Как удалить кисту на лице?


Опухолевидные образования, в частности кисты на лице, причиняют немалый эстетический дискомфорт. Даже имея небольшие размеры, они заметны и портят внешний вид. Подобные состояния не могут оставаться без внимания, нуждаясь в своевременной и качественной коррекции.

Классификация

Киста – это полостное образование, имеющее доброкачественный характер. Она может возникнуть на любом участке тела, включая лицо. Исходя из морфологических особенностей, различают истинные и ложные кисты. Первые имеют собственную капсулу (внутреннюю оболочку), а вторые ее лишены. Истинные кожные кисты представлены следующими:

  • Эпидермальными (атеромами).
  • Дермоидными.
  • Имплантационными.
  • Ретенционными (милиумы).

Ложные кистозные образования (без внутренней эпителиальной выстилки) бывают синовиальными, имеют вид кальциноза или представлены псевдомилиумами. Каждая из представленных форм имеет свое происхождение, морфологические и клинические особенности.

Причины и механизмы

Наиболее распространенной считается эпидермальная киста или атерома. Она возникает в результате закупорки выводного протока сальной железы и скоплении там секрета. Механизм формирования подобного состояния имеет три составляющие:


  • Усиление секреции.
  • Гиперкератоз выводного протока.
  • Дисбаланс нейроэндокринной регуляции.

Киста сальной железы может возникнуть у лиц с жирным или комбинированным типом кожи, но при наличии определенных условий. Известно, что железы и эпителий находятся под влиянием половых гормонов (прежде всего андрогенов). И если баланс с эстрогенами нарушен (например, при климаксе или опухолях яичника), то риск развития атером повышается. Обычно они возникают в местах, где железы имеют наибольшую плотность: на спине, лице, верхней части груди.

Компенсаторный гиперкератоз выводных протоков сопровождает не только кисту сальной железы на лице, но также возникает при травмах или воспалительных процессах (угревая болезнь, себорея). Механическое повреждение может привести к внедрению эпидермиса внутрь кожи, что станет источником имплантационной кисты. Кальциноз, как и атерома, опосредован нейроэндокринными изменениями, в частности нарушениями в работе паращитовидных желез или дисбалансом тиреоидных гормонов.

Милиумы или ретенционные кисты, в отличие от атеромы, заполнены не сальным секретом, а роговыми массами. Поэтому их основным механизмом развития будет гиперкератоз с усиленным делением клеток эпидермиса. Если же говорить о дермоидных кистах, то они чаще всего возникают при нарушении процессов эмбриогенеза, т. е. имеют врожденный характер.


Киста на лице может иметь различное происхождение, которое и предстоит выяснить врачу. Только установив причину образования и его характер, можно приступать к дальнейшей коррекции.

Симптомы

Объемное образование на коже лица (даже небольшого размера) это вовсе не киста на ноге, на которую никто не обратит внимания. А когда подобная проблема возникает у ребенка, она приносит еще больше тревоги. Но развеять все сомнения в отношении доброкачественности опухоли и методов ее устранения способен лишь врач. Проведя обследование, специалист даст ответы на все волнующие вопросы.

Атерома

Эпидермальная киста кожи лица – это замкнутое образование, внутри которого содержатся роговые массы, смешанные с кожным салом. Эпителий над ней остается неизмененным, вероятно лишь расширение пор и появление сосудистой сеточки. Размеры атеромы обычно находятся в пределах 5–10 мм, но бывают и значительно большими.


Развивается атерома постепенно, в течение довольно длительного времени. Локализуется такая киста в различных участках: на голове под волосами, на лбу, щеках, в области нижнего или верхнего века. Последняя еще называется атерома глаза, хотя само яблоко, конечно же, не поражается.

Физического дискомфорта эпидермальная киста не приносит. Но есть две ситуации, когда опухоль внушает опасения: когда она принимает большие размеры и воспаляется. В первом случае вероятно давление на соседние структуры, включая сосуды и нервы, а во втором может формироваться гнойник (микроабсцесс). Тогда в клинической картине появляются и другие признаки:

  • Покраснение кожи.
  • Отечность.
  • Болезненность.

Инфицированная атерома протекает как фурункул, только без некротического стержня. Несмотря на это, в центре опухоли скапливается гной, который может прорывать наружу или, что намного хуже, распространяться на соседние ткани. Поэтому при подозрении на воспалительный процесс нельзя медлить с обращением к врачу.

Независимо от того, где возникла атерома – на спине или на щеке – ее объективная симптоматика одинакова. Однако в области лица осложненная опухоль имеет гораздо больший риск для здоровья.

Дермоид

Еще одна подкожная киста – это дермоид. Она имеет овальную или шаровидную форму, обладает плотной капсулой и может быть многокамерной. Содержимое кисты представляет собой различные элементы кожи и ее придатков:

  • Эпидермальные клетки.
  • Кожное сало.
  • Волосы.
  • Ногти.

Дермоидную кисту обычно обнаруживают у детей или молодых людей. Это безболезненная и достаточно плотная опухоль, не спаянная с окружающими тканями. Она растет медленно, но при определенных условиях (наследственность, влияние канцерогенов) может перерождаться в злокачественную.

Образованию таких кист наиболее подвержены лоб и переносица, заушная область, шея. Но дермоид может появиться и в других участках: на спине, животе, нижних конечностях, над крестцовым отделом позвоночника, во внутренних органах (яичники).

Милиумы

Белые точки на лице, особенно часто возникающие у подростков и взрослых, но встречающиеся и в период новорожденности, являются милиумами. Это внутрикожные кисты, содержащие роговые массы, а не сальный секрет. Они не соединяются с протоками желез, а потому не могут самопроизвольно опорожняться.

Небольшие узелки с размерами до 3 мм имеют белый или желтоватый цвет и несколько возвышаются над поверхностью кожи. Обычно они располагаются группами, но никогда не сливаются между собой. Милиумы склонны к самопроизвольному исчезновению, что связано с естественным обновлением кожного покрова.

Дополнительная диагностика

Что стало причиной атеромы на лице или какой характер имеет другая киста – все это станет известно по результатам дополнительной диагностики. После визуального осмотра врач должен убедиться в доброкачественности образования и поставить окончательное заключение. В этом ему помогут:


  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимия крови (гормональный спектр, иммунограмма).
  • Анализ содержимого (микроскопия, посев).
  • Гистологическое исследование.
  • УЗИ мягких тканей.

При нагноении кисты ее следует отличать от угрей или фурункулов, а узлы под кожей нуждаются в дифференциальной диагностике с липомами. Но каждый случай требует индивидуального рассмотрения.

Диагностическая программа должна подтвердить предположение врача и исключить развитие других состояний, которые протекают со схожими симптомами.

Лечение

Если киста имеет небольшие размеры, не причиняет физического и эмоционального дискомфорта, показано динамическое наблюдение. Во всех остальных случаях необходимо устранять проблему. Удалить атерому на лице можно несколькими путями:

  • Инструментальное вылущивание.
  • Лазерная деструкция.
  • Электрокоагуляция.

Подобные методики показаны и при других образованиях, рассмотренных выше. Кисты больших размеров требуют полноценной операции, а вот милиумы можно убрать и путем механического кюретажа. Если же произошло нагноение, то вначале проводят консервативную терапию (антибактериальную, противовоспалительную), и лишь потом приступают к удалению патологического образования.

Кожные кисты – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Они могут обнаруживаться как на спине (животе, конечностях), так и на лице, что создает существенный эстетический дискомфорт. В подобных случаях проблема становится не только медицинской, но и косметической, требуя соответствующей коррекции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *