Что такое атопический дерматит? Причины, симптомы, осложнения и методы лечения


Многие заболевания аллергической природы сопровождаются проявлениями на коже. Один из наиболее частых примеров – атопический дерматит. Почему он возникает, какие имеет особенности и чем лечится, стоит рассмотреть подробнее.

Что это такое?

Атопический дерматит является хроническим воспалительным заболеванием кожи, которое сопровождается зудом и папулезной сыпью с лихенификацией. Патология сопровождается длительным течением со склонностью к рецидивам, повышенной чувствительностью к различным раздражителям, зависит от сезонных факторов и связан с генетической предрасположенностью. По сути, это воспаление аллергической природы с достаточно широкой распространенностью, поражающее людей различного возраста, включая детей.

Нейродермит: есть ли отличия?


Атопический дерматит и нейродермит – это два разных названия одного и того же заболевания. Последний термин уже устарел, поскольку раньше патологию рассматривали как невроз кожи. В дальнейшем же стало известно о механизмах атопии (измененной чувствительности), которые и лежат в основе дерматоза.

Причины и механизмы развития

Ведущая роль в развитии патологии принадлежит иммунным механизмам, которые запускаются различными факторами – наружными и внутренними. Наиболее распространено внешнее воздействие аллергенов:

  • Растительных (запахов, пыльцы, пуха).
  • Животных (шерсть, эпителий, клещи).
  • Бытовых (моющие средства, краски, косметика).
  • Пищевых (клубника, шоколад, морепродукты, яйца, цитрусовые).
  • Лекарственных (многие медикаменты).

Однако раздражителями могут быть и другие вещества. Неаллергенный характер имеют сигаретный дым, холодный воздух, стрессы. Помимо экзогенных факторов, большое значение отводится внутреннему состоянию организма, в частности, кожной гиперреактивности и наследственности.

Причинные антигены связываются с рецепторами на поверхности клеток Лангерганса, которые отвечают за презентацию чужеродного вещества T-лимфоцитам. Последние, дифференцируясь в хелперы 2 порядка, активируют образование плазмоцитов и синтез ими специфических иммуноглобулинов E.

Повторный контакт с аллергеном приводит к образованию комплекса антиген-антитело на поверхности тучных клеток и дегрануляции их мембран с выходом биологически активных веществ (гистамина, серотонина, эйкозаноидов, факторов хемотаксиса). Эти и другие соединения повышают сосудистую проницаемость, вызывают отечность и стимулируют клеточные реакции.


У детей развитие атопического дерматита нередко протекает на фоне ферментопатий пищеварительного тракта, создающих условия для эндогенной интоксикации. Это сочетается с нейроэндокринными нарушениями, дисфункцией калликреин-кининовой системы и метаболизма катехоламинов. Из-за аллергического воспаления снижается барьерная функция кожи, что в дальнейшем повышает риск микробного инфицирования.

Развитие атопического дерматита опосредовано реакциями кожной гиперчувствительности в ответ на внешние и внутренние стимулы.

Стадии и формы хронического процесса

Классификация атопического дерматита предполагает выделение клинических форм и стадий заболевания. Развиваясь, аллергический процесс проходит несколько периодов:

  • Начальный.
  • Выраженных изменений.
  • Ремиссии.
  • Выздоровления.

Манифестная стадия может принимать острый, подострый или хронический характер. При длительном течении заболевания ремиссии могут быть полными и неполными, а тяжесть обострения, как правило, варьируется от умеренной до выраженной. Если рассматривать морфологическую характеристику процесса, то его можно разделить на несколько клинических вариантов:

  • Экссудативный.
  • Эритематозный.
  • Эритематозно-сквамозный (простой и с лихенизацией).
  • Лихеноидно-пруригинозный.

Кроме того, исходя из возраста ребенка, атопический дерматит бывает младенческим (до 2 лет), детским (от 2 до 13 лет) и подростковым (старше 13 лет).

Как проявляется патология?

Симптомы атопического дерматита могут появиться еще на 1 году жизни ребенка в виде покраснения, отечности, микровезикул, мокнутия и корок. Подобный процесс обычно трактуют как аллергический диатез или экзему. В более старшем возрасте и у взрослых инфильтрация преобладает над экссудацией.

Что является первичным элементом?

Первичным морфологическим элементом атопического дерматита считаются микровезикулы или папулы, расположенные на фоне островоспалительной эритемы. Это зависит от клинической формы патологии. В дальнейшем образуются вторичные элементы:

  • Чешуйки.
  • Лихенификация.
  • Гиперпигментация.
  • Экскориации (расчесы).
  • Геморрагические корочки.

Папулы, сливающиеся в бляшки и сплошную инфильтрацию, сопровождаются интенсивным зудом, в результате чего покрываются расчесами с геморрагическими корками. Кожа в этих местах пигментируется, становится сухой и покрывается отрубевидными чешуйками. Рисунок эпителия становится резко подчеркнутым (лихенификация), кожа выглядит шагреневой.

Первичные морфологические элементы сыпи при атопическом дерматите – это папулы, микровезикулы и эритематозные пятна.


Места излюбленной локализации

В детском возрасте проявления атопического дерматита локализуются на лице, шее, плечах, голенях и в области крупных складок. У взрослых лихеноидные папулы располагаются на груди, спине и животе в виде рассеянных элементов или сливных очагов. Диффузный процесс иногда поражает и красную кайму губ (атопический хейлит).

Ограниченные высыпания также имеют места излюбленной локализации. Ими становятся задняя и боковые поверхности шеи, внутренняя часть бедер, сгибательные участки крупных суставов. Кроме того, высыпания зачастую возникают в аногенитальной зоне и межъягодичных складках.

Другие признаки и синдромы

Сыпь при атопическом дерматите сопровождается и другими признаками. Заболеванию присущи вегетативные реакции (белый дермографизм, нарушение пото- и салоотделения), яркий пиломоторный рефлекс («гусиная кожа») и интенсивный зуд (особенно в вечернее и ночное время). Последний приводит к невротическим расстройствам:

  • Эмоциональной лабильности.
  • Раздражительности.
  • Астенизации.
  • Нарушению сна.
  • Ухудшению настроения.

Для патологического процесса характерно хроническое течение и сезонность с улучшением в летнее время и обострением зимой. Нередко атопический дерматит сочетается с бронхиальной астмой, поллинозом, аллергическим ринитом или конъюнктивитом.

Формулировка предварительного диагноза

Диагноз атопического дерматита удается предположить на основании анамнестических данных (жалобы, история развития болезни, наличие семейных случаев) и результатов физикального обследования. Типичные морфологические элементы сыпи, характерная локализация кожных изменений, выраженный зуд и другие симптомы – все это позволяет врачу сделать предварительное заключение.

Осложнения у детей

В ряде случаев атопический дерматит дает осложнения. Расчесывая высыпания немытыми руками, дети могут заносить микробную инфекцию, из-за которой развиваются пиодермии или микозы (гнойничковые и грибковые заболевания соответственно). Повреждение кожного покрова иногда становится входными воротами и для вирусов, вызывающих, например, герпес или бородавки.

Аллергический процесс, не нашедший адекватного лечения в раннем возрасте, далее перерастает в более серьезные состояния, в частности, бронхиальную астму. Кроме того, с атопическим дерматитом ассоциирован ряд аутоиммунных заболеваний: хроническая крапивница, целиакия, красная волчанка, ревматоидный артрит, хронический гломерулонефрит, болезнь Крона.

При запоздалом выявлении и нехватке лечебных возможностей атопический дерматит может стать источником достаточно серьезных осложнений.


Дополнительная диагностика

Если основой предварительного диагноза становится клиническая картина, то для итогового заключения необходимы результаты дополнительных методов. Для уточнения характера процесса и определения гиперчувствительности врач назначает:

  • Биохимический анализ крови (иммуноглобулины E).
  • Серологические тесты (ИФА, РАСТ, МАСТ).
  • Кожные аллергопробы.

Исходя из сопутствующих заболеваний, пациенту могут понадобиться и другие диагностические процедуры. Копрограмма, анализ кала на дисбактериоз и УЗИ внутренних органов назначаются при наличии дисфункции пищеварительной системы, а эндокринные нарушения требуют исследования гормонального статуса.

Какой врач лечит заболевание?

Поскольку патология относится к кожным заболеваниям, то ее диагностику и лечение проводит дерматолог. Однако механизмы гиперчувствительности к тем или иным веществам требуют вмешательства в процесс аллерголога-иммунолога. А устранить некоторые предпосылки для развития дерматита помогают гастроэнтеролог и эндокринолог.

Как уменьшить проявления и вылечить?


Родители ребенка с атопическим дерматитом или взрослые, страдающие хроническим заболеванием – все хотят от него избавиться. Это достаточно длительный процесс, требующий комплексного подхода и четкого выполнения врачебных назначений.

Общие рекомендации

Немаловажное значение при атопическом дерматите имеют мероприятия общего характера. Создать благоприятные условия для его излечения помогут:

  • Охранительный режим.
  • Гипоаллергенная диета.
  • Санация хронических очагов инфекции.

Первый пункт предполагает регуляцию воздействия средовых факторов, т. е. исключение контакта с потенциальными провокаторами атопии. Диета и ликвидация хронических воспалительных очагов служат той же цели – уменьшить аллергенную нагрузку на организм, облегчив работу иммунной системы.

Медикаментозное лечение

Основа терапии атопического дерматита – это прием медикаментов. Арсенал средств, используемых в подобной ситуации, достаточно широк, поскольку включает лекарства системного и местного действия.

Системная коррекция

В развитии аллергического процесса при дерматите принимают участие различные факторы и механизмы, что требует соответствующей коррекции. Поэтому системная терапия заключается в использовании следующих средств:

  • Антигистаминных (Цетрин, Кларитин, Эбастин).
  • Противовоспалительных (Ортофен, индометацин).
  • Иммуномодуляторов (гамма-глобулин, Тактивин, Пентоксил, Миелопид).
  • Кортикостероиды (преднизолон).
  • Энтеросорбенты (Атоксил, Смекта, Энтеросгель).

При дисбиозе кишечника показаны пробиотики (Линекс, Бифиформ), а дисфункции пищеварения требуют ферментов (Фестал, Панзинорм Форте), спазмолитиков (Но-шпа, Дуспаталин). Присоединение вторичной бактериальной флоры – это повод назначить антибиотики, а невротические реакции устраняют седативными (валериана, пустырник) и транквилизаторами (оксазепам, триоксазин). Кроме того, снижение выраженности симптоматики атопического дерматита у детей наблюдается при введении дополнительных доз витамина D.

При склонности к аллергическим реакциям необходимо очень осторожно подходить к выбору медикаментов, назначая только самые необходимые и безопасные.

Чем обрабатывать кожу?

Кожные симптомы ослабляются и под воздействием наружной терапии. Она проводится средствами из нескольких групп:


  • Кератопластические (ихтиол, нафталан, деготь).
  • Местноанестезирующие (анестезин, ментол).
  • Кортикостероиды (Элоком, Синафлан, Фторокорт).
  • Ингибитор кальциневрина (Элидел).

Осложнение дерматита пиодермией вынуждает обрабатывать кожу антисептиками (растворы анилиновых красителей), накладывать мази с антибиотиками (линкомициновая, Фузудин-натрий с Димексидом). В зону ограниченных высыпаний могут делать инъекции Новокаина, Бенкаина, метиленового синего.

Физиопроцедуры

Клиническое улучшение при атопическом дерматите наблюдается при использовании УФ-облучения, которое угнетает чрезмерную активность иммунных реакций. Применяются и другие физиопроцедуры:

  • Фонофорез гидрокортизона.
  • Парафиновые и озокеритовые аппликации.
  • Лазерное излучение.
  • Магнитотерапию.
  • Лечебные ванны.
  • Массаж.

Многие методы доступны в период стихания островоспалительных явлений на коже. Летом показано и санаторно-курортное лечение на источниках, богатых сероводородом, йодобромом, радоном.

Профилактика


Превентивная десенсибилизация и детоксикация, призванные предотвратить развитие атопического дерматита у склонных к нему лиц, прежде всего предполагают правильную диету. Она составляется отдельно для каждого случая с учетом переносимости тех или иных продуктов. В рационе рекомендуют ограничить или вовсе исключить цитрусовые, шоколад, клубнику, яйца, мед, орехи. Профилактика обострений также включает соблюдение правил личной гигиены и длительный летний отдых в южных регионах.

Выполняя ряд правил и соблюдая полученные рекомендации, удастся не только предотвратить обострение дерматита, но и снизить риск его возникновения у предрасположенных лиц.

Атопический дерматит – это хроническое рецидивирующее заболевание аллергической природы. В большинстве случаев он запускается внешними факторами (контакт с различными веществами) на фоне внутренних предпосылок (генетическая предрасположенность). Болезнь начинается еще в раннем детстве, а с возрастом прогрессирует и нередко дает осложнения, требуя качественного и своевременного лечения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *