Картофель – один из наиболее популярных продуктов питания. Хорош и в вареном, и в жареном, и в печеном виде, а есть его можно и горячим, и холодным. Этот овощ настолько универсален, что практически не имеет ограничений, разрешен при многих проблемах с ЖКТ и даже считается гипоаллергенным. Правда, последнее утверждение не совсем верно. Аллергия на картофель хотя и редко, но все же встречается.
Причины аллергии
В картофеле содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, магния и ценных пищевых волокон. Да и крахмал, которым богаты клубни, тоже небесполезная составляющая. Он обладает уникальной способностью снижать «плохой» холестерин в крови, помогает справляться с отеками, а еще защищает желудок и кишечник от воспаления.
Неудивительно, что большинство диетологов и врачей не рассматривают этот овощ как опасный. Однако некоторые его составляющие способны спровоцировать аллергию, особенно у детей.
Обычно причиной негативной реакции становятся такие вещества, как:
- Туберин – специфический картофельный белок, который растворен в его соке.
- Пентон – еще один специфический для картофеля белок.
- Крахмал – который, в отличие от других видов крахмала, состоит из очень длинных молекул амилозы и может вызывать трудности при переваривании.
Чаще всего аллергию вызывают именно белки туберин и пентон. Проявляется она в основном у детей, особенно в тех семьях, где один из родителей является аллергиком, причем необязательно именно на картофель.
Большинство пациентов аллерголога – это маленькие дети. Аллергия на картошку у грудничка возникает из-за того, что иммунная и пищеварительная системы у них еще недостаточно развиты и любой новый продукт может стать причиной развития неблагоприятной реакции.
По мере того как малыш растет, проявления аллергии могут становиться слабее. Обычно годам к семи непереносимость картофеля исчезает полностью. У взрослых она практически не встречается.
Что может спровоцировать аллергию?
Возникает аллергия на картофель у ребенка независимо от того какой именно сорт этого овоща, в каком количестве или виде он съел. В некоторых случаях симптомы могут развиться даже от небольшого кусочка. Аллергию способен провоцировать как сырой, так и термически обработанный овощ. Хотя, конечно, в вареном или печеном виде картошка более безопасна, так как часть белка и крахмала разрушается во время приготовления.
Спровоцировать развитие аллергии могут:
- Длительный прием антибиотиков.
- Плохая экологическая обстановка.
- Ослабление иммунной системы организма.
- Прикорм, который слишком рано дали грудничку.
- Хронические очаги инфекции.
Немаловажным фактором является и наследственная предрасположенность или же аллергия на какие-то другие растения.
Риск развития аллергии на картофель будет выше, если у ребенка или его родителей уже есть аллергия на пыльцу яблони, ольхи или березы, а также на овощи семейства пасленовых, например, на помидоры, сладкий перец или баклажаны.
Младенцы до одного года страдают этим недугом чаще, особенно если прикорм был добавлен до 6-месячного возраста. По наблюдениям врачей, если первые признаки аллергии появились до трех лет, то с возрастом они, скорее всего, пройдут. Чаще и сильнее всего симптомы развиваются на молодой картофель, поздний, зимний вызывает аллергию реже.
Иногда аллергическую реакцию запускает даже не сам картофель, а крахмал, который некоторые производители могут добавлять в детское питание.
Например, в кисели или каши. Помимо этого, у некоторых малышей может быть крахмальная аллергия даже на тот картофель, который съела мама во время грудного вскармливания.
Симптомы
Проявление аллергии на картофель мало чем отличается от негативной реакции на любые другие виды пищевых аллергенов. Симптомы могут возникнуть буквально через несколько минут, а могут появиться и спустя 10–12 часов.
Поэтому врачи советуют новые продукты малышу давать не чаще, чем раз в сутки. Так легче будет понять причину возникшей неприятности. Если у ребенка есть аллергия на крахмал, её симптомы будут такими же, как и при реакции на сам картофель.
Как проявляется аллергия? Самые ранние признаки, это обычно:
- Зудящая сыпь в виде мелких красных точек, особенно в области рта.
- Крапивница, в тяжелых случаях переходящая в экзему.
- Отек и покраснение губ, языка и гортани.
- Осиплость голоса, затруднение глотание, в некоторых случаях проблемы с дыханием.
Помимо общих симптомов, аллергия на картофель у грудничка может проявляться:
- Частыми срыгиваниями и отрыжкой.
- Опрелостями, которые не поддаются лечению.
- Коликами и спазмами.
- Покраснением глаз, насморком и беспричинным кашлем.
Развиваются при аллергии на картофель и специфические симптомы. К ним относится потеря аппетита, боли в животе, в основном колющие в районе желудка, тошнота, иногда рвота и расстройство.
При появлении подозрительной симптоматики, особенно у маленьких детей нужно как можно быстрее обратиться к аллергологу. Не стоит оставлять их без внимания и тем более пытаться лечить самостоятельно.