Аллергия на гречку у малышей и взрослых


Гречневая крупа является одним из наиболее гипоаллергенных продуктов питания. Но может ли этот продукт стать причиной появления реакций индивидуальной непереносимости?

Аллергия на гречку

Медики признают, что аллергия на гречку – это достаточно редкое явление. Она встречается не так часто, как индивидуальная непереносимость меда либо молокопродуктов. Данная крупа особенно богата белками и не имеет в своем составе глютена, как пшеница и все продукты из нее (а целиакия – непереносимость глютена – является довольно распространенной разновидностью аллергических реакций). Педиатры чаще всего рекомендуют знакомить младенцев впервые именно с гречневой кашей, так как обычно она переносится малышами очень и очень хорошо. Но не в ста процентах случаев.


Итак, ответ на вопрос, может ли быть аллергия на гречку, является положительным. Этот продукт, как и любой другой, может вызвать генерализованные реакции гиперчувствительности, и это доказано при помощи научных исследований.

Что является аллергеном?

Ученым на сегодняшний день пока не удалось выделить специфический аллерген в составе гречки, который является виновником появления патологических реакций организма. Большинство ученых рассматривают аллергию на гречку, как специфическую непереносимость конкретного продукта (псевдоаллергию).

Однако есть данные, что проявления гиперчувствительности возникают, как реакция на некоторые белки данной крупы, а если быть более точным, но на их ферментную, а еще биологическую активность.

Аллергия на гречку у грудничка

У деток раннего возраста, которые находятся полностью на грудном вскармливании, риск появления аллергии на гречку близится к нулю. Это официальная точка зрения мировых педиатров. Если кормящая мама ест гречневую крупу и хорошо переносит ее, у ребенка на ГВ не должно появляться никаких негативных последствий, даже, если он имеет потенциальный риск развития такого рода аллергии. Причина появления высыпаний на коже младенца или колик при грудном вскармливании кроется, скорее всего, в чем-то другом.


Есть риск появления аллергических реакций на гречку у деток, которые находятся на смешанном либо искусственном вскармливании. В таком случае аллерген может находиться в составе молочных смесей.

Аллергия при прикорме

Гречку чаще всего вводят первой из каш в рацион малыша. И если родители тщательно придерживаются правил введения прикорма, они могут заподозрить, что именно эта крупа стала причиной появления у ребенка аллергических реакций (иногда они возникают уже после первого кормления). Они могут быть представлены:

  • Участками шелушения на коже, сыпью, покраснениями. Места проявления болезни могут зудеть или доставлять малышу дискомфорт. Кожные симптомы аллергии на гречку могут локализоваться на щечках, предплечьях, ягодицах, грудке и других участках тела малыша.
  • Симптомами простуды: видимым покраснением конъюнктивы глаз, слезотечением, а также насморком с прозрачным отделяемым.
  • Нарушениями в работе ЖКТ. Аллергия на гречневую кашу у грудничка может провоцировать метеоризм, колики, нарушения стула разного рода.

Естественно, при развитии симптомов аллергии у малыша, нужно тут же исключить подозрительный продукт из его меню. Также важно проконсультироваться с педиатром и сообщить ему свои подозрения касательно возможного аллергена. Быстро прогрессирующие аллергические реакции – повод для немедленного вызова скорой помощи.


К счастью, аллергия на гречку у ребенка чаще всего проходит с возрастом, так как организм учится вырабатывать нужные вещества для ее полноценной переработки. Если исключить эту крупу из детского меню надолго и после с аккуратностью ввести обратно, негативных реакций может не возникнуть.

Аллергия на гречку у взрослых

Подобная разновидность аллергии у взрослых фиксируется крайне редко. Тем не менее, известны случаи индивидуальной непереносимости гречки, причем как врожденные (выявленные в раннем возрасте), так и приобретенные (когда крупа стала вызывать аллергию буквально внезапно, а до этого нормально переносилась организмом). Проявления аномальных реакций организма могут быть самыми разными:

  • Мгновенными. В таком случае только что съеденная гречневая каша может привести к отеку губ или возникновению крапивницы. Случаев анафилактического шока или отека Квинке на такой продукт питания зафиксировано не было.
  • Отсроченными. Чаще всего симптомы аллергии появляются спустя некоторое время после трапезы и могут принимать вид чихания, ринита, зудящих ощущений и высыпаний на коже, болезненных ощущений в эпигастральной области. Возможно нарушение общего самочувствия, бессонница, боль в суставах и пр.

При необходимости выявить, что именно стало причиной аллергических реакций у взрослых, нужно обратиться за помощью к аллергологу и пройти специальные аллерготесты. Современные методы диагностики помогут определить аллергию на гречку, если она действительно присутствует.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *