Содержание
Аллергия на куриное мясо – довольно редкое заболевание, которое возникает вследствие негативной реакции иммунной системы на белок продукта. Чаще всего данный тип аллергии характерен для детей, однако может встречаться и у взрослых. О том, как проявляется аллергия на курицу, и какое лечение необходимо, далее в статье.
Может ли быть?
Многие люди даже не подозревают о том, что может возникать аллергическая реакция на мясо курицы. Однако такое явление действительно существует, и проявляться оно может в течение 2 суток после потребления мяса. При регулярном питании курятиной необходимо учитывать следующие моменты:
- Данный вид мяса отличается высокой степенью аллергенности. Употребление даже маленького кусочка мяса людьми, страдающими индивидуальной непереносимостью, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Особенно это характерно для людей, которые страдают аутоиммунными заболеваниями дыхательной системы.
- Индивидуальная непереносимость курицы в большинстве случаев возникает в раннем детстве.
- Довольно редко аллергическая реакция на курятину может проявиться после развития аллергии на куриные яйца.
Негативная реакция на куриное мясо обусловлено возникновением гиперчувствительности организма к белкам, входящими в состав продукта.
Аллергию могут вызвать и перья птицы, которые не до конца были выщипаны и попали в пищу, химические добавки, использованные для питания птицы, применение в процессе приготовления блюда специй, на которые имеется индивидуальная непереносимость.
Причины появления
Довольно часто аллергическая реакция на курятину возникает во время введения прикорма. Аллергены имеют свойство постепенно копиться в организме, не давая о себе знать длительное время. К основным факторам возникновения аллергии на курицу относятся:
- Генетическая склонность.
- Содержание в курином мясе антибиотиков.
- Наличие в курятине перьев и пуха.
- Наличие в составе продукта пурина и альбумина сывороточного характера.
- Аллергия на альфа-галактозу.
В некоторых случаях возможно одновременное появление нескольких аллергических реакций на различные виды мяса.
Как проявляется?
Симптомы аллергии на куриное мясо мало чем отличаются от проявлений других типов данного заболевания. Аллергическая реакция может проявляться следующим образом:
- Возникновение множества высыпаний на кожном покрове.
- Избыточная сухость и шелушение дермы.
- Невыносимый зуд.
- Аллергический ринит, для которого характерны регулярные чихания и заложенность носа.
- Повышенная слезоточивость, покраснение глаз, появление первых признаков конъюнктивита.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, в частности расстройство желудка, тошнота и рвота.
- Сильный кашель сухого типа.
Также возможно возникновение шока анафилактического характера, который отличается пониженным давлением, слабостью, головокружением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В более трудных случаях может возникнуть сильная отечность гортани, что приводит к удушью.
У взрослых
Аллергическая реакция на куриное мясо очень редко встречается у взрослых. Несмотря на это, важно своевременно обнаружить заболевание и приступить к его лечению, а также изменить рацион.
Чаще всего аллергия на курицу у взрослых возникает из-за негативной реакции организма на пурины и альбумины, которые могут содержаться не только в курятине. Поэтому важно внимательно следить за тем, что вы едите, дабы предотвратить любые аллергические проявления.
У ребенка
Аллергическая реакция у ребенка может возникать по-разному, но в любом случае она проявляется довольно быстро. В первую очередь заболевание характеризуется снижением активности, исчезновением аппетита.
У некоторых детей возможно появление диатеза, а при сильной индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть шок анафилактического характера. В такой ситуации родителям следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Иногда аллергические проявления на курицу родители спутывают с пищевым отравлением. Дабы не допустить ухудшения состояния малыша, стоит немедленно обратиться к врачу.
У грудничка
Аллергия на куриное мясо у грудничков может возникнуть по двум причинам:
- Неправильное введение прикорма.
- Негативная реакция на грудное молоко матери.
У грудничков заболевание отличается такими симптомами:
- Непрекращающиеся колики.
- Сильное вздутие живота.
- Нарушенный стул.
- Рвота.
- Отсутствие аппетита.
- Регулярные капризы.
- Появление сыпи.
При обнаружении этих симптомов следует немедленно обратиться за консультацией к своему врачу-педиатру, который назначит курс лечения и разработает новый рацион для малыша. Своевременное лечение позволит устранить появление аллергии на курицу навсегда.
Лечение
Лечением аллергии должен заниматься исключительно квалифицированный аллерголог, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает у ребенка.
Для подтверждения наличия аллергической реакции на курятину необходимо выполнить аллергопробу, а также вести пищевой дневник, который позволит обнаружить раздражитель.
На сегодняшний день известно несколько способов устранения данной пищевой аллергии:
- Антигистаминные медикаменты. Назначаются они при легких и средних формах тяжести аллергии. Курс лечения такими препаратами должен назначать только врач, так как по индивидуальным особенностям пациента и по процессу протекания аллергии он сможет точно подобрать необходимое лекарство и рассчитать нужную дозу.
- Пробиотики и пребиотики. Используются для более эффективного расщепления трудно усваиваемых белков. Они способны улучшить пищеварительный процесс и облегчить усвоение организмом необходимых ему микроэлементов.
- Диета гипоаллергенного характера. Такая диета предусматривает исключение из рациона всех продуктов, содержащих опасные аллергены. Разрабатывать необходимый рацион должен только диетолог, который учтет индивидуальные особенности.
Взрослые могут обратиться к средствам народной медицины для притупления симптомов аллергии на курицу. Можно воспользоваться следующими рецептами:
- В течение 7 дней раз в сутки принимайте внутрь настойку на основе эхинацеи (двадцать капель) для укрепления иммунной системы.
- Можно использовать мумие в виде мази (для устранения симптомов на кожном покрове) и таблеток (для внутреннего лечения недуга).
- На первоначальной стадии аллергии на курицу принимайте внутрь отвар, приготовленный из пижмы и зверобоя (по тридцать миллилитров).
- Для улучшения состояния во время обострения листья одуванчика следует хорошо перемолоть, после чего залейте их водой (на десять грамм одуванчиков – пятьдесят миллилитров). Приготовленный сок используйте ежедневно при обострении по пятнадцать миллилитров.
При сильных и жизненно опасных аллергических проявлениях, в частности при сильных отеках (отек Квинке) немедленно вызывайте скорую помощь, иначе возможен летальный исход.
Профилактика
После устранения опасных симптомов аллергической реакции на курятину важно соблюдать ряд профилактических рекомендаций, которые позволят надолго забыть о недуге:
- Исключите из своего рациона продукты, содержащие пурин и альбумин. Вместо курятины можно употреблять телятину или крольчатину.
- Не следует слишком часто и в больших количествах употреблять утку или гуся.
- Введение прикорма ребенку необходимо начинать не ранее пяти месяцев. Если после употребления курицы у малыша возникли симптомы аллергии, немедленно исключите продукт из рациона ребенка.
- В случае первого неудачного введения прикорма давать ребенку курятину рекомендуется только уже в 2 года небольшими порциями.
Соблюдение правильного питания, своевременная диагностика и лечение аллергии, укрепление иммунитета позволят навсегда устранить данное заболевание и вернуть в свой рацион куриное мясо.