Эритродермия: лечение


Эритродермия – собирательный термин. В него включены патологии, при которых наблюдаются значительные изменения кожного покрова. Кроме негативного влияния на внешний вид, в запущенных случаях они представляют серьезную опасность для организма в целом.

Эритродермия – что это такое?

У патологии есть несколько форм, и каждая из них сопровождается генерализованными красными, крупнопластинчатыми и отрубевидными шелушащимися высыпаниями. Различают две группы эритродермий:

  1. Первичная возникает спонтанно, на неизмененной коже и связана с повышенной чувствительностью к различным веществам.
  2. Вторичная дебютирует на фоне уже существующих и прогрессирующих дерматозов: псориаза, красного плоского лишая, злокачественных гемодермий.

При любом варианте развития болезни патологический процесс проходит в два этапа. На начальном на гиперемированных участках появляются первичные элементы: буллы, папулы, пустулы. Процесс может сопровождаться экссудацией, отеком. После первичные высыпания инволютируют: вскрываются, подсыхают и образуют эрозии с геморрагической или гнойной коркой. Параллельно с ними появляются новые элементы, сливаются и образуют очаги воспаления, которые достигают достаточно больших размеров.


При любом виде эритродермий высок риск общего тяжелого состояния: длительной лихорадки, приступов озноба, увеличения лимфатических узлов.

Кожная недостаточность приводит к серьезным нарушениям:

  1. Сбой в работе барьерной функции способствует повышенному испарению и обезвоживанию.
  2. Шелушение и экссудация дают резкую потерю белка (гипоальбуминемию).
  3. Из-за расширенных поверхностных кровеносных сосудов появляется нарушения терморегуляции.
  4. Высока вероятность бактериального и вирусного заражения и присоединения вторичной инфекции.

Тяжелая эритродермия также сопровождается повреждением внутренних органов, обменными и неврологическими нарушениями, потерей веса.

Классификация

В клинической практике разделяют несколько форм заболевания. У каждой из них есть свои особенности, но все они могут быть регионарными и генерализованными и проходить остро и хронически.

Псориатическая эритродермия


Заболевание возникает после длительного пребывания на солнце, в результате психоэмоционального напряжения или от некорректного лечения раздражающими и антибактериальными препаратами.

Вначале появляется отечная эритема в виде ярко-красных единичных бляшек. Гиперемированные участки уплотнены. Заболевшего беспокоит стянутость, сильное жжение, шелушение и дискомфорт. В случае нагноения на теле к имеющимся образованиям присоединяются множественные пустулезные высыпания.

Заболевание носит хронический характер и считается одним из самых опасных: при генерализованной форме поражается весь организм.

Ихтиозиморфная эритродермия Брока

Заболевание проявляется с первых дней жизни и может проходить в двух формах:

  1. Небуллезная представляет собой сочетания яркой эритемы и диффузного шелушения, пузырьков и роговых гребешков. Чаще всего поражает область паховых складок, подмышечных впадин, суставов, ладоней и подошв. Кожа сухая с крупными, утолщенными многоугольными чешуйками коричневого цвета, которые можно снять целым пластом. Уплотнения на веках, носу, губах и ушных раковинах дают деформацию.
  2. Для буллезного ихтиоза характерны ярко выраженные воспалительные явления, особенно в кожных складках. Дерма гиперемированная, отечная, напряженная и утолщена с пузырями или мокнущими участками. Такая симптоматика наблюдается и на волосистой части головы. Буллезная эритродермия сопровождается кератозом ногтевых пластин с деформацией и утолщениями.

Заболевание может сохраняться до преклонных лет или проходить с чередованием редких обострений с ремиссией. Через 3–4 года от начала заболевания отмечается тенденция к улучшению: пузыри больше не появляются.

Эритродермия Лейнера

Развитие этой патологии прямо связано с дефицитом витамина B7 и встречается у младенцев на первых трех неделях жизни. Вначале проявляется красными пятнами на ягодицах и в паху. После гиперемия распространяется по всему телу, участки шелушатся и слущиваются крупными, жирными желто-серыми чешуйками. На коже лица пятна затрудняют мимику. С течением болезни общее состояние ухудшается: в складках образуются мокрые трещины, новорожденный становится вялым или слишком возбужденным, срыгивают, отказываются от еды. После начинается жидкий стул, и ребенок теряет в весе.

Резкое снижение иммунитета приводит к бактериальным осложнениям – гнойным поражениям кожи, ушей, глаз.

Причина развития эритродермии Лайнера до сих пор не установлена. Предполагается, что этому способствует наследственная предрасположенность, недостаточное питание и хронические инфекции при беременности.

Болезнь Девержи

Первые симптомы красного волосяного отрубевидного лишая начинают появляться на волосистой коже головы: на слабо гиперемированных участках формируются уплотненные чешуйки желтого или бледно-серого цвета. По внешнему виду они напоминают себорею или псориаз. После, когда проходит несколько месяцев, появляется основной признак болезни – мелкие, конусообразные папулы. На каждой вершине у них есть чешуйки, из которых проглядывают скрученные пушковые волосы.


Они могут сливаться между собой и образовывать крупные бледно-красные бляшки. При этой патологии не отмечается четкой и определенной локализации. Высыпания образуются чаще всего на разгибательных поверхностях рук и ног, в некоторых случаях распространяются по туловищу и лицу.

Особенности формы:

  • Не дает тотального поражения.
  • Нет зуда и прочих субъективных признаков.
  • Не ухудшается общее состояние.

Прогноз на выздоровления при болезни Девержи благоприятный.

Если симптомы проявляются на первом году жизни или в раннем возрасте (врожденная форма), то с началом пубертатного периода у большинства детей наступает полное выздоровление.

Приобретенная острая эритродермия Девержи чаще всего возникает у людей преклонного возраста. В этом случае она как быстро появляется, так и бесследно регрессирует.

Лечение эритродермии

Выбор терапевтической программы зависит от формы и причины появления патологии. На начальном этапе устраняется фактор, который спровоцировал заболевание, а после проводится комплексная терапия по стандартному алгоритму:


  1. Отмена лекарственных средств, которые вызвали обострение кожного процесса.
  2. Госпитализация в стационар, помещение пациента в отдельную оборудованную палату с обязательным соблюдением температурного режима и уровня влажности. Необходимо также обеспечить ежедневное кварцевание, уборку, частую смену нательного и постельного белья.
  3. В качестве неотложной меры для восстановления водно-электролитного баланса показана внутривенная капельная терапия детоксикантами. Препараты: Реосорбилакт, Неогемодез, Альбумин. В лечение включают жировые эмульсии Интралипид, Липофундин, а также аминокислоты: Метионин, Гидролизин, Аминокровин.
  4. Витаминотерапия.
  5. Антигистаминные препараты против зуда и раздражения.
  6. Гипоаллергенная диета.

Любая форма эритродермии дает патологическую кератинизацию, нарушения в ороговении и дифференцировке клеток. Обязательно подключают местную терапию со смягчающими и кератолитическими наружными средствами:

  • Бальзам Караваева;
  • Судокрем;
  • Эуцерин;
  • Салициловая мазь.

Показаны ванны с чистотелом, ромашкой, шалфеем. При присоединившейся вторичной инфекции для лечения эритродермии назначают антибактериальные препараты.

Прогноз на выздоровление при правильно подобранной терапии благоприятный. Полностью излечиться от заболевания возможно только тогда, когда будет выявлена и устранена основная причина его развития. В большинстве случаев такой профилактики бывает достаточно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *