Как выглядят гранулы Фордайса на губах и половых органах? Следует ли их лечить?


Обнаружение мелких светлых прыщиков на различных участках тела может указывать на развитие болезни Фордайса. Несмотря на то что эта патология не несёт опасности для здоровья пациента, она может вызывать определённый психологический дискомфорт, локализуясь на лице или в деликатных местах.

Особенности заболевания

Под болезнью Фордайса понимают скопление гранул в виде светлых прыщиков, которые медики называют себорейными кистами. Их можно обнаружить в области слизистой рта, щёк, губ, сосков, на половом члене и т. д. На сегодняшний день выявление этих гранул не считается патологией. Некоторые специалисты относят их как к варианту нормы. Тем не менее для многих пациентов они могут приносить довольно серьёзный дискомфорт.

Учитывая последние статистические данные, себорейные кисты наблюдаются у 35% девушек и 60% мужчин. Следует отметить, появление гранул Фордайса не провоцирует развитие каких-либо осложнений и никоим образом не сказывается на общем состоянии здоровья. Они не опасны для окружающих и не передаются при половых контактах. В превалирующем большинстве случаев обращения к врачу связаны с косметическим дефектом.

Для заболевания Фордайса характерен благоприятный прогноз.


Причины себорейных кист

В настоящее время установить точную причину возникновения болезни Фордайса пока не удалось. Как правило, гранулы появляются во время переходного возраста. Гормональный всплеск способствует образованию кист сальных желез. Высказываются предположения, что чересчур близкое расположение сальных желез к поверхности эпидермиса способствует развитию этих новообразований. Помимо этого, специалисты выделяют несколько предрасполагающих факторов. Перечислим наиболее значимые из них:

  • Регулярное курение.
  • Любые патологические и физиологические процессы, приводящие к закупорке сальных желез.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Обменные нарушения, увеличивающие продукцию секрета кожными железами.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.

Клиническая картина

Для болезни Фордайса характерно длительное доброкачественное течение.


гулярно наблюдаются рецидивы (повторы высыпаний). Гранулы не рассматривают как фактор риска развития более тяжёлой кожной патологии. Довольно-таки часто они могут самостоятельно разрешаться. У некоторых пациентов образования сохраняются на протяжении всей жизни, доставляя немалый дискомфорт. Одним из основных симптомов заболевания считается ощущение зуда различной интенсивности в области светлых прыщиков. Из-за постоянного расчесывания повреждается кожа и появляются ранки, покрытые геморрагическими корочками.

Первичные элементы высыпаний представляют собой плотные блестящие узелки (прыщики), имеющие шаровидную или конусовидную форму. По размеру напоминают просяное зерно. Узелки, располагающиеся в устьях кожных желез, не склонны к слиянию.

На губах

Клинические особенности гранул Фордайса на губах:

  • По сравнению с высыпаниями другой локализации, в области губ они выглядят достаточно мелкими и не особо выпуклыми. Их размер обычно не превышает двух миллиметров в диаметре.
  • Со стороны гранулы Фордайса могут напоминать пятна (если не всматриваться пристально).
  • Высыпания имеют белый или бледно-жёлтый цвет.
  • В некоторых случаях пациента беспокоит выраженный зуд, который может спровоцировать появление расчёсов и развитие инфекции. В подобных ситуациях рекомендуется посетить врача, который назначит лекарства, обладающие эффективным противозудным действием.

Не принимайте попытки выдавить эти светлые прыщики. Такие манипуляции не избавят вас от высыпаний. Кроме того, выдавливая кисты, можете заработать гематому, что заметно ухудшит внешний вид.

Достаточно часто себорейные кисты саморазрешаются после 40-летнего возраста.

На крайней плоти и члене

Сегодня возникновение гранул Фордайса в виде перламутровых папул (узелков) на крайней плоти и половом члене считается вариантом нормы. Как показывают клинические исследования, они наблюдаются практически у каждого третьего молодого человека. Появление гранул не сопровождается ухудшением состояния здоровья. Половой партнёр может ни о чём не волноваться, поскольку эти перламутровые папулы не передаются во время занятия сексом.

Причина их развития на гениталиях пока остаётся неизвестной. Бытует мнение, что узелки появляются вследствие чрезмерной пролиферации эпителия желез, расположенных на половом члене. Обычно высыпания начинают обнаруживаться во время переходного возраста.

Течение болезни у женщин

Перламутровые папулы (узелки) также встречаются и у женщин. Только это состояние специалисты называют немного по-другому — болезнь Фокса-Фордайса. Как правило, возникновение высыпаний связывают с эндокринными нарушениями и изменениями гормонального фона.

Клиническая картина гранул Фордайса у женщин:


  • Характерно продолжительное рецидивирующее течение.
  • Паховая область, подмышечные впадины, соски, большие половые губы считаются излюбленной локализацией сыпи.
  • Гранулы могут иметь две формы: узелковые околофолликулярные высыпания, которые приводят к поражению кожи и дисгармонии в половых отношениях, и себорейные кисты, вызывающие исключительно косметический дефект.
  • Может беспокоить умеренный кожный зуд, усиление которого наблюдается при менструациях.

Независимо от локализации гранул Фордайса (на губах, слизистой рта, сосках, крайней плоти, в паховой области и др.), квалифицированный врач-дерматолог должен подтвердить наличие себорейных кист и исключить более тяжёлую патологию.

Лечение

На сегодняшний день эффективного метода лечения болезни Фордайса не существует. Навсегда избавиться от этих неэстетических высыпаний пока не представляется возможным. Тем не менее дерматологи всё же рекомендуют некоторые косметологические процедуры, которые помогут на время устранить гранулы. Но рецидив отмечается примерно у 80% пациентов. В большинстве современных клиник и косметологических салонов предлагают пройти:

  • Лазерную терапию. Удалить гранулы с минимальной травматизацией окружающих тканей можно с помощью лазерных технологий.
  • Криотерапию. Для ликвидации папул используют жидкий азот.
  • Электрокоагуляцию. Позволяет выполнить прижигание поверхностных новообразований на коже.

Проведение косметологических процедур в основном безболезненно. Как правило, осуществляется под местным обезболиванием. После удаления назначают косметические средства, которые помогут защитить кожные покровы от раздражения и развития дерматита. Восстановительный период занимает несколько дней. При этом каких-либо особых ограничений в образе жизни пациента не предполагается. Единственное, что стоит отметить — если перламутровые папулы были удалены с гениталий, советуют воздержаться от занятий сексом на протяжении 10—12 дней.

В некоторых случаях возможно задействовать перманентный татуаж для ретуширования косметического дефекта. Как правило, эту косметологическую процедуру используют при расположении гранул Фордайса на веках и губах. Однако перед этой манипуляцией рекомендуется проконсультироваться со специалистом о возможных побочных эффектах и осложнениях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *