Яичная скорлупа с лимоном от аллергии


Аллергические заболевания становятся настоящим бичом современности. Для их лечения традиционная медицина предлагает антигистаминные препараты, но есть и народные способы, оказывающиеся полезными в подобной ситуации. Довольно распространено использование яичной скорлупы от аллергии. В чем особенности такого средства и как ее применять, нужно рассмотреть подробнее.

Состав и свойства

Полезные качества скорлупы обусловлены ее составом. Это защитная оболочка для содержимого яйца, которая образована из ряда микроэлементов, необходимых и организму человека:

  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Кремния.
  • Железа.
  • Магния.
  • Калия.
  • Натрия.
  • Молибдена.

Также в составе скорлупы обнаружены аминокислоты (метионин, лизин, цистин) и некоторые другие полезные ингредиенты. Но главный ее компонент – карбонат кальция. Это природная соль, которая достаточно хорошо усваивается организмом (лучше, чем глюконат). Однако, чтобы повысить этот показатель еще в 2,5 раза, рекомендуют провести реакцию карбоната с лимонной кислотой, в результате которой образуется растворимое соединение – цитрат кальция.


Польза кальция для организма огромна. Это строительный материал для костей и зубов, посредник в биохимических процессах, медиатор нервно-мышечной проводимости, один из факторов свертывающей системы крови. Полезен кальций и при аллергии, поскольку оказывает десенсибилизирующее действие, угнетая формирование гиперчувствительности к тем или иным веществам.

Еще одно свойство скорлупы яйца – абсорбирующее. При попадании в желудочно-кишечный тракт мелкие минеральные частички (особенно кремниевые) притягивают к себе чужеродные вещества, а затем выводят из естественным путем. Это еще один терапевтический механизм, связанный с элиминацией аллергена или других токсических соединений из организма.

Наиболее ценным компонентом яичной скорлупы, составляющим ее большую долю, становится карбонат кальция.

Показания

Наиболее распространенным является лечение аллергии яичной скорлупой. Такое средство применяют при диатезах, крапивнице и других проявлениях гиперчувствительности у ребенка и взрослого (связанной с питанием, приемом лекарств или воздействием внешних факторов). Однако скорлупа яйца поможет и в ситуации с дефицитом кальция:

  • Ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Кариес и чувствительность зубов.
  • Мышечные боли, судороги.
  • Повышенная утомляемость.

Подобный продукт поможет лишь на ранних стадиях минеральной недостаточности, а вот с более глубокими изменениями он вряд ли справится – лучше использовать назначенные врачом медикаменты. Но с профилактикой дефицитных состояний скорлупа яйца справится на отлично. Ее можно рекомендовать не только в детском возрасте, но также людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, беременным и кормящим матерям.

Способ использования

Скорлупа предназначена для приема внутрь – как взрослыми, так и детьми. Для этих целей используют как вареные, так и сырые яйца. В первом случае никакой дополнительной обработки проводить не требуется, а во втором список подготовительных действий несколько длиннее:

  • Тщательно промыть с мылом.
  • Разбить яйцо и вылить содержимое.
  • Удалить внутреннюю пленку.
  • Еще раз вымыть и высушить.
  • Измельчить в порошок.

Если используется яичная скорлупа от аллергии у детей раннего возраста, то рекомендуют ее также прокипятить в течение 5 минут. Приготовленный порошок принимают один раз в день в дозировке, назначенной специалистом. Суточные нормы употребления определяются возрастом:

  • Дети до полугода – от 1 до 2 граммов.
  • 6–12 месяцев – до 3 граммов.
  • 1–2 года – до 4 граммов.
  • Дети 7 лет – половина чайной ложки.
  • Старше 14 лет – 1 чайная ложка.

К необходимому количеству порошка добавляют лимонный сок, тем самым «гасят» карбонаты, получая цитрат кальция. Для детей раннего возраста достаточно всего нескольких капель, ведь и количество скорлупы небольшое. Порошок принимают независимо от еды и времени суток, его можно добавлять и в продукты питания (например, кашу). Курс лечения длительный, составляет не менее одного месяца, а при необходимости повторяется дважды в год с летним перерывом.

Скорлупа яиц от аллергии у взрослых и детей используется по одному и тому же принципу, разница лишь в дозировке.

Ограничения

Хоть приготовленное средство и натурального происхождения, однако яичная скорлупа с лимоном от аллергии имеет и противопоказания. Прежде всего стоит отметить индивидуальную непереносимость – у некоторых лиц даже десенсибилизирующие вещества могут вызывать аллергию. Поэтому для начала лучше употреблять небольшое количество порошка.


Особую осторожность стоит соблюдать при почечных заболеваниях, но это касается лишь случаев, когда яичная скорлупа применяется без лимонного сока, поскольку кальция карбонат при длительном приеме способен вызывать уролитиаз (мочекаменную болезнь). А используя яйца из непроверенных источников и не подвергая их тщательной обработке, есть риск заразиться инфекционными заболеваниями, в частности, сальмонеллезом.

Существует ряд народных способов, помогающих при аллергии, и яичная скорлупа – один из них. Механизм действия связан с десенсибилизирующими свойствами кальция и абсорбцией порошком чужеродных веществ из кишечника. Однако, намереваясь лечить заболевание, необходимо сначала пройти диагностику и посоветоваться с врачом.

Справиться с проявлениями аллергии на коже помогут не только медикаменты, но и народные средства, в частности, яичная скорлупа. Являясь источником кальция, она обладает десенсибилизирующими свойствами, а порошок при употреблении внутрь дает еще и абсорбирующий эффект. Все это способствует более быстрому исчезновению неприятных симптомов у взрослого и ребенка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *