Чем полезна шоколадная маска для лица? Способы приготовления и эффекты


Шоколад никого не оставит равнодушным. Это изысканное лакомство известно не только сладкоежкам, но и людям, заботящимся о состоянии кожи лица. Популярность шоколадных масок небезосновательна – они станут прекрасным средством для комплексного ухода.

Состав продукта

 

Шоколад обладает высокой питательной ценностью. В 100 г продукта содержится около 540 ккал, основную массу составляют углеводы, 35% приходится на жиры, а белкам отводится 6%. Сладкое лакомство готовится из порошка и масла какао-бобов, которые богаты следующими ингредиентами:

  • Витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, токоферол).
  • Минералы (магний, натрий, калий, железо, фосфор).
  • Алкалоиды (теобромин, кофеин).
  • Аминокислоты (триптофан).
  • Дубильные вещества.
  • Фенилэтиламин.
  • Анандамид.
  • Лецитин.
  • Пектин.

В зависимости от содержания какао-продуктов, шоколад бывает горьким (60% и более), темным (50%), молочным (30%). В нем могут обнаруживаться и другие вещества, например, ваниль, орехи, сухое молоко. В обычных условиях шоколад твердый, но тает при температуре человеческого тела.

В чем польза для кожи?

Шоколадные маски позволяют улучшить внешний вид и другие показатели кожи лица. Они используются обладательницами любого типа эпителия, поскольку обладают уникальным набором качеств:

  • Длительное увлажнение.
  • Повышение тонуса и эластичности.
  • Устранение раздражений.

Благодаря витаминам и алкалоидам улучшаются кровообращение и биохимические процессы, стимулируется синтез коллагена. Лицо после масок выглядит посвежевшим, уходят следы усталости. Сухая кожа увлажняется, проблемная успокаивается, а нормальная и комбинированная ощутит нежную заботу.

Антиоксиданты, аминокислоты и лецитин препятствуют возрастным изменениям, защищают кожу от действия внешних факторов. Шоколад способствует разглаживанию мелких морщин, улучшает цвет лица. Кожа смягчается и приобретает упругость, под влиянием дубильных веществ заживают мелкие повреждения.

Помогая справиться с различными косметическими проблемами, шоколадные маски станут прекрасным дополнением комплексного ухода за кожей любого типа.


Как приготовить в домашних условиях?

Маски из шоколада можно приобрести уже готовые – их выбор достаточно широк. Но особое значение в косметологии приобретают средства, приготовленные самостоятельно. Они доступны, создаются из простых ингредиентов, не требуют особых навыков в использовании. Но для получения ожидаемого эффекта все же придется соблюсти ряд условий:

  • Отдавать предпочтение горькому шоколаду, в котором содержится больше полезных веществ.
  • Предварительно очистить кожу – умыться с подходящим средством, провести легкое скрабирование.
  • Приготовленный состав наносить по массажным линиям, избегая зоны вокруг глаз и рта.

Для приготовления маски понадобится сам шоколад, емкость для его растапливания, вспомогательные ингредиенты (при их наличии в рецептуре). На кожу лица маска наносится специальной кисточкой, время экспозиции обычно составляет от 10 до 20 минут.

Рецепты из горького шоколада

Из шоколада можно приготовить массу косметических средств. Ингредиенты для маски подбираются с учетом типа кожи, конкретной проблемы, индивидуальной чувствительности. Получившие большое количество положительных отзывов, шоколадные процедуры станут прекрасным помощником в поддержании и сохранении красоты.


Наиболее простой рецепт маски – растопить горький шоколад на водяной бане и соединить 1 ст. л. с холодной водой до получения сметанообразной массы. Такое средство хорошо подойдет для нормальной кожи в качестве ежедневного ухода. В таких случаях шоколад можно смешивать с апельсиновым соком (2 ст. л.) и овсяными хлопьями (1 ст. л.) или натертым сладким яблоком.

Увлажнение

Сухая кожа нуждается в интенсивном увлажнении, чего можно добиться при сочетании шоколада с другими ингредиентами. В состав маски могут входить:

  • Оливковое масло (1 ч. л.) с шоколадом (2 ст. л.).
  • Сметана, шоколад (по 1 ст. л.) и яичный желток.
  • Шоколад (1 ст. л.), оливковое масло и цветки календулы (по 1 ч. л.).

Во время приготовления маски по последнему рецепту растительное сырье необходимо измельчить в кофемолке, после чего соединить с остальными ингредиентами. Маску рекомендуют наносить на распаренную кожу, выдержать 10–15 минут и смыть зеленым чаем.

Объединяя в себе несколько полезных ингредиентов, шоколадные маски получают более эффективное и разноплановое действие.

Снижение жирности

Для жирной кожи шоколад в чистом виде не применяется, его необходимо комбинировать с ингредиентами, обладающими подсушивающими, себорегулирующими свойствами. Сузить поры, очистить лицо и улучшить его окраску поможет следующая маска:

  • Растопленный шоколад (1 ст. л.).
  • Фруктовая мякоть (1 ст. л.) – кислое яблоко, клубника, вишня, черная смородина.
  • Лимонный сок (1 ч. л.).

В качестве третьего ингредиента некоторые рецепты предлагают брать ржаную муку. Хорошее подсушивающее и очищающее средство получается из шоколада с белой глиной и овсяными хлопьями (в равных пропорциях), разбавляемое зеленым чаем. Маску оставляют на 10 минут, смывая водой с добавлением мандаринового эфира.

Борьба с увяданием

Маски из горького шоколада помогают уменьшить признаки возрастного увядания кожи лица, обеспечить эффект питания и разглаживания морщин. В списке подходящих средств домашнего приготовления присутствуют такие:

  • Сливки (2 ст. л.) и жидкий мед (1 ч. л.) с шоколадом и овсяными хлопьями (по 1 ст. л.).
  • Растопленный шоколад и сок алоэ (по 1 ст. л.) с медом.
  • Шоколад (24 г) с ламинарией (18 г) и миндальным маслом (6 мл).

Следуя последней рецептуре, сначала порошок морских водорослей заливают теплым молоком, а спустя 60 минут добавляют к нему остальные ингредиенты. Маска наносится на 15 минут, после чего смывается водой, а кожа дополнительно увлажняется кокосовым маслом.

Шоколад известен своими омолаживающими свойствами, что делает маски на его основе ценными элементами антивозрастного ухода.


Противопоказания

Шоколад известен своими аллергенными свойствами, а потому противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности. Для ее исключения следует предварительно провести пробу на переносимость, нанеся немного приготовленного средства на запястье или кожу локтевого сгиба. Если в течение 30–40 минут никаких признаков аллергии не появилось, то маску можно спокойно накладывать на лицо.

Популярность шоколада в косметологии обусловлена комплексным воздействием на кожу и устранением различных недостатков. Маски для лица, созданные на его основе, тонизируют, увлажняют, разглаживают морщины, защищают от негативных факторов внешней среды. Правильно используя шоколадные средства, удается провести комплексный уход за кожей любого типа, повысив эстетическую удовлетворенность.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *