Хлоазма и мелазма на лице: лечение


Положительный эффект лечения против пигментации может быть достигнут только после правильной диагностики, курса салонных процедур и грамотного ежедневного ухода. Но, как показывает статистика, предрасположенность к появлению темных пятен на лице остается навсегда.

Задачи лечения

Мелазменная гиперпигментация может носить проходящий или хронический характер. Основной ее симптом – образование коричневых пятен, избыточное накопление меланина в клетках.

Гиперпигментацию на лице в дерматологии условно разделяют на мелазму и хлоазму. У них схожие, однотипные признаки и методы устранения, которые применяются в медицине, аналогичны.

На начальном этапе, для того чтобы успешно избавиться от пигментации, необходимо точно установить причину ее появления. Это может быть гормональный всплеск, длительный прием оральных контрацептивов, воздействие солнечных лучей. Также в некоторых случаях играет роль наследственный фактор.

Для успешного удаления пятен на лице необходимо полноценное, комплексное лечение: устранение внутренних и внешних причин, косметологические процедуры, нанесение специальных отбеливающих и солнцезащитных кремов, прием витаминов E и C.


По статистике 30% случаев после комплексного лечения получается долгосрочный результат. В остальных 70% хлоазма на лице дает рецидив от воздействия ультрафиолетовых лучей или колебаний гормонального фона.

Лечебная программа

Ни один метод не будет эффективным, если не использовать солнцезащитный крем. Мелазма на лице требует качественного средства на основе цинка и с фактором защиты от ультрафиолета SPF не меньше 30.

Устранение косметического дефекта возможно с помощью салонных аппаратных процедур.

Микродермбразия

Основная задача метода – ускорить обновление клеток и вывести избыточный пигмент. Суть его заключается в механической микрошлифовке поверхности кожи мельчайшими абразивами с помощью специального аппарата. Микроскопические частички легко проникают в эпидермальные клетки и разрушают верхний, ороговевший и пигментированный слой.

После отшелушивания в коже запускается процесс образования новых волокон, улучшается кровообращения и нормализуется работа всех структурных элементов.

В зависимости от абразива микродермбразия бывает двух видов:

  • кристаллическая (с диоксидом алюминия);
  • алмазная (с углеродной пылью).

Аппарат для процедуры оснащен вакуумом, который втягивает ороговевший эпидермис и предотвращает его оседание.

Этапы проведения:

  1. Очищение с помощью антисептического раствора или специального лосьона. Средства обеззараживают поверхность кожи, смягчают роговой слой.
  2. Подборка степени абразива и шлифовка с помощью специальных вращающихся насадок.
  3. Нанесение питательного состава.

Процедура микродермбразии полностью безопасна и безболезненна, возможно лишь незначительное покалывание. Сеанс длится от 20 до 25 минут.

Пилинги

Для процедур используется щадящие кислоты: гликолевая, салициловая, трихлоруксусная или бета-гидроксикислота.

Их наносят в разведении со слабой концентрацией на предварительно очищенные кожные покровы и выдерживают несколько минут. После ее остатки с поверхности нейтрализуют.

Требует высокой квалификации и опыта от специалиста. От попадания кислот не на те участки может образоваться пузырь, раздражение, темные пятна, рубцы.


Лазерная терапия

Методика послойного разрушения пигмента – одна из новейших в лечении мелазмы на лице.

Воздействие эрбиевым (холодным) лазером проводится с помощью высокотехнологического оборудования и дает самые лучше показатели независимо от размеров пятен, их происхождения и локализации.

Лазер проникает в глубокие слои кожи и удаляет пигментные клетки. Холодный луч не греет окружающие ткани и не стимулирует выработку меланина.

Курс лечения: 3–4 процедуры в течение 4–5 месяцев.

Фототерапия

Для удаления пятен применяется безболезненный и безопасный метод лечения световыми лучами.

Суть процедуры: воздействие на все структуры кожи импульсом с определенной длиной.

От нагревания в меланоцитах происходит разрушение пигмента, коагуляция белков в патологическом участке без повреждения окружающих тканей.

После процедуры клетки отшелушиваются, и пятно полностью исчезает.

Длительность курса лечения световыми лучами зависит от типа кожи, размеров и интенсивности пигментации. Обычно потребуется около 8–10 процедур с интервалом в 20 дней.

Фототерапия эффективна против расширенных сосудов, которые часто сопровождают мелазму.

Отбеливание

Несмотря на огромное количество осветляющих средств, наиболее эффективными считаются препараты на основе гидрохинона.

Это вещество обладает мощным ингибиторным свойством: подавляют синтез меланина – виновника пигментации. Гидрохинон относится к сильнодействующим, потенциально опасным и токсичным компонентам, поэтому его используют только в салонном лечении или препараты на его основе отпускаются по рецепту.

Для применения в домашних условиях дерматологии рекомендуют средства с арбутином – неагрессивным и нетоксичным веществом растительного происхождения.

Список самых популярных и эффективных:

  1. Крем Whitening от Holy Land (Израиль).
  2. Сыворотка Idealia Pro от Vichy (Франция).
  3. Крем Melascreen Anti-taches brunes SPF15 от Ducray (Франция).
  4. Olive oil Brightening cream от Aphrodite (Греция).
  5. Arbutin Dermo Active Cream от BeautyMed (Франция).

Мелазма крайне устойчива и плохо поддается лечению. Положительный эффект после курса процедур наступает не сразу, и по статистике стойкая ремиссия бывает только у трети пациенток. От гормонального сбоя или солнечной активности она снова возвращается.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *