Как составить меню при атопическом дерматите у взрослых? Разбираемся в проблеме


Диетическое питание — это важная составляющая часть комплексной терапии многих заболеваний. Пациентам с атопическим дерматитом диета крайне необходима — она помогает избежать обострений или ускорить наступление ремиссии.

Важность гипоаллергенного питания

Атопический дерматит – это хроническое дерматологическое заболевание аллергической природы, которое доставляет больным множество неприятных ощущений. Такой недуг также известен под наименованием атопической экземы и нейродермита. Им страдает около 2—10% взрослых людей на всей планете. Атопический дерматит очень часто сочетается с пищевой аллергией, и всем пациентам без исключения необходимо придерживаться диетического питания, причем в период обострения диета должна быть довольно жесткой.

Организация правильного рациона при такой болезни помогает:

  • Нормализовать самочувствие. Гипоаллергенные продукты помогают унять дерматологические признаки болезни, снизить зуд, уменьшить покраснения и высыпания.
  • Смягчить восприимчивость организма к аллергенам. Если отказаться от употребления высокоаллергенных продуктов, можно уменьшить постоянное раздражение организма и предупредить наступление обострений.

Все врачи однозначно уверены в необходимости соблюдения диеты при атопическом дерматите вне зависимости от того, где локализуются проявления болезни (на лице, теле, волосистой части головы и пр.). Грамотная организация питания действительно способствует улучшению самочувствия.

Общие рекомендации

Для успешного лечения заболевания пациентам с атопическим дерматитом настоятельно рекомендуется при составлении диеты придерживаться нескольких правил:

  • Питаться необходимо достаточно часто — примерно 6 раз в день небольшими порциями. Это снижает нагрузку на кишечник, предупреждает брожение в нем.

  • Приостановить прием любых БАДов, а также витаминосодержащих препаратов.
  • Регулярно выпивать достаточное количество жидкости — минимум 2—2,5 л воды в сутки.
  • Готовить пищу исключительно в домашних условиях, исключая применение пищевых добавок, а также всевозможных соусов.
  • Принимать пищу теплой, чтобы избежать дополнительного раздражения ЖКТ.
  • Отказаться от употребления сложных блюд, которые состоят из многих продуктов.
  • Организовать разнообразное меню. Это позволяет напитать организм достаточным количеством питательных веществ.
  • Готовить пищу из свежих продуктов, которые хранятся в холодильнике не более суток, либо свежезамороженных. Не стоит оставлять уже приготовленную пищу на хранение.
  • Подвергать продукты достаточной термической обработке. Это также позволяет снизить аллергенные качества пищи.
  • Ограничить объем белка в рационе.

Важно учитывать, что диета является исключительно частью комплексной терапии. Пациентам с атопическим дерматитом также нужно проходить лекарственное лечение, назначенное врачом, и соблюдать другие ограничения, касающиеся бытовой химии, косметики и пр.

Что нельзя есть при аллергическом заболевании?

При атопическом дерматите взрослым пациентам настоятельно рекомендуется отказаться от высокоаллергенных продуктов, к которым относятся:


  • Некоторые продукты с углеводами, в частности, шоколад, торты с кремом и пирожные, сдобный хлеб, пряники и мороженое.
  • Некоторые виды рыбы, представленные жирными сортами (красной и белой рыбой). Также под запретом находятся рыбные консервы, икра и прочие морепродукты.
  • Некоторые виды мяса. В частности, опасность для аллергиков может представлять курица и индейка, а также утка и гусь. Лучше отказаться еще и от свинины и телятины. Также нельзя есть бульоны на их основе. Под запретом однозначно находятся всевозможные колбасы, сардельки и сосиски, а также мясные деликатесы.
  • Некоторые крупы. Аллергологи не советуют есть манную и пшеничную крупу, а также крупу Артек.
  • Некоторые молокопродукты. Высокой аллергенностью обладает обычное молоко, сливки, а также детские сливочные сырки, плавленный сыр и острые сыры со специями.
  • Растительная пища. Большинство диетологов советует отказаться от высокоаллергенных цитрусовых и прочих продуктов, которые не выращиваются в районе проживания. Лучше не есть красные овощи и фрукты либо употреблять их только после термической обработки.
  • Другие продукты, представленные жевательной резинкой, орешками, халвой, медом, майонезом, горчицей. Под запретом также находятся грибы, корица, и некоторые напитки: газировка, квас, кофе, какао и чаи с добавками.

При атопическом дерматите крайне важно отказаться от употребления полуфабрикатов и фастфуда. Еще взрослым пациентам с такой проблемой необходимо исключить прием спиртного и прочие плохие привычки.

Продукты, которые нужно ограничить

В списке ограниченных продуктов находится пища, которая считается потенциально безопасной, но при избыточном или слишком частом употреблении может спровоцировать ухудшение состояния при атопическом дерматите. Ее можно есть вне обострения достаточно регулярно, отслеживая реакцию организма на такие продукты. А в период активации болезни, от ее употребления лучше вообще отказаться или принимать только пару раз в неделю.

Среди сравнительно безопасных продуктов находится:

  • Речная рыба.
  • Всевозможные субпродукты.
  • Овсянка.
  • Яблочный мармелад.

Стоит учитывать, что такие продукты также могут спровоцировать обострение болезни. Поэтому включать их в свое меню следует с осторожностью, ориентируясь на индивидуальную реакцию организма.

Что можно кушать?

Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите является довольно обширным, он позволяет сделать рацион человека с таким диагнозом очень разнообразным и питательным. Врачи разрешают есть без ограничений:


  • Некоторые виды мяса. Это касается паровой говядины, крольчатины и конины. Также допускается употребление нежирной свинины. Стоит подчеркнуть, что такие продукты можно употреблять лишь в отварном, тушеном либо запеченном виде.
  • Некоторых круп. Абсолютно безопасной для атопиков является гречка, также разрешено употребление вымоченного риса и кукурузной крупы. Очень важно приобретать качественные крупы, которые не подвергались агрессивной обработке химикатами.
  • Молокопродукты. Особенно полезными при атопическом дерматите будут всевозможные кисломолочные продукты. Также допускается употребление сливочного масла (качественного), неострых разновидностей сыра и сметаны.
  • Некоторые продукты с углеводами. При выборе хлеба атопикам стоит отдать предпочтение несдобным изделиям с отрубями. Также допускается употребление простых сушек, крекеров, сухого печенья (галетного), сухариков. Можно есть макаронные изделия. Из сладостей стоит принимать в пищу зефир и пастилу.
  • Кукурузное и оливковое масло. Их стоит применять для заправки салатов.

  • Разные гипоаллергенные овощи, фрукты, ягоды и зелень. В период обострения лучше ограничиться употреблением белой либо зеленой капусты, кабачков, белых и зеленых яблок, а также вымоченного картофеля. Еще к безопасным продуктам относят груши и сливы, огурцы, морковь, тыкву, петрушку и укроп. Из ягод стоит отдать предпочтение крыжовнику, смородине и черешне (с аккуратностью). Во время ремиссии этот список можно расширять.
  • Некоторые напитки. Допускается употребление домашних компотов, разбавленных натуральных соков (собственного приготовления), а также чая без добавок.

Стоит учитывать, что даже абсолютно безопасные продукты могут провоцировать реакции индивидуальной непереносимости. Поэтому атопикам следует вести пищевой дневник, который поможет отслеживать реакцию организма на ту или иную пищу.

Творог и кефир в период обострения

Кисломолочные продукты находятся в списке абсолютно безопасной пищи для пациентов с атопическим дерматитом. Но при обострении болезни лучше перейти на наиболее нейтральные продукты с небольшим процентом жирности.

Крайне важно приобретать ту кисломолочную продукцию, в составе которой нет никаких дополнительных добавок. При тяжелом течении заболевания вполне можно готовить кефир и творог самостоятельно, в домашних условиях. Для этого не нужно обзаводиться каким-то специальным оборудованием и обладать профессиональными навыками.


Неплохой находкой для атопиков может стать кефир и творог, предназначенные для кормления грудных детей. Такие продукты обладают наиболее натуральным составом и, чаще всего, совершенно безопасны для здоровья.

Особенности питания при медикаментозной аллергии

При склонности к аллергии у человека может внезапно возникнуть реакция не только на уже известные аллергены, но и на новые вещества, с которыми сталкивается организм. Так, лекарственные препараты довольно часто становятся виновниками таких нежелательных реакций.

Лечение медикаментозной аллергии проводится исключительно под контролем врача, вне зависимости от того, страдает ли пациент от других разновидностей индивидуальной непереносимости. Всем пострадавшим от такого заболевания обязательно назначается гипоаллергенная диета, которая строится по тем же принципам, что и питание при атопическом дерматите. Однако рацион может несколько меняться в зависимости от того, какой именно препарат стал виновником аллергии.

В частности, при реакции на антибиотики нужно особенно внимательно отнестись к выбору продуктов, ведь для сохранения многих из них производители применяют антибиотики пенициллинового ряда. Такие медикаменты очень широко используют при лечении сельскохозяйственных животных, соответственно, их компоненты могут проникать в молоко и мясо. Иногда врачи рекомендуют полностью исключить употребление такой продукции до стабилизации состояния организма, и впоследствии вводить их в рацион с особой осторожностью.


Снизить аллергенность продуктов, которые имеют в своем составе антибиотики, можно путем интенсивной термической обработки. Длительное нагревание приводит к разрушению таких лекарств.

Таблица примерного меню

В качестве перекусов можно использовать разрешенные фрукты, кисломолочные продукты, а также сухофрукты. Рацион может меняться в зависимости от пищевых предпочтений и возможностей человека.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *