Почему возникает крапивница у детей и взрослых? Лечение болезни в зависимости от возраста


Согласно последним медицинским данным, уровень заболеваемости крапивницей имеет тенденцию к постоянному росту. Сегодня педиатры бьют тревогу, поскольку этим заболеванием всё чаще стали болеть дети раннего и дошкольного возрастов. В то же время чаще всего встречается у людей от 14-ти до 40-ка лет.

Что это такое?

Под термином «крапивница» понимают группу болезней и патологических состояний, ведущим клиническим признаком которых является появление первичного элемента — волдыря, возникающего из-за отёка сосочкового слоя кожи. В 50% случаев бывает одновременное развитие не только крапивницы, но и ангионевротического отёка. У две трети пациентов отмечается острое течение заболевания. Отмечено, что хронической крапивницей наиболее часто болеют 20—40-летние люди.

Примерно у каждого четвёртого человека крапивница наблюдалась по крайней мере один раз в жизни.

От чего появляется?

Клинически установлено, что аллергия у человека является основной причиной возникновения острой формы крапивницы. Тем не менее для хронического варианта течения аллергическая реакция не играет определяющую роль в возникновении ежедневных проявлений болезни.

Острая крапивница может развиться вследствие следующих причин:


  • Употребления определённых продуктов питания (например, цитрусовых, клубники, орехов, яиц, рыбы и т. д.).
  • Применения лекарств (антибактериальных или сульфаниламидных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств).
  • Вирусных инфекционных заболеваний.
  • Использования рентгеноконтрастных препаратов.
  • Укусов перепончатокрылых насекомых (пчёлы, осы).

В превалирующем большинстве случаев установить причину развития хронической крапивницы не удаётся. В таких ситуациях кожная патология является идиопатической. Только у 5% пациентов хроническая форма имеет аллергическую природу.

Ко всему прочему, крапивница может быть не только самостоятельной нозологией, но и выступать как клиническое проявление многих других болезней. Перечислим патологические состояния, при которых хроническая крапивница является клиническим симптомом:

  • Различные инфекции (вирусной, бактериальной и грибковой природы).
  • Болезни органов эндокринной системы (нарушение работы щитовидной железы в виде гипо- и гипертиреоза, сахарный диабет, дисфункциональные нарушения яичников).
  • Аутоиммунные патологии.
  • Злокачественные новообразования (лимфома, лейкозы, рак кишечника, опухоль лёгкого и др.).
  • Амилоидоз и др.

Чем опасна?

Для взрослого и ребёнка крапивница представляет опасность, когда сочетается вместе с отёком Квинке (ангионевротическим). Если произойдёт отёк гортани, то это может привести к удушью и смертельному исходу. Пациенту, у которого развилась крапивница вместе с ангионевротическим отёком, необходимо оказать экстренную медицинскую помощь.

Виды болезни

На современном этапе специалисты выделяют следующие виды крапивницы:

  • Острая.
  • Хроническая (идиопатическая и аутоиммунная).
  • Физическая (солнечная, холодовая, вибрационная, демографическая и др.).

Как выглядит острая форма?

На коже появляется уртикарная сыпь (волдыри), сопровождающаяся ощущением зуда различной интенсивности. Если на них надавить, отмечается побледнение волдырей. Нередко повышается температура, появляются головные боли, ухудшается общее самочувствие пациента. Главная особенность острой формы заболевания заключается в быстром появлении и разрешении уртикарных высыпаний, которое происходит, как правило, на протяжении суток. При этом вторичные элементы на коже не формируются.


Возникновение волдырей возможно на любой области тела, даже на волосистой части головы, ладонях и стопах. Хотелось бы заметить, что на голове и шее крапивница и ощущение зуда носят более интенсивный характер, по сравнению с любой другой локализацией болезни. Примерно в каждом третьем случае острая крапивница переходит в хроническую или рецидивирующую форму.

Симптомы хронической формы

Хроническую крапивницу отличает весьма продолжительное течение с развитием периодических обострений. Если зудящие волдыри на коже появляются регулярно (как правило, ежедневно) в течение более 1,5 месяца, то тогда речь уже идёт о хронической форме заболевания. Высыпания могут носить достаточно распространённый характер и серьёзно ухудшать качество жизни пациента. Ко всему прочему, зачастую довольно-таки сложно установить причинно-следственную связь, и большинство диагнозов расписываются как идиопатические случаи.

У некоторых пациентов, помимо волдырей, может наблюдаться папулезная сыпь, но она не является характерной или патогномоничной для крапивницы. Высказываются жалобы на мучительный зуд. Пациенты прямо-таки расчёсывают кожные покровы до крови. Из-за этого нередко наблюдается присоединение вторичной инфекции, появление гнойничков и других патологических элементов на коже.


Примерно у каждого второго пациента хроническая форма сопровождается ангионевротическим отёком, который поражает различные органы и системы (дыхательную, пищеварительную и т. д.). Отёку подвержены как слизистые оболочки, так и структуры лица (губы, веки, ушные раковины). Наибольшая опасность возникает при поражении гортани, которое может привести к удушью (асфиксии).

Форма заболевания и тяжесть течения определяют особенности лечения крапивницы.

Признаки аутоиммунной формы

Выявление высокого уровня аутоантител к иммуноглобулинам IgE у многих пациентов с хронической крапивницей дало основание предполагать, что это патологическое состояние носит аутоиммунный характер. Для этой формы заболевания характерно:

  • Более тяжёлое течение.
  • Более высокая частота развития ангионевротического отёка.
  • Плохая восприимчивость к стандартной терапии.

Клинические исследования показывают, что практически в 60% случаев у больных с хронической крапивницей наблюдается аутоиммунное поражение щитовидной железы.

Особенности физической формы

Нарушения, которые вызываются физической крапивницей, обычно более выраженно влияют на качество жизни пациента, по сравнению с другими разновидностями заболевания.


частую клинические проявления разрешаются за несколько часов. Одна из наиболее распространённых форм физической крапивницы является холинергическая. Физическая нагрузка, горячая ванна или сильный психоэмоциональный стресс провоцируют появление болезни. Беспокоят мелкие зудящие волдыри (до 1—2 миллиметров), которые окружены эритематозной зоной (интенсивным покраснением).

Побледнение и спазм мелких сосудов дермы вокруг розовой уртикарной сыпи характерно для адренергического варианта заболевания. При солнечной крапивнице наблюдается зуд, эритема, волдыри и в некоторых случаях ангионевротический отёк после воздействия на кожу ультрафиолета. Кроме того, возможны системные проявления в виде развития головокружения, обморока, головных болей, тошноты и т. д.

Можно ли вылечить и избавиться раз и навсегда?

Если вы полностью исключите причину и факторы, провоцирующие возникновение крапивницы, то заболевание больше не будет вас беспокоить. Однако на практике сделать это довольно-таки трудно. По данным некоторых зарубежных источников, у 20% пациентов, имеющих хроническую крапивницу, болезнь может продолжаться до 10 лет и сопровождаться периодическим возникновением высыпаний на теле. Тем не менее возможно развитие спонтанной ремиссии (при терапии и без неё), которая отмечается в каждом втором случае на протяжении 6 месяцев с момента начала болезни. Однако не исключается и возобновление рецидивов в дальнейшем (повторов симптомов).


Что делать первым делом?

Немедленно следует устранить воздействие аллергенного фактора (пища, лекарство и т. д.). На догоспитальном этапе основными препаратами для лечения острой или обострения хронической крапивницы являются антигистаминные препараты (Хлоропирамин, Дифенгидрамин), которые вводят внутривенно. Если состояние ухудшается или сразу наблюдается тяжёлое течение с развитием ангионевротического отёка, пациента необходимо в срочном порядке госпитализировать в стационар.

Лечение заболевания

На сегодняшний день разработан единый подход к лечению крапивницы, который заключается в следующем:

  • Информирование пациента о заболевании, осложнениях, мерах профилактики и экстренной помощи.
  • Немедикаментозная терапия. Если это возможно, устранить причину и факторы, приведшие к развитию заболевания. При необходимости назначение гипоаллергенной диеты.
  • Применение лекарственных препаратов (антигистаминные средства, глюкокортикостероиды и др.).

Стоит отметить, что все пациенты с диагнозом крапивница и/или ангионевротический отёк должны отказаться от приёма нестероидных противовоспалительных средств. Дело всё в том, что в каждом втором случае они могут вызвать развитие обострения крапивницы.


Немаловажное значение имеет разъяснительная работа с пациентом. У большинства пациентов (особенно, с хронической формой заболевания) не всегда удаётся полностью устранить крапивницу. Лечение должно быть направлено на то, чтобы максимально ликвидировать клинические проявления, вызывающие сильный дискомфорт.

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением крапивницы, не получив одобрения от квалифицированного врача-специалиста.

Медикаментозные средства

В качестве базисной терапии любой формы крапивницы применяют антигистаминные препараты, которые показывают на порядок большую эффективность, если принимаются для профилактики, нежели когда уже началось обострение и появились обильные высыпания. В качестве препаратов первого выбора используют неседативные антигистаминные лекарства (Лоратадин, Фексофенадин, Эбастин и др.). Существенное преимущество их заключается в том, что они не воздействуют на центральную нервную систему.

При неэффективности антигистаминных средств, тяжёлом течении или аутоиммунной крапивницы прибегают к назначению системных глюкокортикостероидов. Рекомендуется проводить короткие курсы с применением Преднизолона, длящиеся обычно не более недели. Помимо глюкокортикостероидов, к препаратам второй линии относят:


  • Лейкотриены (Синглон). Демонстрирует хорошие результаты в лечении хронической формы болезни, которая не отвечает на антигистаминную терапию. Кроме того, комбинированное применение с Лоратадином или Цетиризином оказывалось более эффективным, чем монотерапия.
  • Антидепрессанты (Доксепин). Обладает большей эффективностью и меньшими седативными свойствами, по сравнению с Дифенгидрамином. Рекомендуется принимать на ночь. Особенно полезен для людей, страдающих не только хронической крапивницей, но и депрессивным расстройством.
  • Антагонисты ионов кальция (Нифедипин). Помогает уменьшить зуд и высыпания при моно- и комбинированном использовании. Целесообразно назначать пациентам с крапивницей и гипертонией (повышенное кровяное давление).

Если наблюдается отсутствие эффекта от применения препаратов первой и второй лини, приходится задействовать третью линию терапии. В таких случаях показано применение иммуномодулирующих лекарственных препаратов:

  • Циклоспорина.
  • Метотрексата.
  • Такролимуса.
  • Внутривенных иммуноглобулинов и др.

Наиболее часто необходимость в этих препаратах испытывают пациенты с аутоиммунной формой хронической крапивницы.

Чем лечить детей?


Принципиальных отличий в лечении крапивницы у детей и взрослых нет. Вместе с тем, по рекомендации ведущих специалистов, все методы для её лечения должны использоваться с предельной осторожностью. При возможности устраняется причинно-значимые факторы, приведшие к возникновению заболевания. Ребёнок должен соблюдать гипоаллергенную диету, не содержащую предполагаемые и облигатные аллергены, пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы и т. д.

Дозировка всех назначаемых лекарств определяется из расчёта количество миллиграмм препарата на килограмм массы тела ребёнка. Начинают лечение неседативными антигистаминными средствами, относящимися ко второму поколению:

  • Дезлоратадин.
  • Фексофенадин.
  • Левоцетиризин.
  • Цетиризин.
  • Рупатадин и др.

Если клинические проявления сохраняются более 14—20 дней или независимо от продолжительности носят нестерпимый характер для ребёнка, дозировку антигистаминных препаратов можно увеличить в двое. Кроме того, решение об удвоении дозы принимается в индивидуальном порядке по решению врачебного консилиума.

Категорически не рекомендуется одновременное использование нескольких антигистаминных лекарств. Хроническая идиопатическая крапивница и сохранение симптомов на фоне терапии препаратами с повышенной дозировкой являются показанием для добавления к лечению Омализумаба. Системные глюкокортикостероиды назначаются в случае:

  • Тяжёлого течения заболевания.
  • Распространённых уртикарных высыпаний.
  • Развития крапивницы вместе с отёком Квинке.

Глюкокортикостероидные препараты с системным действием (например, Преднизолон) также можно использовать для ликвидации острой симптоматики болезни. Как правило, задействуют короткий курс продолжительностью от 3 до 7 суток. В то же время местные глюкокортикостероиды в виде мазей, гелей или кремов не назначают, поскольку они неэффективны при любых формах этого заболевания.

Если отмечается выраженный, интенсивный зуд, который серьёзно сказывается на общем состоянии ребёнка, применяют анксиолитическую терапию Гидроксизином на протяжении трёх-пяти суток.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *