Содержание
Аллергия пищевая – это реакция организма на определенное вещество, которое содержится в продуктах питания. Такая разновидность аллергии считается одной из самых опасных, поскольку человек долгие годы может не догадываться о ее существовании, что может значительно усложнить дальнейшее лечение. Что делать при пищевой аллергии, и как она проявляется, далее в статье.
Причины пищевой аллергии
С каждым годом пищевая аллергия поражает все большее количество людей. Ранее появление такого заболевания чаще всего было связано с экологическими условиями и некачественным производством продуктов. На сегодняшний день аллергическая реакция на продукты возникает по таким причинам:
- Антибактериальная терапия в первые месяцы жизни ребенка. Применяемые антибиотики способны нарушать процессы формирования иммунной системы малыша, что в дальнейшем может спровоцировать появление пищевой аллергии.
- Излишний уровень соблюдения личной гигиены. Человек практически не контактирует с аллергенами, из-за чего иммунитет может негативно реагировать на любые, даже безвредные вещества.
- Постоянный контакт с химическими веществами, в частности со средствами бытовой химии, которые способствуют снижению иммунитета.
- Сложные вещества, как правило белки в пищевых продуктах, которые не способны усвоиться организмом.
- Наследственный фактор. Пищевая аллергия имеет свойство передаваться детям от их родителей.
Аллергия на еду может быть спровоцирована и психологическими факторами. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда человек из-за личной неприязни не переносит употребление определенного продукта, после которого неважно себя чувствует.
Типы пищевой аллергии
В медицине зависимо от времени появления аллергии и ее характера выделяется несколько типов реакции:
- Внезапная. Заключается в появлении негативной реакции организма на продукт, который ранее во время приема не вызывал аллергии. При такой форме чаще всего поражается кожный покров и дыхательная система.
- Постоянная. Характерна как для взрослых, так и для детей. Проявляется во время приема продуктов-аллергенов. При таком типе недуга необходимо постоянно придерживаться диеты.
- Скрытая. Образуется постепенно, после того, как накопится достаточное количество антител для определенных аллергенов.
- Выраженная. Симптомы такого типа проявляются практически моментально после употребления пищевого продукта-аллергена.
Характер пищевой аллергии зависит не только от типа, но и от ее природы, возраста больного, наличия других видов аллергии и каких-либо прочих заболеваний, от состояния иммунной системы и кишечника. Важна история контакта человека с аллергеном.
Чаще всего опасность возникновения пищевой аллергии представляют яйца, орехи, рыба, молочные продукты, шоколад, цитрусовые и некоторые виды ягод. Одной из распространенных на сегодняшний день является аллергия на пищевые добавки.
Признаки пищевой аллергии
Практически каждому человеку следует знать, как выглядит пищевая аллергия, поскольку своевременное ее обнаружение позволит быстро и эффективно ее излечить.
Как проявляется пищевая аллергия у взрослых и чем она опасна? Что в этом разобраться, следует выделить основные симптомы пищевой аллергии у взрослых.
Как выглядит аллергия:
- Отеки ангионевротического характера (отечность глубоких слоев кожи и ее тканей), появление множественных высыпаний красного или розового цвета (крапивница) и аллергического дерматита.
- Регулярное выделение слизи из носа, затруднение процесса дыхания, постоянное чихание и кашель, одышка. В более тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке.
- Дискомфортные и болезненные ощущения в области живота, тошнота, рвота, расстройство желудка.
- Аллергическое воспаление тонкой и толстой кишки.
- Аллергия на продукты питания может поражать и глаза. При этом возникает сильный зуд, покраснения, слезоточивость, ухудшение остроты зрения.
- Ощущение слабости и полное отсутствие аппетита.
- Возможно повышение температуры тела и понижение артериального давления.
Для пищевой аллергии у детей характерна точно такая же симптоматика, однако у них возможна отечность губ и языка, появление небольшого количества крови в кале, снижение веса и даже потеря сознания. Поэтому пищевую аллергию у детей очень важно лечить своевременно.
Диагностика пищевой аллергии
При подозрениях на пищевую аллергию у взрослого или ребенка следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Лечащий врач назначит ряд обследований, которые позволят подтвердить или опровергнуть наличие пищевой аллергии, а также точно выявить аллерген.
Виды обследований:
- Пробы кожного покрова. Заключается во введении в дерму различных аллергенов в виде специальных препаратов. Спустя полчаса специалисты наблюдают за реакцией кожи, в частности за появлением покраснений, которые свидетельствуют о наличии аллергии.
- Исследование крови. Заключается во введении в кровь вероятных аллергенов и в поисках антител, имеющих к ним отношение. Однако данная диагностика занимает гораздо больше времени, чем кожные пробы, поэтому ее не рекомендуется применять при срочных обследованиях.
- Определение общего и специфического уровня иммуноглобулина Е.
- Исследование пищеварительной системы при помощи эндоскопа. Это проводится для обнаружения возможных изменений в желудочно-кишечном тракте аллергического характера.
- Провокационное исследование. Заключается в исключении из рациона «подозреваемого» продукта питания, который спустя пару недель включают обратно в прием пищи. После чего происходит наблюдение за организмом.
Тип диагностики определяется на основании характера аллергической реакции, возраста пациента.
Традиционное лечение аллергии
Медикаментозное лечение пищевой аллергии у взрослых назначается при сильных аллергических проявлениях, при негативной реакции организма на множество продуктов питания, а также при невозможном определении аллергена.
Как вылечить пищевую аллергию с помощью медикаментов:
- При легкой пищевой аллергии чаще всего врачи назначают антигистаминные препараты в таблетках, к которым относятся Супрастин, Цетиризин, Тавегил и др. Антигистаминные препараты принимаются при малейших аллергических проявлениях.
- Если пищевая аллергия поразила желудочно-кишечный тракт, антигистаминные не позволят максимально устранить проявления заболевания. Поэтому параллельно может быть назначен препарат-сорбент, который способствует полному выведению аллергена из организма (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель и т. д.).
- Для лечения пищевой аллергии на гормональном уровне применяются специальные препараты с содержанием глюкокортикоидов.
- Для устранений острых признаков пищевой аллергии внутривенно может вводиться лекарство, содержащее эпинефрин.
Дозировка препарата назначается лечащим врачом – индивидуально в каждом случае.
Диета при пищевой аллергии
Неотъемлемым компонентом лечения от пищевой аллергии у взрослых и детей является диета. Порой необходимо избегать употребления продуктов-аллергенов долгие годы.
Как питаться при пищевой аллергии:
- Для составления правильного меню обратитесь к диетологу, который разработает для индивидуальную диету на основе продуктов питания с низким уровнем аллергенности.
- Из мяса в свой рацион можно включить баранину, индюшатину или телятину, которые отличаются наиболее низким показателем аллергенности.
- Из круп наиболее приемлемы для употребления рис, гречка и все виды бобовых.
- При пищевой аллергии разрешается употреблять большое число овощей и фруктов зеленого цвета, которые практически никогда не вызывают аллергическую реакцию: кабачок, капуста, листья салата, зеленые яблоки, крыжовник, банан и даже арбуз.
- Определенный вид пищевого продукта следует употреблять не более одного раза в несколько дней.
- При выборе готовых блюд в супермаркете тщательно изучайте их состав.
Индивидуальная диета – это единственный способ наверняка побороть пищевую аллергию. Существует немало случаев, когда пищевая аллергия проходила после одного или двух лет соблюдения правильного питания.
Средства народной медицины
Нетрадиционная медицина обладает немалым количеством методов, позволяющих улучшить эффективность медикаментозной терапии.
Как лечить пищевую аллергию при помощи народной медицины:
- Смешайте зверобой (четыре части), золототысячник (пять частей), толченый корень одуванчика (три части), полевой хвощ (две части), кукурузные рыльца и аптечная ромашка (по одной части). Готовую травяную смесь (пятнадцать грамм) залейте очищенной водой (двести миллилитров) и закипятите на паровой бане в течение 20 минут, после чего дайте настояться 40 минут. Выпивайте готовый настой 3 раза в день по 60-70 миллилитров за 30 минут до еды. После месяца приема сделайте десятидневный перерыв.
- Сушеную ромашку (пятнадцать грамм) полчаса запаривайте в крутом кипятке (двести миллилитров). Принимайте такое средство от пищевой аллергии ежедневно от 2 до 4 раз в день после еды по 15 миллилитров.
- Соедините вместе фиалку, лопуховый корень и листья грецкого ореха (по пятнадцать грамм). В крутой кипяток (двести миллилитров) всыпьте готовую травяную смесь (тридцать грамм). Настаивайте до полного остывания. Выпивайте по 60-70 миллилитров трижды в день.
- Приготовьте травяной сбор из мелиссы, корня валерианы и хмеля (по пятнадцать грамм), хорошо его измельчив. Лечебные травы (пятнадцать грамм) залейте кипятком (двести миллилитров). Дайте остудиться, после чего процедите. Принимайте ее 4 раза в день по 60 миллилитров.
- Сушеную череду (пятнадцать грамм) заварите в кипятке (триста миллилитров), после чего настаивайте около 20 минут и процедите. Готовым настоем можно заменить кофе и чай.
Без медикаментозного лечения настои и отвары не принесут больших результатов, поэтому не стоит отказываться от приема таблеток и прочих препаратов от пищевой аллергии.
Профилактика пищевой аллергии
В группе риска чаще всего находятся люди, страдающие астмой, дерматитом атопического характера, а также аллергической реакцией на пыльцу и плесень. Следует придерживаться мер предосторожностей и маленьким детям, а также людям с генетической предрасположенностью к аллергии:
- С особой осторожностью употребляйте незнакомые продукты питания, а также пищу с повышенным уровнем аллергенности.
- Тщательно изучайте состав продуктов питания.
- Соблюдайте индивидуальную диету: исключите аллергенные продукты, а также острую и жирную пищу.
- Для предотвращения пищевой аллергии у ребенка не вводите в его рацион до 1 года продукты с содержанием коровьего молока.
- Беременным женщинам и людям с генетической склонностью к аллергии не стоит злоупотреблять едой с высоким содержанием аллергенов.
- Своевременно лечите заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно острого и хронического характера.
- Следует отказаться от всех вредных привычек, в особенности от курения, так как оно повышает аллергическую чувствительность.
Рекомендации желательно соблюдать на протяжении всей жизни. Пищевая аллергия – это хроническое заболевание, которое может проявляться в любой момент, особенно, когда организм наиболее ослаблен. Важно помнить, что при пищевой аллергии симптомы и лечение может определить только врач и на основании данных диагностики.