Эти вещества используются при производстве пива для ограничения процессов брожения либо для достижения консервирующего эффекта.
Стоит учитывать, что аллергическая реакция, возникающая после употребления пенного напитка, может быть спровоцирована его сочетанием с какой-то закуской.
Как проявляется у взрослых?
Признаки аллергии на пиво могут отличаться в зависимости от того, какие именно компоненты стали причиной возникновения такой реакции непереносимости. В частности, аллергическая реакция на солод может проявляться достаточно яркой симптоматикой:
- Высыпаниями и на коже.
- Зудом и покалыванием кожных покровов, в особенности лица.
- Кашлем. Причина его возникновения кроется в воспалении слизистых оболочек.
- Отечности век, а также губ.
Реакция на солодовый белок (достаточно сильный аллерген) с высокой долей вероятности может случиться у людей с непереносимостью цветочной пыльцы.
Аллергия на хмель обычно дает о себе знать следующими признаками:
- Аллергическим насморком.
- Слезотечением, конъюнктивитом.
- Чиханием.
- Отечностью век.
- Крапивницей.
В тяжелых случаях аллергия на хмель развивается очень быстро и приводит к приступу удушья.
Если организм негативно реагирует на дрожжи, которые входят в состав пива, человека может беспокоить:
- Тошнота, которая может переходить во рвоту.
- Жидкий стул.
- Болезненные ощущения в области живота.
- Высыпания на теле, в частности, крапивница. Появление сыпи сопровождается возникновением зуда.
- Кашлем (по причине воспаления слизистых оболочек).
Что касается прочих возможных проявлений аллергии на компоненты пива, то предугадать, какими они будут, довольно сложно. Аллергическая реакция может давать о себе знать:
- Сыпью различного типа.
- Нарушениями в работе ЖКТ.
- Прогрессирующей отечностью лица, рук либо ног, а в тяжелых случаях — слизистых оболочек.
- Головными болями и нарушениями сознания.
Появление признаков аллергии в любом случае является очень тревожным симптомом. Ведь при повторном возникновении такая реакция будет более острой и может нести угрозу для жизни.
Опасные симптомы
Употребление пива при наличии аллергии на какие-то его компоненты может окончиться развитием тяжелых аллергических реакций, которые при отсутствии оказания немедленной медицинской помощи могут привести к гибели человека. Заподозрить неладное можно по:
- Затруднению вдоха, возникновению одышки, посинению слизистых и охриплости голоса. Зачастую такие симптомы дополняются кашлем. Перечисленные признаки указывают на острый отек гортани.
- Увеличению (опуханию) отдельных участков тела. Опасно, если отек захватывает ротовую полость и гортань — может случиться удушье. Так проявляет себя отек Квинке.
- Покраснению кожи, на смену которому приходит резкая бледность, учащению дыхания и пульса, нарушениям дыхания и посинению кожи в области носогубного треугольника. Такие симптомы могут дополняться возникновением мелкой сыпи, отечностью лица и шеи. Больной может ощущать страх и беспокойство, его сознание может становиться затуманенным, а на коже часто появляется липкий холодный пот. В таком случае речь идет о развитии опаснейшего анафилактического шока.
При появлении описанных симптомов очень важно немедленно оказать пострадавшему первую помощь и вызвать скорую. Промедление опасно для жизни.
Что делать?
Если аллергические реакции являются не слишком выраженными и лишь несколько ухудшают самочувствие, стоит:
- Очистить желудок — промыть его обычной водой.
- Принять сорбент (активированный уголь, Полисорб, Смекту и пр.).
- Спустя 1,5 — 2 ч. выпить любое антигистаминное лекарство.
Обычно оказанных мер оказывается достаточно, чтобы устранить признаки аллергии и предупредить ее дальнейшее прогрессирование. Само собой, от дальнейшего употребления пива необходимо отказаться.
Если же человека беспокоят перечисленные опасные признаки аллергии, алгоритм оказания первой помощи должен быть немного другой. В частности, необходимо:
- Немедленно вызвать скорую.
- При сохранении сознания промыть желудок.
- Дать больному любое антигистаминное лекарство, если он находится в сознании. Аллергикам нужно всегда иметь при себе специальные препараты для инъекционного введения, которые можно применять даже при нарушениях глотательной функции и сознания.
- Максимально успокоить пострадавшего.
- Уложить человека на твердую поверхность с приподнятыми ногами. Обеспечить достаточный приток воздуха.
При нарушениях сознания необходимо уложить пострадавшего на бок, контролировать пульс и дыхания. Если они исчезли, выполняется искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Стоит отметить, что тяжелые аллергические реакции при употреблении пива — это редкость. Но каждый человек должен знать алгоритм оказания первой помощи при таком нарушении.
Можно ли избавиться?
На сегодняшний день нет никаких на 100% действенных методов лечения аллергии. Пациентам с такой проблемой врачи рекомендуют просто избегать аллергенов и всегда иметь при себе средства для оказания неотложной помощи. Поэтому аллергию на пиво стоит рассматривать, как повод навсегда отказаться от вкусного пенного напитка. Хотя и у этой рекомендации есть исключения:
- При аллергии на ячменный солод можно попробовать выпить рисового либо кукурузного пива — в его составе нет глютена. Иногда люди с такой проблемой также без вреда для здоровья пьют светлое пшеничное пиво.
- При аллергии на сульфаты или химические добавки можно попробовать качественное живое пиво.
Лучше всего конечно, не подвергать свое здоровье риску. Пиво не является продуктом первой необходимости и без его употребления вполне можно прожить.