Содержание
Аллергия — вопрос до боли актуальный для мам грудничков и малышей постарше. По статистике почти у каждого третьего малыша имеется аллергия на что-либо. Есть двоякое суждение о влиянии молока козы на организм раннего детского возраста. Одно мнение – козье молоко – это единственный в своем роде диетпродукт, богатый витаминами, микро-, макроэлементами; другое – причина пищевых аллергий. Может ли быть аллергия на козье молоко и о причинах ее возникновения, далее в статье.
Особенности козьего молока
Нет сомнений в том, бывает ли аллергия на козье молоко. К сожалению, встречаются установленные факты аллергического проявления. Происходит это по причине реакции слабого иммунитета детей на белок, содержащийся в молоке, или при отсутствии пищевых ферментов для его усвоения. Хотя протеины молока козы и коровы очень схожи, аллергия на козье молоко у ребенка встречается гораздо реже.
Основные различия между коровьим и козьим молоком:
- В козьем молоке большее содержание жиров, включающих агглютинины. Они лучше усваиваются, не образуя сгустков, которые склеиваются между собой в желудке и кишечнике.
- Если имеется аллергия на лактозу, козье молоко менее опасно, так как содержит ее лишь в небольшой дозе.
- Имеется только незначительное содержание особого компонента казеина – S1-казеин, основной раздражительный фактор для проявления аллергии.
Козье молоко гораздо менее аллергенно, потому именно с него начинают введение чистого продукта, постепенно переходя к коровьему молоку.
Такой сложный и питательный напиток имеет свои преимущества и недостатки перед другими продуктами для малышей.
Достоинства:
- Содержит белки, которые не синтезируются самостоятельно в организме.
- Молоко оказывает успокаивающий эффект.
- Содержит антитела, которые способствуют развитию иммунной защиты.
Недостатки: у ребенка с непереносимостью лактозы такие ферменты, как лактоферрин и лактопероксидаза, могут негативно отразиться на процессе переработки пищи и даже привести к разным формам расстройства пищеварения.
Решение об употреблении ребенком продукта выносится после взвешивания факторов польза/вред.
Аллергия у грудничков
Многочисленные исследования о пользе и вреде молока козы показали, что чаще всего данная нетерпимость существует в возрасте от 1 до 12 месяцев, после чего так же мгновенно может исчезнуть.
Аллергия на козье молоко у грудничка связана с укреплением иммунитета в этот период, организм может воспринять его компоненты как раздражитель.
Дополнительными поводами к аллергической реакции являются:
- Резкий переход от процесса лактации до введения неверно подобранного искусственного вскармливания.
- Генетическая наследственность.
- Плохая экологическая обстановка.
- Различные врождённые заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Неумеренное употребление молока мамой как в период беременности, так и при грудном вскармливании.
Сигналы возникновения аллергии на козье молоко можно условно поделить на три категории проявления: через кожу, посредством дыхательных путей и вследствие сбоя в работе желудочно-кишечного тракта.
Выражение через кожу
Аллергия на козье молоко у ребенка с выраженной симптоматикой через кожу проявляется как крапивница или атипический дерматит:
- Сыпь в области ног и на лице.
- Наблюдается расстройство сна, провоцируемое сильным зудом, носящим непрерывный характер, ощущением жжения.
- На личике образуются небольшие пузырьки, которые при лопании не создают корочек, как при крапивнице.
Часто очаг поражения кожи имеет больший масштаб и переходит на бедра ребенка и выглядит как опрелость.
Дыхательные пути и ЖКТ
При аллергии на козье молоко у ребенка могут быть симптомы, проявляющиеся через дыхательные пути. Уже через тридцать минут могут иметь место следующие состояния:
- Легкий насморк и слезоточивость.
- Отек шеи и лица – отек Квинке.
- Отек сопровождается хрипами, ситуация может ухудшиться вплоть до удушья.
Родители, вводящие прикорм в виде козьего молока, особенно впервые, должны быть начеку. При первых признаках реакции через дыхательные пути нужно дать антигистаминное средство и вызвать бригаду скорой помощи.
Самыми трудно диагностируемыми являются симптомы, проявляющиеся через желудочно-кишечный тракт. Такие проявления могут натолкнуть на мысль об отравлении либо вирусной инфекции:
- Диарея.
- Отказ от еды.
- Рвота, частые и обильные срыгивания.
- Колики.
- Общая вялость.
- Во время рвоты можно заметить хлопья свернувшегося молока, а при поносе – кровяные сгустки в слизи.
Определяющим фактором пищевой инфекции является высокая температура.
Козье молоко от аллергии
При лечении народными способами козье молоко применяется взамен коровьего. Полезный напиток помогает при диатезе, панкреатите, может облегчить самочувствие после перенесенной химиотерапии.
Редкостным свойством козьего молока есть то, что оно может как спровоцировать аллергию, так и вернуть здоровье. Первые полгода козье молоко при аллергии исключается из потребления.
Затем продукт постепенно снова вводится в рацион. За это время вы можете увидеть положительные изменения:
- Появляется бодрость, прибавляются силы.
- Кожные высыпания уменьшаются или вовсе исчезают.
- Улучшаются процессы пищеварения, что облегчает агроценоз при врожденных заболеваниях желудка или кишечника.
- Благодаря антителам, которые входят в состав козьего молока, укрепляется иммунитет.
Педиатры часто рекомендуют продукт детям с аллергией. Но чрезмерное его употребление в целях лечения может привести и к обратному эффекту. Необходимо постепенно вводить молоко в рацион малыша.
Кипячение
Если вы приобрели молоко на стихийном рынке, обязательно вскипятите его перед употреблением, так как такой продукт может быть первопричиной бруцеллеза.
При кипячении следует помнить:
- Нельзя подвергать молоко длительному кипячению.
- Не рекомендуется кипятить несколько раз.
- Не желательно сохранять молоко открытым, после бланширования.
- Строго запрещается использовать микроволновую печь.
Как вариант стерилизации молока, можно использовать пастеризацию. Это дает увеличение срока хранения молока в холодильнике до 10 дней. Пастеризация проводится при температуре 50–75 градусов.
Рецепты при аллергии
Не стоит сильно огорчаться, если у вашего малыша аллергия на козье молоко или вовсе непереносимость лактозы. Есть несколько проверенных рецептов, которые подойдут даже для аллергиков. Козье молоко при аллергии употребляют не в чистом виде, а как кисломолочный продукт.
Творожок и йогурт содержат кальций, натрий, калий, благоприятно влияющий на рост зубов и костей ребенка. Они гораздо легче усваиваются организмом и не вызывают нежелательного эффекта.
Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить такие продукты:
- Домашний творожок. Пол-литра молока закислить в течение двух суток. Далее подогреть на водяной бане в течение 15 минут, отобрать полученную смесь и отжать. Можно добавить фрукты, ягоды.
- Домашний йогурт или кефир. Пол-литра козьего молока и две столовые ложки закваски для йогурта или кефира смешать, поместить в теплое место на несколько часов. Пить по две чайные ложки в день.
- Домашнее масло на базе молока козьего. Непременно нужно помнить о свежести сырья. Молоко нужно вскипятить, отстоять в прохладном месте до образования сливок. Именно они послужат основой для приготовления масла. Сливки снять, добавить по желанию соль и взбить миксером.
Козье молоко служит важным фундаментом для укрепления здоровья малыша, при условии, что у него нет аллергии на лактозу или казеин.
Если ребенку уже больше года, и отсутствуют факторы риска, можно смело начинать давать этот продукт, постепенно увеличивая дозу и начиная с одной чайной ложки в день. В противном случае стоит сделать анализ на наличие аллергии. Обычно после семи лет козье молоко без проблем пьют все дети.