Отвечаем на тревожащие вопросы: можно ли делать прививку при аллергии и как подготовиться?


Аллергия у современных детей является не исключением, а достаточно распространенным заболеванием. И родители аллергиков часто переживают, как в такой ситуации проводится плановая вакцинация. Попробуем разобраться, можно ли делать прививку при аллергии?

Проводят ли вакцинацию аллергикам?

Врачи подчеркивают, что само по себе наличии аллергии у пациента не является четким противопоказанием для вакцинации. И даже, наоборот, в некоторых ситуациях аллергикам может быть рекомендовано проведение большего количество прививок — их делают вне календаря. Так, к примеру, пациентам с бронхиальной астмой настоятельно рекомендуют вакцинацию от пневмококка и гриппа, ведь направленная профилактика таких болезней помогает избежать серьезных осложнений со стороны органов дыхания, которые и так работают не слишком хорошо.


При этом наличие у ребенка тяжелых аллергических состояний, которые сопровождаются явными и яркими клиническими признаками, считается противопоказанием для проведения прививок.

Вакцинация может вызвать нежелательные побочные эффекты как у детей с аллергией, так и без нее. Однако при отказе от иммунизации можно столкнуться с тяжелейшими инфекционными болезнями, которые могут окончиться летальным исходом.

Вакцина АКДС

Вакцина АКДС на сегодняшний день считается одной из наиболее важных, но в то же время и наиболее тяжелых для организма. Эта прививка защищает ребенка от развития смертельно опасных болезней — коклюша, дифтерии и столбняка. Среди противопоказаний к ее проведению аллергия как таковая не числится.

Вакцину нельзя использовать в тех случаях, когда именно ее введение привело к развитию аллергических реакций у пациента.

Правила подготовки

Вакцинация аллергиков должна проводиться с особенной осторожностью и с соблюдением определенных правил:

  • Прививку стоит делать лишь во время стойкой ремиссии аллергии. Врачи могут вводить вакцину только при условии хорошего самочувствия малыша и при минимальной выраженности клинических проявлений болезни.

  • Крайне важно тщательно обследовать ребенка, чтобы установить форму аллергического заболевания, выявить его клинические признаки, а также определить раздражающее вещество (аллерген).
  • В соответствии с результатами проведенных исследований необходимо подобрать гипоаллергенную диету и скрупулезно ее придерживаться.
  • До вакцинации ребенок должен пройти обязательный осмотр у педиатра, иммунолога, а также прочих узких специалистов (их подбирают в индивидуальном порядке).
  • Для вакцинации аллергикам часто советуют использовать моновакцины. При этом врачам следует придерживаться большего интервала между прививками, нежели в случае со здоровым ребенком. Такая тактика позволяет отследить реакцию организма малыша на каждую отдельную разновидность вакцины.
  • Незадолго до вакцинации следует провести лекарственную подготовку в соответствии с рекомендациями аллерголога и педиатра. Как правило, детям назначают прием антигистаминных лекарств, а также препаратов кальция.
  • Перед вакцинацией и после нее очень важно беречь ребенка от всевозможных перегрузок и стрессов, переохлаждения и пр.

Точная схема подготовки ребенка аллергика к вакцинации подбирается опытным врачом в индивидуальном порядке. Родители должны быть осведомлены о своих правах и настаивать на правильном подходе к прививкам при аллергии.

Антигистаминные препараты

Вопрос выбора антигистаминных лекарств для ребенка аллергика при подготовке к вакцинации является исключительно прерогативой лечащего врача. Чаще всего детям назначают прием:

  • Супрастина.
  • Фенистила.
  • Зиртека.
  • Кларитина.
  • Телфаста и пр.

Как правило, антигистаминные препараты назначают ребенку за несколько дней до выполнения вакцинации. Также их следует принимать в течение нескольких дней после нее.

В случае использования живых вакцин сроки приема после вакцинации могут увеличиваться до 2—3 недель.

Реакция после процедуры

Как правило, вакцинация детей-аллергиков не вызывает никаких неожиданных и нежелательных побочных эффектов. Сами по себе вакцины практически не способны провоцировать выработку неправильных иммуноглобулинов, которые вызывают выброс гистамина (собственно, аллергию). Однако прививки могут стать толчком к возникновению уже имеющихся аллергических заболеваний, когда их причиной являются совершенно другие факторы.

Тем не менее известны случаи, когда и сама вакцина вызывала аллергию. Такая ситуация возможна при наличии у ребенка повышенной чувствительности к определенным компонентам препарата. Она может развиться при повторном контакте с веществом-аллергеном и проявиться:


  • Крапивницей. При такой реакции на коже появляется характерная сыпь, похожая на ожоги от крапивы. Она очень чешется, а кожные покровы при этом отекают. Крапивница, как правило, проявляется в первые минуты после введения вакцины, реже — в первые часы.
  • Синдромом Лайелла. Это состояние проявляется распространением высыпаний по всей площади кожных покровов, возникновением пузырей и выраженного зуда. Данная реакция может развиться на протяжении 3 дней после проведения вакцинации
  • Сывороточной болезнью. Такое состояние представляет собой воспалительное поражение сосудов, оно может развиться спустя 1—2 недели после вакцинации. Среди типичных проявлений: лихорадка, крапивница, рост лимфатических узлов, а также селезенки и болезненные ощущения в суставах.
  • Отеком Квинке. Это состояние сопровождается отеком тканей на лице, в горле, а также в носоглотке и гортани. Несет угрозу жизни, развивается в первые минуты после вакцинации.
  • Анафилактическим шоком. Для данного состояния характерно резкое падение артериального давления, возникновение чувства жара и сильной слабости. У пострадавшего краснеет кожа, развивается отек горла вплоть до удушья. Возможна потеря сознания и летальный исход. Анафилаксия может развиться сразу после вакцинации.

Аллергическая реакция на прививку, как правило, возникает вскоре после проведения вакцинации. Поэтому сразу после прививания ребенок аллергик должен присутствовать в клинике — находиться под врачебным наблюдением, где ему смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Дальнейшее ведение ребенка


Если у ребенка была зафиксирована аллергия на вакцину, ему необходимо полноценное обследование и выявление аллергена, вызвавшего аномальную реакцию организма. Даже развитие аллергической реакции при вакцинации не является однозначным противопоказанием для полного отказа от прививок. В дальнейшем иммунизация выполняется по индивидуальному графику и с особенной осторожностью.

Обнаружив аллерген, врачи получают возможность подобрать те вакцины, в которых не присутствует опасное вещество. Возможно, от каких-то прививок в такой ситуации все-таки придется отказаться, но точно не ото всех.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *