Загар на солнце и солярий при псориазе: польза ультрафиолета, кратность и длительность процедур


Псориаз относится к хроническим дерматологическим болезням. Полностью его вылечить не получиться, и пациентам с таким диагнозом нужно всегда придерживаться определенных ограничений. Но можно ли им загорать под солнцем или в солярии?

Можно ли загорать?

Многие пациенты с псориазом отмечают, что во время летнего сезона их кожа становится чище от псориатических бляшек, выраженность зуда уменьшается и возникает надежда на стойкую ремиссию. Подобный эффект объясняется действием ультрафиолетового излучения, которое можно получить при нахождении на солнышке или посещении солярия.

Врачи еще много лет назад пришли к выводу, что загар при псориазе может принести ощутимую пользу. Но при этом важно постараться, чтобы такое времяпровождение не навредило здоровью. Ведь в некоторых случаях ультрафиолет, напротив, может спровоцировать обострение заболевания и ухудшить общее состояние. Пациентам с псориазом нужно учитывать, что их болезнь, скорее всего, имеет аутоиммунное происхождение, и у них вероятность развития рака и преждевременного старения кожи изначально выше, чем у здоровых людей. Риск осложнений после загара возрастает при избыточном нахождении под солнцем и особенно при солнечных ожогах.


Сложно предугадать, как кожа больного псориазом отреагирует на загар в каждом конкретном случае. Перед приемом солнечных ванн или перед посещением солярия стоит проконсультироваться с врачом.

Кому нельзя?

Врачи настоятельно не рекомендуют пациентам с псориазом загорать при:

  • Обострении заболевания. В такой ситуации нахождение под солнцем либо посещение солярия может стать причиной интенсивного периферического разрастания имеющихся бляшек и появления на коже новых очагов воспаления.
  • Индивидуальной гиперчувствительности кожи к ультрафиолету.
  • Приеме медикаментов, увеличивающих чувствительность кожи к ультрафиолету (эту информацию стоит уточнить у врача).

Также не стоит загорать при наличии прочих заболеваний, являющихся противопоказанием к загару.

Чем полезен ультрафиолет?

УФ-лучи оказывают положительное воздействие на весь организм человека и кожу в частности:


  • Стимулируют синтез витамина D. Это вещество важно не только для здоровья костей и зубов. Установлено, что достаточное поступление витамина D удлиняет ремиссии при псориазе и снижает риск обострений. Также такой элемент улучшает настроение, снимает нервное напряжение и увеличивает устойчивость к стрессу. И это при псориазе очень важно, так как недуг очень часто обостряется на фоне психоэмоционального напряжения и стрессов.
  • Способствует укреплению и активации иммунитета. Благодаря этому человек с псориазом чувствует себя в целом лучше.
  • Угнетает патологический процесс кератинизации клеток и способствует нормализации клеточного митоза.
  • Помогает подавить активность антител, вызывающих воспалительный процесс.
  • Ускоряет заживление тканей.
  • Нейтрализует шелушение в пораженных участках.
  • Уменьшает кожный зуд, а то и вовсе нейтрализует его.
  • Восстанавливает нормальный газообмен в клетках, что способствует улучшению обмена веществ.

Искусственный и натуральный загар действительно может улучшить состояние кожи больных псориазом. Но иногда солнечные лучи могут, наоборот, спровоцировать рецидив болезни, становясь стрессом для кожи.

Правила безопасности

Основные правила безопасного загара:

  • Непродолжительность процедур и постепенное увеличение их длительности.
  • Правильная подготовка кожи. Здоровый эпидермис нужно в обязательном порядке смазывать средствами с SPF-фильтром, а бляшки — противовоспалительными лекарствами, подобранными врачом.
  • Интервал в несколько дней между сеансами загара. Это поможет оценить реакцию кожи на такую процедуру.

Кроме того, врачи советуют придерживаться привычного образа жизни, начав загорать. В частности, очень важно избегать стрессов и соблюдать диету.

Загар на солнце

Многие люди в летнее время года отправляются на отдых и больные псориазом не являются исключением. И солнечный загар может стать отличным способом оздоровления кожи, пораженной чешуйчатым лишаем. Наблюдения врачей показывают, что человек, который загорел именно под солнцем, дольше защищен от обострений болезни. А если псориаз и начинает проявляться снова, он вызывает не столь сильные нарушения. Подобный эффект объясняется не только ультрафиолетом в целом, но и наличием в солнечном спектре значительного количества лучей типа В. Именно они делают кожу чуть толще, а также помогают ей восстановиться.

Основные рекомендации

При загаре на солнышке врачи рекомендуют:

  • Принимать солнечные ванны лишь в часы сравнительно небольшой солнечной активности — до 10—11 утра и после 17 часов пополудни.
  • Не находиться под солнечными лучами более 5 — 7 минут в первые дни. В дальнейшем можно постепенно увеличить продолжительность такого отдыха, но в целом в день можно загорать не более получаса.
  • Обязательно защищать кожу специальными средствами за полчаса до выхода на улицу.

Если после первой солнечной ванны кожа начала сильнее чесаться и возникли прочие симптомы обострения болезни, лучше отказаться от дальнейших попыток загореть. Скорее всего, в этом случае от солнечных ванн придется полностью отказаться.

Стоит ли ходить в солярий?

Солярий может стать замечательной находкой для тех людей, которые уже выяснили, что солнечные ванны помогают им улучшить состояние кожи при псориазе и продлить ремиссию. Искусственный солярий пригодится зимой, когда к натуральному теплому солнышку просто нет доступа.

Можно ли посещать солярий при псориазе в каждом конкретном случае стоит уточнять у лечащего врача, который знает все особенности пациента.

Особенности искусственного излучения

Загар в солярии и загар на солнышке — это совершенно разные процедуры. В искусственных условиях кожа не подвергается действию вредного ультрафиолета (лучей типа С), которые присутствуют в составе солнечного света. В солярии используют лучи типа:

  • А. Они благотворно сказываются на состоянии кожных покровов при разных дерматологических заболеваниях. Идеальным вариантом будут волны длиной 300—400 нм.
  • В. Такие лучи стимулируют выработку витамина D, который, как мы уже выяснили выше, очень важен для пациентов с псориазом. Лучше всего, чтобы их длина составляла 311 нм.

При выборе солярия стоит подбирать салон не по удобству его расположения, а обращать внимание на характеристики излучающих ламп, а также способ загара. Отличным вариантом для пациентов с псориазом станет фотокабина Daavlin.

Рекомендации врачей

При планировании посещения солярия пациентам с псориазом рекомендуется:

  • Заранее проконсультироваться с врачом.
  • Проинформировать доктора обо всех принимаемых вами лекарствах.
  • Придерживаться определенной схемы терапии, подобранной врачом.
  • Внимательно изучать характеристику ламп в студии загара и техническую документацию к ним.
  • Отдать предпочтение вертикальному, а не горизонтальному солярию.

Врач также должен подобрать средства для защиты от ультрафиолета, которые лучше всего применять в солярии. Как и при нахождении под солнцем, важно также обрабатывать и псориатические бляшки, но другими препаратами.

Сколько минут нужно загорать?

Для того чтобы солярий не навредил и дал стойкий положительный эффект, нужно загорать в нем не более 5—6 минут. При этом курс искусственного загара должен включать в себя минимум 10, а лучше 20—30 процедур.

Конечно, солярий нельзя рассматривать, как метод лечения псориаза. Но он отлично помогает поддерживать ремиссию в течение длительного времени.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *