Что делать, если у ребенка диатез на щеках? Требуется ли лечение?


Практически у половины детей в раннем возрасте возникают те или иные признаки диатеза. Обычно они локализуются на щечках малыша и не могут пройти незамеченными. Почему развивается подобная ситуация и как с нею справиться, предстоит разобрать подробнее.

Причины появления на лице

Когда у ребенка на лице возникает покраснение, чаще всего приходится думать об экссудативно-катаральном диатезе. Это не заболевание, а склонность организма к определенному типу реакций:

  • Инфильтративно-дескваматозным (с шелушением и слущиванием).
  • Псевдоаллергическим (без присутствия антигена как такового).
  • Затяжным воспалительным процессам.
  • Гиперплазии лимфоидной ткани.

Риск подобного состояния усиливается тем, что у детей грудного возраста повышена проницаемость кишечника для белков молока и снижена активность секреторных иммуноглобулинов. У большинства детей процесс протекает по схожему механизму с гиперчувствительностью немедленного (реагинового) типа, но без иммунопатологической стадии.


Источником диатеза могут стать пищевая непереносимость, нарушение метаболизма гистамина или стимуляция его высвобождения другими веществами (без участия аллергена). К так называемым гистаминолибераторам относятся:

  • Протеолитические ферменты (трипсин, пепсин).
  • Пептоны (расщепленные белки молока).
  • Различные токсины.
  • Моноамины.

У детей грудного возраста ткани более чувствительны к гистамину, инактивация которого замедлена. Выработку биогенного амина могут провоцировать не только химические соединения, но и метеорологические факторы (охлаждение), авитаминозы, инфекционные заболевания (респираторные, кишечные), прием антибиотиков.

Манифестация экссудативно-катарального диатеза зачастую обусловлена белками пищевых продуктов – коровьего молока, яиц, цитрусовых, клубники, бананов, рыбы, шоколада. В грудном возрасте псевдоаллергическая реакция с высвобождением гистамина может наблюдается при употреблении указанных продуктов кормящей матерью.

Диатез на щеках называется экссудативно-катаральным. Он имеет псевдоаллергическую природу и обусловлен высвобождением в тканях гистамина.

Симптоматика у младенцев

В грудном возрасте диатез имеет волнообразное течение, которое обусловлено диетическими погрешностями матери (чаще всего) или другими предрасполагающими факторами. Типичными признаками аномалии конституции становятся:


  • Опрелости в кожных складках.
  • Гнейс (себорейные чешуйки на голове).
  • Молочный струп (краснота и шелушение на щеках).
  • Избыточная масса тела или задержка в ее прибавке.
  • Строфулюс (узелки, заполненные серозной жидкостью).
  • Пятнисто-пузырьковые высыпания на туловище и конечностях.

Внешне отмечаются бледность и пастозность, сухость и нежность кожи, белый дермографизм. Для детей с диатезом характерны и другие клинические синдромы. У них выявляют «географический язык», конъюнктивиты, риниты, блефариты, катаральные явления в верхних дыхательных путях, неустойчивость стула, анемию.

На втором году жизни признаки диатеза становятся менее выраженными и постепенно проходят. Однако у некоторых детей они перерастают в заболевания аллергического характера. В таком случае можно ожидать появления атопического дерматита, экземы, бронхиальной астмы.

Обследование новорожденных

Диагностическая программа при диатезе определяется клинической ситуацией. Обычно детям назначают стандартные процедуры:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Копрограмму.
  • Анализ кала на дисбактериоз.

Если предполагается атопический характер экссудативно-катаральных реакций, то в дополнение к описанным методам рекомендуют провести биохимическое исследование с определением иммуноглобулинов E (общего уровня и специфических).

Выявляют диатез по клиническим признакам, а подтверждают на основании результатов дополнительной диагностики.

Можно ли вылечить патологию?

Диатез – это не заболевание в полном смысле этого слова, но такая реактивность организма все же требует коррекции. Но рассчитывать на эффективность лечебных мероприятий можно лишь при комплексном подходе с выполнением всех рекомендаций врача.

Общие методы лечения

Крайне важное значение в структуре терапии отводится налаживанию правильного питания ребенка и матери. Оптимальным для детей до года считается грудное вскармливание. А матери из диеты стоит исключить все продукты, относящиеся к гистаминолибераторам и способные вызвать пищевую непереносимость (яйца, клубника, цитрусовые, шоколад, крепкий чай, кофе, твердые сыры, колбаса, консервы).

Дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, должны получать минимальное количество коровьего молока. Лучше использовать высокоадаптированные смеси, состав которых максимально приближен к естественному, а при тяжелом течении диатеза – с частичным или полным гидролизом белка. В более старшем возрасте рекомендуют заменить коровье молоко кефиром или йогуртом.

Что принимать внутрь?


Справиться с экссудативно-катаральным диатезом помогают медикаменты, принимаемые внутрь. Обычно рекомендуют следующие препараты:

  • Антигистаминные (кетотифен).
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток (кромогликат натрия).
  • Энтеросорбенты (Полифепан, Энтеросгель).
  • Пробиотики (Биолакт, Бифидок).

Важным фактором в лечении являются витамины. При обострении используют пантотеновую кислоту (B5), пангамат кальция (B15), пиридоксин (B6), токоферол (E), кокарбоксилазу. В зависимости от клинической ситуации, могут применять магния сульфат (в качестве легкого слабительного) и препараты спазмолитического действия (Но-шпа, Аллохол, Холензим).

Чем мазать щечки?

Неотъемлемой частью комплексного лечения становится местная терапия кожных изменений при диатезе. Гнейс рекомендуют обрабатывать растительным маслом, а спустя час моют голову с детским мылом. На участки себорейного дерматита на щеках накладывают инталовую, серную или ихтиоловую мазь, серно-нафталанную пасту.

Для получения антисептического эффекта применяют растворы анилиновых красителей (водные или спиртовые), делают примочки с риванолом. Размягчить корочки поможет салициловая мазь с вазелином и оливковым маслом, а убрать инфильтрацию – цинковая паста, мази с дегтем.

Местная терапия диатеза используется наравне с системной коррекцией, поэтому ей стоит уделить должное внимание.


Как делать ванны?

Еще один аспект терапии диатеза – это лечебные ванны, которыми заменяют гигиенические. Для их приготовления используют растительные отвары и настои:

  • Череды (10–20 грамм на стакан воды).
  • Ромашки (1–2 ст. л. цветков на 500 мл кипятка).
  • Дубовой коры (две горсти на пол-литра).
  • Отрубей (350 грамм на 1 литр воды).

Кроме того, делают ванны с танином (10 г на весь объем), перманганатом калия (до бледно-розового оттенка), пшеничной мукой. На мокнущие участки воздействуют вяжущими компонентами (дубовая кора, череда), а при сильном зуде нужны успокаивающие составы (отруби, мука, крахмал).

Лечить народными средствами

В арсенале средств народной медицины есть и рецепты от диатеза. Широкой популярностью пользуются различные отвары из отдельных растений или сборов. Одно из таких лечебных средств можно приготовить из череды, листьев березы и манжетки (в равных частях) и корня девясила (1/2 части). Столовая ложка растительной смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Детям рекомендуют употреблять отвар по 10 мл трижды в сутки.


Наряду с внутренним приемом средств, кожные проявления можно помазать смесью, приготовленной из цинковой пасты, медицинского дегтя, сметаны и яичного белка. Кроме того, пораженные места рекомендуют обрабатывать зверобойным маслом.

Профилактика

Профилактические мероприятия при диатезе могут быть антенатальными (во время беременности) или постнатальными (после рождения). Снижение сенсибилизации организма ребенка в период его вынашивания можно достичь за счет исключения курения матери (активного и пассивного), а также оптимального питания (с полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами). После рождения рекомендованы мероприятия по налаживанию грудного вскармливания и устранению предрасполагающих факторов.

Диатез на щеках у ребенка раннего возраста – это не заболевание, а склонность к определенному типу реагирования на внешние раздражители. Он возникает как псевдоаллергическая реакция на вещества, поступающие с пищей, и имеет ряд типичных клинических особенностей. Учитывая причины и механизмы развития, для устранения такого состояния используют комплексную лечебную коррекцию под руководством врача.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *