Масло макадамии: свойства для кожи

Дерево макадамия произрастает в Австралии (родина), Америке и в Южной Африке. Его плод высоко ценится в медицине. Регулярное употребление ореха дает возможность снизить риски возникновения патологии сердца, сосудов, притормозить развитие болезни опорно-двигательного аппарата, приостановить рост опухоли. Его также рекомендуют кушать людям с избыточным весом. Не меньше ценится масло макадамии в косметологии. Чем полезны для кожи средства на его основе?

Полезные свойства

Сфера применения масла макадамии достаточно обширна. Оно входит в состав многих косметических средств по уходу за лицом. Его главный компонент – пальмитиновая кислота – оказывает следующее позитивное влияние на кожу:

  • Разглаживает мелкие морщинки.
  • Повышает тонус, эластичность эпидермиса, выравнивает его рельеф.
  • Питает, увлажняет кожные покровы. Именно благодаря этому свойству применение макадамского эфира рекомендовано лицам с сухой кожей.
  • Помогает наладить работу сальных желез.
  • Устраняет шелушение.
  • Минимизирует вероятность появления раздражений на коже.
  • Снимает воспаление.

Столь обширный список свойств обусловлен наличием в составе не только пальмитиновой кислоты, но стеариновой, арахиновой, олеиновой и других жирных кислот, витаминов Е, В1, В5, неоцина, фолата. Также в нем содержится протеин, который стимулирует регенерацию клеток, цинк, медь, натрий, кальций, калий, селен.

Используется масло макадамии для лица и не только. Его применение рационально:

  • Для волос. Поможет избавиться от перхоти, восстановить поврежденные локоны, решить проблему с их выпадением. Применяется для ухода за сухими, ломкими волосами. В итоге шевелюра становится густой, без секущихся кончиков, возвращается природный блеск. Также ускоряется рост волос.
  • В качестве средства для загара. В итоге после отдыха вы сможете похвастаться красивым бронзовым оттенком кожи. Чтобы избежать солнечных ожогов, масло макадамии можно применять после загара.
  • Для массажа. Масло макадамии имеет антицеллюлитные свойства.
  • Для тела. Масло ценится не только за антицеллюлитные свойства, но и за способность ускорить процесс заживления мелких рубцов и шрамов. Рекомендуется применять как средство для борьбы с растяжками.
  • Для рук и ногтей. Оно смягчает кожу, увлажняет и питает, устраняет шелушение, раздражение. Применяется для укрепления ногтей.
  • Для лечения фотодерматита, солнечных ожогов, гиперпигментации, кератоза.
  • Для похудения.

Натуральное масло из макадамского ореха отличается янтарным оттенком и чуть терпким вкусом. Будучи очищенным, оно практически прозрачное.

Показания для применения

Полезен эфир из макадамского ореха в следующих случаях:

  • Для увядающей, дряблой кожи.
  • При появлении новых неглубоких морщин.
  • При преждевременном старении кожи.
  • Для женщин и мужчин в возрасте 40+.
  • При авитаминозе.
  • При синяках, мешках, а также для избавления «гусиных лапок» под глазами.
  • Для сухой кожи и при ее шелушении.

Косметическое средство нельзя применять только при аллергии на макадамский орех. Другие противопоказания на данный момент производители не отметили.

Применение для лица

Одна из особенностей масла макадамии – омолаживающий эффект, замедление процесса старения. Именно поэтому его рекомендуют добавлять в кремы и маски для лица. Наиболее распространенные рецепты домашних средств по уходу за кожей:

  1. Маска для сухой зрелой кожи. Взбейте 1 желток и добавьте в него 1 ч. ложку масла макадамии, 2 ч. ложки муки из овсяных хлопьев, по 1 ч. ложке йогурта (можно домашний или магазинный без добавок) и жидкого меда, по 2 капли эфиров ладана и нероли, 3 капли лавандового эфира и 1 каплю масла розы. Нанесите этот состав на лицо на 10 минут, а затем смойте теплой водой. Напоследок рекомендуется смазать эпидермис кремом.
  2. Питательная маска. Взбейте яичный желток, добавьте по 1 ст. ложке меда и йогурта 2,5% жирности. Перемелите 50 гр. овсяных хлопьев и добавьте муку в смесь. В конце не забудьте добавить в массу 5 капель макадамского эфира. После применения питательного состава рекомендуется нанести питательный крем.
  3. Для нормальной кожи. Смешайте макадамию с эфирами бергамота, розы, апельсина, лимона в пропорции 1 капля каждого масла на 15 мл макадамского.
  4. Анти возрастная. Применение маски от морщин рекомендуется женщинам после 30 лет. Она разглаживает мелкие морщинки и препятствует появлению новых. Рецепт этого чудо средства достаточно простой: в 2 ст. ложки пюре авокадо добавьте 2 капли иланг-иланга, 1 каплю масла розового дерева и 2 ч. ложки макадамского. Маску держите на лице в течение 15 минут, а потом смойте.
  5. Крем с омолаживающим эффектом. Бороться с морщинами поможет следующее косметическое средство: смешайте 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку кипящей воды, добавьте 1 ч. ложку ланолина жидкого и 1 ст. ложку макадамии. Взбейте блендером до кремообразной консистенции. Домашний крем храните в холодильнике (срок годности – 2 недели).

Рекомендуется применение макадамского эфира для снятия макияжа. Также несколько капель можно добавить непосредственно в косметику: блеск для губ, кремы.

При использовании масла из макадамии нужно быть предельно осторожным. Не следует пренебрегать рецептами и добавлять эфира больше положенного. Также стоит поменять маску на другую, если на коже появилось раздражение или сыпь, жжение. Даже если у вас нет аллергии на макадамский орех, она может быть на любой другой ингредиент в составе косметического средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *