После загара появились белые пятна на теле


Чрезмерная или недостаточная пигментация кожи, возникающая под влиянием солнечных лучей – это два противоположных состояния, но каждое приносит эстетический дискомфорт и является косметической проблемой. И прежде чем пытаться ее устранить, необходимо определить источник нарушений.

Причины и механизмы

Окраска кожных покровов определяется наличием в эпителии меланина – природного пигмента. Если нарушается его синтез (дефицит тирозина) или отложение в клетках, то наблюдается явление, известное как гипохромия или лейкодерма. На коже появляются белые пятна, которые остаются и после загара.

Разрушение меланоцитов происходит под влиянием множества факторов – внешних и внутренних. Среди причин лейкодермы стоит отметить:

  • Инфекционно-воспалительную патологию (дерматомикозы, сифилис).
  • Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, склеродермия).
  • Профессиональные вредности (контакт с химическими соединениями).

Кроме того, подобное состояние возникает из-за эндокринных сбоев, при нарушениях иммунитета и гельминтозов. В отдельную группу относят идиопатическую гипохромию, причина которой до конца не установлена (витилиго).

Пигментные пятна от солнца – это несколько иная ситуация. В коже под влиянием ультрафиолетовых лучей стимулируется образование меланина, что является своеобразной защитной реакцией, повышающей устойчивость эпителия к инсоляции. Если же наблюдается неравномерная пигментация, то можно предположить следующие причины:

  • Недостаток солнцезащитного крема или избыток средства для загара.
  • Изменение гормонального фона (беременность и кормление грудью, начало менструального цикла, менопауза).
  • Эндокринная патология (гиперкортицизм, болезнь Аддисона).
  • Применение определенных лекарств (оральные контрацептивы, антибиотики, эфирные масла).

Чувствительность к солнечному излучению во многом зависит от индивидуальных особенностей кожного покрова. Исходя из реакции на ультрафиолет, различают следующие типы эпителия:

  • Первый – белоснежная кожа и альбинизм (быстрое получение ожогов).
  • Второй – очень светлая кожа, веснушки (ожоги при достаточно непродолжительной инсоляции, бледный загар).
  • Третий – кожа несколько темнее (загар светло-коричневый).
  • Четвертый – оливковый цвет кожи (умеренный загар, хуже подвержены ожогам).
  • Пятый – смуглая окраска (темные и ровный загар, практически не бывает ожогов).
  • Шестой – черная кожа, которая никогда не обгорает (негроидная раса).

Таким образом, на развитие белых или пигментных пятен на коже от солнца влияют многие факторы. Наряду с внешним воздействием, необходимо учитывать особенности кожного покрова, функционирование гормональной, иммунной и других систем. К изменению физиологической окраски приводят как локальные процессы с поражением эпителия, так и системные изменения в организме.

Если после загара появились белые пятна или, наоборот, усилилась пигментация отдельных участков, то в первую очередь нужно определить источник проблемы.

Симптомы

Каждое состояние, расцениваемое как патологическое или неприятное, имеет определенные симптомы. Оценивая клиническую картину, врач получает сведения о характере процесса и его вероятных причинах. Поэтому любые пятна на коже требуют обследования у специалиста.

Гипохромия

Пятна белого цвета на загоревшей коже расцениваются как лейкодерма. При витилиго такие очаги могут возникать на любых участках тела, а других изменений на посветлевшем эпителии нет (шелушения, красноты, отечности, атрофии и пр.). Иногда на фоне образования пятен может присутствовать легкий зуд. Очаги витилиго имеют четкие очертания, бывают единичными или множественными. Пятно может длительное время сохранять свои первичные размеры (стабильная форма) или быстро расти с образованием новых участков, сливаясь с ними (прогрессирующее течение).


Зачастую белые пятна на коже после загара возникают при кератомикозах – отрубевидном (разноцветном) лишае. Сначала на теле (спина, грудь, шея, живот) возникает сыпь в виде мелких розово-коричневых элементов, склонных к слиянию и периферическому росту. Они сопровождаются шелушением эпидермиса и вскоре меняют свою окраску на темно-бурую. После излечения участки, подвергшиеся поражению, плохо загорают, а потому на фоне более темной окружающей кожи становятся бледнее.

При сифилитической лейкодерме белые пятна на теле связаны с поражением нервной системы. Они возникают во вторичном периоде болезни. Высыпания локализуются на боковых и задней поверхностях шеи в виде так называемого ожерелья Венеры. При этом пятен может быть достаточно много, они сливаются между собой, оставляя лишь тонкие прослойки пигментированного эпителия. Кожные изменения могут сохраняться достаточно длительное время.

Белые пятна после загара могут появиться при различных состояниях. Что именно стало причиной подобной реакции, определит врач.


Гиперпигментация

Многие знают, что такое веснушки. Это по сути мелкие пигментные пятна, располагающиеся на участках кожи, наиболее подверженных ультрафиолетовому излучению (солнечные ванны, посещение солярия). Подобные пятнышки не несут никакой угрозы, являясь исключительно косметической проблемой. Уже после 40 лет могут появиться и так называемые возрастные пятна – лентиго. Они возникают на местах, которые ранее подвергались интенсивной инсоляции и становятся более заметными, чем веснушки.

Крупные пигментные пятна после загара называются хлоазмами. Они имеют неправильную форму и склонны к слиянию. Обычно подобные образования возникают у женщин молодого возраста на лице, но могут распространяться также на шею. А вот зона декольте и плечи практически никогда не поражаются. Появление хлоазм связывают с гормональными сдвигами в организме, приемом оральных контрацептивов.

Лечение

Лечить гипо- или гиперхромию необходимо с учетом ее причины. Увеличивающиеся пятна должны стать основанием для детального обследования с консультацией терапевта, эндокринолога, дерматолога и инфекциониста. Выявив отклонения в состоянии здоровья, врач назначит терапию, которая устранит сам источник проблемы. В ряде случаев может потребоваться системная медикаментозная коррекция:

  • Антибиотики.
  • Цитостатики.
  • Противоглистные.

При разноцветном лишае, вызывавшем белые пятна на спине после загара, показано использование наружных средств – противогрибковых (кетоконазол, тербинафин), кератолитиков (салициловая кислота). А распространенная форма требует приема фунгицидных препаратов внутрь (флуконазол, итраконазол).

Лечение витилиго – значительно более сложная задача. Назначаются витамины (ретинол, токоферол, группы B), минералы (цинк, медь), иммуномодуляторы. Специфическая коррекция подразумевает стимуляцию синтеза меланина под влиянием фотосенсибилизаторов (псорален) с последующим УФ-облучением (ПУВА-терапия). Если же устранить белые пятна такими способами не удается, то приходится прибегать к использованию маскирующих средств или татуажа.

На фоне лечения основного заболевания, можно заняться и косметологической коррекцией. Среди процедур, предлагаемых в салонах для борьбы с пигментными пятнами, особое внимание заслуживают следующие:

  • Химические пилинги.
  • Микродермабразия.
  • Лазерная шлифовка.
  • Мезотерапия.

Осветлить веснушки можно и в домашних условиях, используя компоненты растительного происхождения (цитрусовые, огурец, петрушку, масло сандала, розы, эвкалипта), готовя с ними маски, тоники, компрессы.

Терапевтическая тактика при дисхромиях кожи должна обсуждаться с лечащим врачом. Только так можно добиться эстетически приятного результата.

Неравномерность кожной окраски, возникающая при появлении белых или темных пятен, является достаточно распространенной проблемой, с которой сталкиваются дерматологи и косметологи. Решить ее можно лишь после установления причины, в результате комплексного воздействия на инициирующие факторы, внутренние предпосылки и внешние проявления.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *