Что такое аллергический васкулит?

При развитии на коже геморрагической сыпи, помимо прочих состояний, необходимо подумать об аллергическом васкулите. Что это за болезнь, почему возникает, какие имеет симптомы и лечение – с такими аспектами и предстоит далее ознакомиться.

Причины и механизмы

Под васкулитом понимают воспалительный процесс, затрагивающий сосудистую стенку изнутри. Аллергическим он бывает при формировании гиперчувствительности к факторам инфекционно-токсической природы. Чаще всего организм сенсибилизируется к микробным агентам (вирусам, стафило- и стрептококкам, грибкам), которые в нем присутствуют. Подобное возможно при неоднократно возникающих острых или хронических, но часто рецидивирующих заболеваниях:

  • Тонзиллиты и гаймориты.
  • Цистит и пиелонефрит.
  • Аднексит.
  • ОРВИ и грипп.
  • Вирусный гепатит.
  • Туберкулез.
  • Герпес и др.

Однако это далеко не единственные причины патологического процесса. Токсико-аллергический васкулит провоцируется не только эндогенными (внутренними), но и внешними (экзогенными) факторами:

  • Медикаментами (антибиотиками, сульфаниламидами, нестероидными противовоспалительными).
  • Химическими соединениями (пестициды, нефтепродукты).
  • Аллергенами (растительными, пищевыми, бытовыми).
  • Ионизирующим излучением.

Предрасположенность к подобным реакциям легче формируется на фоне системной патологии – обменно-эндокринной (сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение), кардиальной (гипертония, ишемическая болезнь, атеросклероз), печеночной (цирроз, гепатит).

Механизм развития васкулита – иммунокомплексный. Антиген связывается с антителами, образуя стойкие соединения, свободно передвигающиеся с током крови. Они оседают в микроциркуляторном русле и вызывают воспаление эндотелиальной выстилки, результатом которого становится усиление проницаемости стенки пораженного сосуда.

Причиной васкулитов аллергического характера становится гиперчувствительность к внешним и внутренним факторам, ведущая к формированию иммунных комплексов, циркулирующих в организме.

Симптомы

Заболевание имеет достаточно разнообразные проявления. Вариабельность картины объясняется наличием ряда клинических форм болезни. С учетом диаметра вовлеченных сосудов, аллергический процесс приобретает поверхностный и глубокий характер. Первая форма проявляется несколькими вариантами с поражением капиллярной сети:

  • Гемосидерозом.
  • Геморрагическим васкулитом.
  • Аллергическим артериолитом Рутера.
  • Узелковым некротическим васкулитом.
  • Геморрагическим лейкокластическим микробидом.
  • Острым лихеноидным парапсориазом.

При глубоком васкулите наблюдается воспаление средних и крупных сосудов, что имеет вид узловой эритемы. Наиболее распространенные варианты аллергического поражения нуждаются в более подробном рассмотрении.

Гемосидероз

Поражение микроциркуляторного русла на уровне капилляров, при котором происходит отложение в железосодержащего вещества – гемосидерина – зачастую связано с иммунопатологическим реакциями. Такой аллергический васкулит кожи проявляется возникновением пигментных пятен или петехий, преимущественно локализующихся на ногах (голени, лодыжки).

Высыпания сначала принимают кирпично-красный оттенок, но затем окраска изменяется на буро-коричневую. В местах скопления петехий и пятен зачастую обнаруживаются папулезные элементы, сосудистые звездочки (телеангиэктазии), узелки или бляшки. Кожный гемосидероз протекает в хронической форме, возникая чаще всего у мужчин среднего возраста. Самочувствие обычно не нарушено, сыпь может сопровождаться лишь легким зудом.

Геморрагический васкулит

Самостоятельное значение имеет болезнь Шенляйна-Геноха или геморрагический васкулит. Он характеризуется не только асептическим воспалением стенки сосудов, но и формированием микротромбов. Начинается болезнь с лихорадки и интоксикации. На коже возникают мелкие геморрагические элементы пятнисто-папулезного характера, расположенные симметрично на бедрах, голенях, около крупных суставов. При тяжелом течении васкулита в центре элементов формируется некроз. При разрешении сыпи остаются пигментация и шелушение.

Помимо кожного синдрома, считающегося основным в клинической картине, аллергический васкулит у детей может протекать с поражением суставов – в виде кратковременной боли или типичных признаков артрита:

  • Покраснения.
  • Припухлости.
  • Повышения локальной температуры.
  • Ограничения подвижности.

В основном затрагиваются крупные сочленения, а воспалительные изменения носят летучий характер, распространяясь от одного сустава к другому. Однако при васкулите никогда не будет стойких нарушений функции.

Еще до кожно-суставных проявлений возможно появление разлитых болей в животе, которые также имеют сосудистый характер. Это сопровождается тошнотой, рвотой, изменением стула. Выраженные нарушения сопровождаются желудочно-кишечными кровотечениями. Помимо этого, в клинической картине геморрагического васкулита бывает почечный синдром, который способен привести к функциональной недостаточности органа.

Геморрагический васкулит, пожалуй, наиболее распространенный вид поражения мелких сосудов аллергического происхождения.

Узелковый некротический васкулит

Возникая у ослабленных пациентов на фоне стрепто- или стафилококковой патологии, инфекционно-аллергический васкулит может сопровождаться развитием в коже узловато-некротических элементов. Они похожи на фурункулы, но достаточно быстро изъязвляются и склонны к периферическому «ползучему» росту. Элементы сыпи обычно располагаются на разгибательных поверхностях стоп и кистей, лице, спине, коленях и локтях. После разрешения на их месте формируются пигментированные рубцы.

Узловатая эритема

Аллергическое поражение подкожных сосудов может приобретать характер узловой эритемы. Типичная симптоматика связана с ограниченными воспалительными инфильтратами в дерме. Болезненные узлы, расположенные спереди голеней, имеют размеры от 5 до 50 мм, кожа над ними красная и напряженная, окружающие ткани отечны. Элементы разрешаются без распада, уплотняясь и сопровождаясь изменением окраски, характерным для «отцветания» синяков.

Поражение обычно имеет симметричный характер, но бывают и одиночные узлы. Помимо голеней, уплотнения могут располагаться и на других участках с подкожной клетчаткой. Начало болезни как правило острое: с лихорадкой и нарушением общего состояния. У ряда пациентов при таком аллергическом васкулите симптомы включают и суставные: боли, скованность, отечность, покраснение.

На месте узлов при стихании воспалительных явлений остаются пигментация и шелушение. Вместе с другими симптомами проходят и признаки артрита. Острая узловатая эритема проходит в течение 4 недель, гораздо реже процесс принимает хронический характер. При этом рецидивы сопровождаются появлением нескольких плотных синюшно-красных образований под кожей и артропатией. Суставы не деформируются, а узлы сохраняются в течение нескольких месяцев.

Дополнительная диагностика

При подозрении на васкулит, связанный с аллергией, пациент для подтверждения предположений врача направляется на дополнительное обследование. В комплекс диагностических процедур входят:

  • Клинический анализ крови (лейкоциты, эозинофилы, СОЭ).
  • Клинический анализ мочи (белок, эритроциты).
  • Биохимические показатели (иммуноглобулины, глюкоза, почечные и печеночные пробы, антистрептолизин-О, ревмопробы).
  • Серологические тесты (РИФ).
  • Аллергопробы.
  • Гистологический анализ.

При этом заболевании обязательна консультация ревматолога и аллерголога. Необходимо выявить все хронические очаги инфекции, в чем помогут ЛОР, гинеколог, нефролог, фтизиатр. Они могут назначить ряд других исследований (например, мазки из носоглотки или влагалища).

Диагностическая программа при васкулите направлена на выяснение причины болезни, ее структурно-функциональных проявлений и последствий.

Лечение

В терапии рассматриваемой патологии основным методом является медикаментозная коррекция. Среди препаратов, воздействующих на аллергически обусловленный воспалительный процесс в сосудах, необходимо отметить:

  • Антигистаминные (Зиртек, Цетрин, Алерон, Фенистил).
  • Десенсибилизирующие (кальция глюконат).
  • Гемостатики (Дицинон, аминокапроновая кислота).
  • Витамины (аскорбиновая кислота, рутин).
  • Кортикостероиды (метилпреднизолон).
  • Цитостатики (метотрексат).

При слабой эффективности медикаментозной коррекции избавиться от иммунных комплексов помогают методы эктракорпоральной детоксикации – плазмаферез, гемосорбция. Хронические очаги инфекции требуют адекватной санации с применением антибиотиков. При аллергическом васкулите лечение осуществляется и препаратами местного действия, содержащими сосудистые, антибактериальные, противоаллергические компоненты. Суставное поражение требует использования мазей и кремов с нестероидными противовоспалительными средствами, физиопроцедур (электро- и фонофореза, магнитотерапии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *