Правильное питание при аллергии: меню для взрослых и детей


Аллергия считается одним из наиболее распространенных заболеваний современности. Для успешного подавления аллергических реакций очень важно придерживаться грамотного питания.

Когда нужна гипоаллергенная диета?

На сегодняшний день гипоаллергенную диету считают одним из методов терапии различных видов аллергии. Она позволяет выяснить основную причину недуга (выявить аллерген), а при невозможности этого снижает аллергенную нагрузку на организм и помогает улучшить самочувствие. Помимо того, грамотно подобранная диета способствует устранению лишнего веса, коррекции сопутствующих проблем со здоровьем и оздоровлению иммунной системы.

Конечно, чаще всего гипоаллергенное питание рекомендуют пациентам с пищевой аллергией. В такой ситуации оно направлено на полное исключение влияния на больного провоцирующих факторов — продуктов, способных вызывать аллергию. Но диета необходима и при других видах аллергии.

Основные правила питания


Как правило, диету при аллергических заболеваниях подбирают в индивидуальном порядке с учетом всех физиологических потребностей индивида. При этом врач должен обязательно учитывать наличие возможных сопутствующих проблем со здоровьем. Грамотное питание при аллергии требует полного исключения всех высокоаллергенных продуктов, способных провоцировать обострение. Помимо того, пациенту необходимо придерживаться и нескольких основных правил:

  • Питаться нужно дробно небольшими порциями до 7 р. в сутки. Это позволит нормализовать аппетит и наладить работу пищеварительного тракта.
  • Исключить возможность переедания, а также отказаться от длительных перерывов между трапезами.
  • Проводить приготовление пищи путем отваривания и запекания, а также использовать пароварку. От жарки, открытой выпечки и копчения нужно отказаться. Также под запретом находится и мариновка продуктов. Само собой, стоит исключить употребление полуфабрикатов.
  • Диета при аллергии абсолютно исключает употребление спиртных напитков. Алкоголь существенно ухудшает процессы переваривания пищи, а также негативно сказывается на всасывании веществ. Еще спиртное вредит работе иммунной системы.

  • Есть пищу нормальной температуры — выше 17 °С и меньше 50 °С. Избыточно горячие либо холодные продукты будут оказывать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт, что может усугубить течение аллергии.
  • При обострении аллергии придерживаться особенно строгой диеты в течение минимум трех недель. Аллергикам желательно соблюдать гипоаллергенную схему питания постоянно.
  • Вести пищевой дневник (особенно, если нет уверенности, что именно провоцирует аллергию).
  • Стараться самостоятельно готовить еду, избегая питания в кафе и пр.
  • Не забывать о достаточном употреблении жидкости. Пить нужно не менее 2 л обычной чистой воды в сутки (при отсутствии противопоказаний).

Диета при аллергии показана в одинаковой степени как взрослым пациентам, так и детям. Однако схема питания в разном возрасте и при разных заболеваниях может несколько отличаться.

Неспецифическая диета

Неспецифический рацион питания рекомендован пациентам с сочетанной либо неопределенной аллергией. Также такая диета показана в период вне обострений — при отсутствии симптомов. Она предполагает снижение употребления продуктов, которые характеризуются высокой степенью аллергенности. Если обострения наступают легко и быстро, от такой пищи и вовсе стоит отказаться.

Неспецифическое диетическое питание может пойти на пользу пациентам с различными видами аллергии. Его стоит придерживаться при поллинозе, кожных проявлениях болезни и пр.

Какие продукты стоит кушать?

Среди разрешенных продуктов для аллергиков находятся:


  • Многие фрукты и ягоды, в частности, кислые и зеленые яблоки, всевозможные сухофрукты, арбузы, крыжовник, желтая черешня, груши и сливы. В целом можно принимать в пищу и другие такие продукты за исключением запрещенных.
  • Овощи, к которым в первую очередь относятся различные виды капусты, а также кабачки, цуккини и картофель. Еще можно есть зеленый горошек и огурцы.
  • Зелень и салат.
  • Некоторые виды мяса, в частности, цыплята, перепела, а еще молодая ягнятина и нежирная телятина. Можно есть белое мясо курицы.
  • Растительные масла, в частности, оливковое и подсолнечное. Их нужно применять для заправки готовых блюд.
  • Кисломолочные продукты без добавок, в том числе брынза.
  • Подсушенный белый хлеб и лаваш, а также домашняя постная выпечка.
  • Всевозможные каши.
  • Овощные супы.

Конечно же, окончательный список разрешенной пищи и продуктов, которые стоит исключить, зависит от индивидуальных характеристик каждого человека. Вышеприведенный перечень является лишь примерным.

Рыба в меню аллергиков


Рыба является частым и распространенным аллергеном. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют исключить ее из меню аллергика. Тем не менее далеко не все разновидности рыбы содержат много потенциально опасных веществ. Самыми безопасными при аллергии считаются морской окунь и треска. Их периодически можно включать в свой рацион.

Разрешен ли творог при симптомах на коже?

Натуральный творог, приготовленный в домашних условиях, или магазинный продукт с коротким сроком годности и минимальным количеством добавок относится к неаллергенным продуктам. Соответственно, его можно без опаски включать в свой рацион. Однако творожки с различными добавками, например, ванилином, орешками, фруктовыми джемами и прочими компонентами, находятся под строгим запретом.

Что стоит пить?

Наиболее полезным напитком для аллергиков является обычная чистая вода — выше мы уже говорили о важности ее достаточного употребления. Но кроме того, при гипоаллергенной диете можно пить:

  • Минеральную воду без газа.
  • Обыкновенный черный или зеленый чай (в умеренном количестве).
  • Отвар шиповника.
  • Компоты, кисели и узвары из сухофруктов и гипоаллергенных фруктов (собственного приготовления).
  • Настои и отвары лекарственных трав, одобренные лечащим врачом.
  • Кисломолочные напитки — кефир, ряженку, простоквашу, сыворотку.

Аллергикам точно нельзя пить кофе, магазинные соки, экзотические чаи и какао. От молока, газировки и напитков с красителями тоже стоит отказаться. Само собой, под запретом находится и спиртное.

Продукты, которые нужно исключить


Список пищи, которую нельзя кушать при аллергии, достаточно обширен, и к ней относятся многие достаточно популярные продукты, какие присутствуют в рационе большинства полностью здоровых людей. Среди них:

  • Многие фрукты и ягоды, в частности, все экзотические продукты, а также фрукты красного цвета.
  • Некоторые овощи, в частности, помидоры и свекла, морковка и перец, а еще баклажаны, репа, хрен и пр.
  • Мясо с высокой степенью жирности и аллергенности. Это касается фабричной курятины, утки, гуся, баранины и свинины. Крольчатина и индейка не относятся к однозначно запрещенным продуктам, они отличаются средней степенью аллергенности и вводятся в меню осторожно.
  • Все разновидности морепродуктов и разная рыба.
  • Консервы, икра.
  • Различные орешки, в особенности, миндаль и арахис.
  • Многие сладости, к примеру, кондитерские изделия, отличающиеся сложным составом, свежая сдоба, мед и пр.
  • Яйца.
  • Копчености, соленья, различные колбасы, соусы, полуфабрикаты и специи.

При выборе продуктов и блюд для аллергика стоит учитывать, что многие запрещенные вещества могут находиться в составе готовой продукции. Поэтому пищу лучше готовить самому из простых составляющих.

Элиминационная диета при пищевой непереносимости


Такая программа питания при аллергии направлена на полное исключение продуктов, к которым организм может проявлять чувствительность. Она помогает выявить аллергены и достичь ремиссии сильной аллергической реакции во время обострения. Чаще всего элиминационная диета носит временный характер, назначается на две-три недели, а затем постепенно расширяется.

Диета при пищевой аллергии во время обострения является довольно строгой. В нее входит:

  • Картофель, свежая зелень, капуста и кабачки.
  • Кисломолочная продукция, которая отличается низкой степенью жирности.
  • Некоторые светлые фрукты, например, яблоко или груша. Их лучше запекать.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Проваренное нежирное гипоаллергенное мясо.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Еда для повседневного питания у взрослых и детей должна быть максимально разнообразной, несмотря на скудный ассортимент продуктов. Разработать меню поможет аллерголог, диетолог и примерные рецепты из интернет-сети.

После устранения всех симптомов аллергии диета постепенно расширяется путем введения в нее по одному продукту в несколько дней. При этом пациенту нужно вести пищевой дневник и внимательно отслеживать реакцию собственного организма.


Рецепты для взрослых и детей

Рассмотрим несколько простых и доступных вариантов блюд из гипоаллергенной диеты:

  • Овощная запеканка. Для приготовления такого блюда нужно очистить и нарезать тонкими кружками 3—4 картофелины, разобрать на соцветия 300 г брокколи и натереть на терку некоторое количество сыра (с низкой степенью жирности). Выложите в форму для запекания слой картофеля, далее — слой брокколи, затем — слой сыра. Прикройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте в течение 40 минут, после снимите фольгу и подрумяньте сыр в течение 10—15 минут.
  • Блины с начинкой. Соедините 1,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара и щепотку мелкой соли. Добавьте к ним 0,3 л минералки с газом и пару столовых ложек растительного масла. При необходимости влейте еще немного минеральной воды, чтобы тесто стало похоже по консистенции на густую сметану. Оставьте его на полчаса, чтобы настоялось. Смажьте сковороду растительным маслом и поджарьте блины. Для начинки отварите 1 стакан гречки и небольшой кусочек телятины, также стушите лук с белокочанной капустой. Соедините эти продукты (мясо при этом измельчите произвольно острым ножом). Начинку заверните в блины. Подавайте готовое блюдо с натуральным йогуртом или травяным чаем.

  • Картофельный салат. Вымойте хорошенько 0,5 кг молодого картофеля, очистите его и отварите до готовности. Измельчите кубиками либо ломтиками. Измельчите пару свежих огурцов и зелень, добавьте к картофелю. Присолите салат, заправьте смесью из оливкового и кунжутного масла, перемешайте.
  • Суп из говядины с овощами. Нарежьте произвольными кусочками 200 г нежирной говядины, залейте водой и проварите на протяжении 1,5 часов после закипания. Выньте мясо из бульона, а бульон процедите. Измельчите овощи: 1 луковицу, 1 морковку и 1 зеленый болгарский перец. Спассеруйте их в растительном масле. Измельчите также картофель. Добавьте все подготовленные продукты в бульон, включая мясо, проварите еще 15 минут. Разлейте готовый суп по тарелкам и присыпьте мелко накрошенной петрушкой.
  • Запеченные яблоки. Устраните сердцевину из яблок, а мякоть измельчите так, чтобы форма фрукта осталась. Соедините мякоть с творогом и подсластите. Поместите смесь в яблоко и запекайте при 180 °С в течение 20 минут.

На самом деле, даже из ограниченного количества гипоаллергенных продуктов можно приготовить достаточно интересные и разнообразные блюда. Важно лишь заботиться и собственном здоровье и не скрупулезно придерживаться рекомендаций аллерголога.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *