Глюкокортикостероидные мази для наружного применения: что такое ГКС?


Глюкокортикостероиды (ГКС) – это гормоны коры надпочечников. С тех пор как в 1949 году впервые были обнародованы данные об отличном эффекте кортизола у больных с ревматоидным артритом, кортикостероиды стали незаменимыми препаратами в лечении огромного количества заболеваний.

Область применения мазей с ГКС

Их применяют врачи абсолютно всех клинических специальностей, поскольку способность этих препаратов эффективно снимать воспаление, обрывать аллергические реакции, модулировать иммунный ответ оказалась востребованной в лечении многих болезней. Разработаны различные лекарственные формы глюкокортикоидов, такие как растворы для инъекций, таблетки, мази, кремы, гели, растворы для наружного применения, капли в глаза, нос, уши, спреи, растворы для внутриполостного/внутрисуставного использования.

Одной из востребованных лекарственных форм этих гормонов являются глюкокортикостероидные мази. Они применяются в основном для лечения заболеваний кожи, глаз, суставов, болезней вен.

Очень эффективны в качестве местной терапии при:


  • Атопическом дерматите.
  • Хронических контактных дерматитах различного происхождения.
  • Острых аллергических реакциях на укус насекомых.
  • Конъюнктивитах, резистентных к другим видам лечения.
  • Остеоартрозах и артритах.
  • В остром периоде варикозной болезни (при тромбофлебите).

Механизм действия глюкокортикоиов

Рецепторы для кортикостероидов обнаружены почти во всех клетках организма, в связи с чем эти лекарственные средства эффективны в отношении патологии многих органов. Действие этих гормонов связано с развитием геномного и негеномного путей взаимодействия глюкокортикоидов с их рецепторами.

В результате геномного механизма кортикостероиды регулируют транскрипцию генов (как стимулируют, так и угнетают). Эти гены контролируют синтез белков и ДНК в клетках различных органов. И как следствие происходит или стимуляция, или угнетение деятельности различных клеток. Геномный механизм развивается при использовании небольших доз глюкокортикоидов.

Негеномные эффекты проявляются вследствие прямого взаимодействия глюкокортикоида с биологическими мембранами и/или мембранными рецепторами для кортикостероидов. Этот механизм действия гормонов проявляется при применении больших доз ГКС в течение нескольких минут, а иногда и секунд.

Негеномные эффекты кортикостероидов:


  • Укрепление мембран лизосом и наружных мембран клеток.
  • Уменьшение проницаемости капилляров и местного кровотока в участках воспаления.
  • Уменьшение способности комплексов «антиген-антитело» проникать через мембрану.
  • Замедление развития фибробластов.
  • Угнетение выработки коллагена и мукополисахаридов.
  • Сужение сосудов в очаге воспаления и их проницаемости (частично за счет подавления синтеза простагландинов).
  • Ингибируется привлечение и накопление лейкоцитов в очаге воспаления.
  • Нарушение способности к местной защите от бактерий и другие.

Важно помнить, что ГКС для наружного применения действуют не только на клетки воспаления в коже, но и на структурные клетки (т. е. клетки, формирующие структуру кожи), что и обусловливает их многочисленные побочные реакции.

Классификация

Разделяют наружные кортикостероиды в зависимости от степени их активности на 4 класса. От того, к какой группе относится препарат, зависит их сосудосуживающий эффект и местные побочные действия.

Выделяют:


  1. Слабые: Гидрокортизон, Кортонитол-Дарница, Гиоксизон, Пимафукорт.
  2. ГКС средней силы: Бетновейт, Дерматол, Ультрапрокт.
  3. Сильные ГКС: Белодерм, Целестодерм, Травокорт, Апулеин, Синафлан, Фторокорт, Флуцинар, Локоид, Адвантан, Элоком.
  4. Очень сильные: Делор, Дермовейт.

Правила применения

Следует помнить, что назначение любых глюкокортикоидов, в том числе и для наружного применения, производится только врачом! Это обусловлено их достаточно опасными побочными эффектами. Существуют общие правила использования ГКС:

  1. Никогда не используйте эти препараты для профилактики.
  2. Эффективны во всех стадиях заболевания (и для лечения обострений, и при хронических проявлениях).
  3. Используются только в том случае, если другие (более безопасные и менее токсичные) препараты неэффективны. Обычно это тяжелое обострение или непрерывно рецидивирующее течение болезни.
  4. Выбор лекарственной формы (мазь, липокрем, крем, лосьон, крело, раствор) зависит от характера высыпаний. Например, если высыпания хронического характера с признаками лихенификации (грубой кожи с выраженным кожным рисунком), то применяют мазь. В противовес этому, при мокнущих острых очагах обычно более эффективными оказываются растворы с глюкокортикоидами. То есть, выбор лекарства может сделать только врач! У пациента нет такого опыта, а эта группа препаратов достаточно опасна для самолечения.

  5. Рекомендуется с осторожностью использовать наружные кортикостероиды в области мошонки, физиологических складок, в местах опрелостей, так как кожа в этих местах очень тонкая и вероятность развития системных побочных реакций повышается, поскольку увеличивается всасываемость ГКС.
  6. Желательно избегать использования на лице, т. к. при длительном использовании может развиваться депигментация кожи и лицо будет выглядеть «плешивым».
  7. Может быть два подхода к выбору препарата: по принципу «step up» (шаг вверх) и «step down» (шаг вниз). При подходе «шаг вверх» начинают лечение с менее сильных перпаратов и в случае их неэффективности назначают более сильные. При терапии «шаг вниз» начинают с сильнодействующих, а затем при наступлении эффекта переходят на поддерживающее лечение менее активными ГКС.
  8. Пограничная длительность использования этих препаратов, при которой вероятность развития осложнений стероидной терапии минимальна, – 2 недели.
  9. Максимум, что мы можем обработать наружными глюкокортикоидами – 20% от поверхности тела.
  10. Необходимо пользоваться такими технологиями нанесения средств для наружной терапии: тандем-терапия – 1 раз в сутки наносят мазь со стероидами, а второй – эмолиент. Ступенчатый подход – аппликацию производят по очереди на разные участки (то есть утром – один участок, вечером – другой). Штриховой метод – применяют, если площадь поражения достаточно большая. Небольшое количество средства тонким слоем штрихами наносят на всю пораженную поверхность, можно сказать, в «шахматном порядке».

  11. У детей лучше не использовать чистые средства. Их лучше разводить индифферентной мазью (эмолиентом) в различных соотношениях (зависит как от возраста ребенка, так и от интенсивности клинических проявлений).
  12. Ни в коем случае не использовать под окклюзионные повязки (которые плотно закрывают кожу), потому как внутри такой повязки высокая температура и все средства, нанесенные под нее, быстрее впитываются в кожу. Соответственно, вероятность развития побочных эффектов намного выше.

Все описанные выше правила разработаны для того, чтобы минимизировать риск развития побочных реакций и их следует выполнять неукоснительно.

Противопоказания к наружным ГКС

Есть перечень состояний кожи, при которых назначение топических ГКС противопоказано абсолютно (то есть ни при каких обстоятельствах их нельзя применять). К ним относятся:

  • Острые вирусные заболевания кожи (герпетическая инфекция, ветрянка).
  • Туберкулез и сифилис в месте нанесения препарата.
  • Бактериальные и грибковые инфекции кожи.
  • Повышенная чувствительность/аллергия к компонентам препарата.

Побочные эффекты

При назначении наружных ГКС у детей следует помнить, что из-за особенностей строения их кожи вероятность развития системных побочных эффектов в несколько раз выше, чем у взрослых. Это такие факторы, как хорошее кровоснабжение кожи, тонкие слои эпидермиса, значительная проницаемость кожного барьера.

Для понимания серьезности ситуации стоит привести факт: при аппликации 90 граммов стероидной мази на кожу у ребенка до 5-летнего возраста происходит угнетение коры надпочечников (один из наиболее серьезных системных побочных эффектов).

При применении для лечения наружных глюкокортикоидов могут развиваться общие (системные) и местные побочные эффекты. Что такое общие эффекты и почему они реализуются? Возникают эти проявления за счет всасывания стероида в кровоток и взаимодействия с глюкокортикоидными рецепторами всех клеток организма. Соответственно, местный побочные эффекты развиваются в месте нанесения ГКС.

Перечень побочных эффектов при использовании наружных ГКС.Тяжесть побочных реакций зависит от длительности использования и дозы препарата. Для уменьшения негативных эффектов необходимо строго придерживаться всех правил применения наружных глюкокортикостероидов, а также алгоритма их отмены. Производить назначения такого типа медикаментов должен только врач! Не занимайтесь самолечением!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *