Как лечить шрамы на лице правильно? Самые эффективные способы


Шрамы на теле есть, пожалуй, у каждого человека. Они появляются после разных травм и оперативных вмешательств, а также в результате воспалительных процессов. Попробуем разобраться, что собой представляют такие изменения на коже, и как от них избавиться.

Что это такое?

Рубец или шрам — это плотное соединительнотканное образование, которое остается на месте раны вследствие регенерации тканей. Механизм его формирования состоит из нескольких этапов:

  • После повреждения тканей травмированные клетки начинают продуцировать биологически активные вещества.
  • Эти вещества активируют реакцию воспаления, благодаря которой к месту травмы направляются клетки, вырабатывающие коллаген (фибробласты).
  • Далее на месте поражения происходит формирование нового коллагена.
  • В результате на коже формируется так называемый «молодой» рубец. Он, как правило, выглядит, красным, отечным и возвышающимся над кожей.
  • Спустя 3 недели после перенесенной травмы происходит рассасывание излишков коллагена и формирование нового нормального рубца (бледного и плоского).

Если внимательно рассматривать нормальные ткани рубца под значительным увеличением, будет видно, что волокна коллагена в них расположены очень упорядоченно и компактно, вытягиваясь параллельно поверхности кожных покровов.

В ряде случаев процессы формирования рубцов нарушаются, к примеру, из-за индивидуальных особенностей или по причине неправильного лечения раны. В такой ситуации на коже появляются непривлекательные шрамы.

Нормотрофические

Именно такая разновидность рубцов появляется на теле, если процессы заживления ран не сопровождаются никакими нарушениями. Они являются оптимальными. Нормотрофические шрамы имеют светлую окраску, они располагаются вровень с кожей. Для них характерна нормальная либо немного сниженная чувствительность. Кроме того, такие рубцы отличаются практически такой же эластичностью, как и нормальные здоровые ткани.

Атрофические

Такие рубцовые изменения возникают, если соединительная ткань недостаточно активно реагирует на травму. В таком случае вырабатывается недостаточный объем коллагена. Атрофические рубцы расположены ниже уровня нормального здорового эпидермиса (выглядят запавшими). Однако если они имеют небольшой размер (в частности, небольшую ширину), они могут практически не отличаться от нормотрофических.


Атрофические рубцы на лице — это достаточно распространенная проблема. Ведь именно такие изменения наблюдаются на коже при постакне — после серьезной угревой болезни. Также их появлению может поспососбствовать перенесенная ветряная оспа.

Гипертрофические

Такие шрамы появляются в том случае, если соединительная ткань избыточно активно реагирует на травму. Такая ситуация может наблюдаться при наличии определенных неблагоприятных условий заживления, например, при воспалении, постоянном травмировании и растяжении формирующегося рубца. В этом случае фибробласты особенно активно вырабатывают коллаген, и его избыток не может рассасываться полностью. На месте травмы появляется рубец, выступающий над поверхностью кожи. Он имеет вид несколько уплотненного тяжа (веревки), а его ширина может варьировать. Длина шрама зависит от особенностей перенесенной травмы.

Со временем гипертрофические рубцы вполне могут разглаживаться. Но этот процесс далеко не всегда оканчивается полным выравниванием шрама с окружающей кожей.

Келоидные


Такие рубцовые изменения возникают по причине ненормальной реакции кожи и клеток тканей на перенесенную травму. Склонность к келоидам, по мнению врачей, может передаваться на генетическом уровне. Также предполагается, что возникновение таких шрамов может провоцироваться патологическим снижением иммунитета (как общего, так и тканевого). Келоидные шрамы могут появиться на теле при разных травмах. Такие рубцы иногда возникают даже после сравнительно несерьезных повреждений кожи.

Келоиды отличаются очень неприглядным внешним видом, они:

  • Имеют упругую консистенцию.
  • Обладают неровной, несколько морщинистой поверхностью.
  • Существенно выступают над окружающими кожными покровами.
  • Могут быть похожи на опухоли.
  • Постоянно растут (или медленно, или достаточно быстро).
  • Могут болеть, чесаться и вызывать прочие дискомфортные ощущения.

Келоиды могут вырастать насколько, что их видимая часть будет существенно большей, нежели внутрикожная. Такие шрамы неспособны рассасываться самостоятельно.

Лечение рубцов

Справиться с рубцовыми изменениями на коже бывает непросто. Чтобы избежать появления неприглядных шрамов, нужно начинать лечить их еще на стадии заживления раны. В таком случае на помощь могут прийти разные местные препараты с рассасывающими качествами. Но если рубцы уже сформировались, такие лекарства будут совершенно неэффективными.

Чтобы избавиться от нежелательных шрамов на лице и теле, нужно обращаться к специалисту-дерматологу. Врач сможет определить тип рубца и подскажет наиболее оптимальные методы удаления.

Чем лечить свежие?


Покупать кремы, мази, гели и прочие препараты от шрамов лучше после консультации с дерматологом. В продаже есть множество лекарственных средств, которые помогают предупредить грубые рубцовые изменения на коже и способствуют рассасыванию свежих рубцов. Среди препаратов такого типа:

  • Контрактубекс. Это одно из наиболее известных лекарств для лечения рубцов. Но оно позволяет достичь положительного результата лишь при условии продолжительного применения. На лице его использовать довольно затруднительно, так как при лечении таким гелем важно беречься от прямых солнечных лучей, а также избегать переохлаждения.
  • Zeraderm Ultra. Это гель на основе силикона с рядом дополнительных компонентов в составе (ультрафиолетовым фильтром, коэнзимом Q10 и витаминами). После его нанесения на коже формируется особенная пленка, сквозь которую не проходит воздух. Кожа под ней получает значительное количество влаги, рубцы становятся более мягкими и менее заметными.
  • Scarguard Repair Liquid. Это жидкость, которая наносится на пораженные участки, она создана на основе силикона, гормона-гидрокортизона и витамина Е. После нанесения такого лекарства на кожу оно высыхает, формируя малозаметную «повязку», под которой активно рассасываются рубцы. Препарат ускоряет рассасывание шрамов и смягчает поверхностный слой. Он отлично подходит для нанесения на кожу лица, поверх него можно наносить макияж либо солнцезащитные средства.

  • Кело-кот. Это еще одно лекарство на основе силикона, которое выпускается в форме геля. Его нужно наносить на пораженные участки сплошным и довольно тонким слоем. После этого важно дать лекарству полностью высохнуть. На образовавшуюся пленку можно наносить косметику и солнцезащитные средства.
  • Медерма. В основе такого препарата находится цепалин, а также аллантоин. Медерма обладает фибринолитическими и противовоспалительными качествами, неплохо ускоряет репарацию тканей. Считается, что нанесение такого средства насыщает ткани влагой, размягчает их и разглаживает коллагеновые волокна, являющиеся составляющей рубца. Вспомогательные компоненты геля Медерма затормаживают избыточное образование фибробластов и патологическую выработку коллагена. Препарат может использоваться при терапии келоидных рубцов.
  • Солкосерил. В основе такого геля находится депротеинизированный диализат из крови телят. Этот продукт при нанесении на кожу оказывает мощное репаративное действие и снижает риск появления грубых рубцовых изменений кожи.
  • Дерматикс. Это силиконовый гель, который отменно поддерживает равномерную влажность кожи, улучшая внешний вид шрамов. Такой продукт неплохо сглаживает и смягчает выступающие рубцы, облегчая дискомфорт, который они вызывают (в частности зуд). Также его применение помогает предупредить нарушения пигментации.

Стоит помнить, что местные средства мало влияют на риск появления келоидных рубцов. А против застарелых шрамов они и вовсе неэффективны.

Можно ли уменьшить старые?

На самом деле, врачам и ученым пока что известно мало лекарственных средств, которые могли бы повлиять на застарелые рубцы на теле. Тем не менее, дерматологи частенько советуют пациентам с такой проблемой бороться с ними при помощи уже перечисленных выше лекарств:

  • Контрактубекса.
  • Дерматикса.
  • Zeraderm Ultra и пр.

Но эффективность такой терапии весьма сомнительна. Препараты могут сделать рубец чуть менее заметным, но не значительно.

Более заметного результата, возможно, удастся добиться путем регулярного использования силиконовых пластырей. Они должны находиться на шраме практически постоянно. Среди продукции такого типа находится:

  • Mepiderm.
  • CICA-CARE.
  • Mepiform.
  • Scar Fx и пр.

Для избавления от нежелательных шрамов на лице и теле все-таки лучше отдавать предпочтение более радикальным методам лечения. Выбрать подходящий способ для удаления старых рубцов поможет опытный врач.

Один из случаев, при котором консервативное лечение застарелых рубцов может быть оправдано, — это ситуация с келоидами. Такие шрамы редко поддаются разным методам терапии, но чтобы сделать их менее заметными врач может предложить:


  • Применение специальных гелевых пластин. На рубец можно наносить мягкое сдавливающее покрытие, которое способствует уплощению шрама.
  • Внутриочаговое введение гормональных препаратов. Такая тактика иногда помогает уменьшить рубцы.

Перечисленные методы воздействия дают положительный результат далеко не в 100% случаев. Ни один врач не может предсказать, как себя поведет келоидный рубец при активном лечении.

Как удалить рубец?

Существует несколько хирургических и косметологических методов, которые могут использоваться для удаления шрамов:

  • Криодеструкция. Для проведения такого вмешательства применяется жидкий азот, который обладает крайне низкой температурой. Его использование поможет удалить гипертрофические и келоидные рубцы.

    я выполнения вмешательства врач прикладывает к измененным тканям специальный аппликатор, смоченный в охлаждающем веществе. Это вызывает некроз тканей, что визуально проявляется сильной отечностью, мокнутием и формированием ожогового пузыря. На месте воздействия со временем образуется сухая корка, которая должна отпасть сама по себе (это происходит примерно спустя неделю). На ее месте останется небольшой, розовый практически незаметный рубец, который впоследствии вполне может сравняться по цвету с окружающей здоровой кожей.
  • Заполнение. Для коррекции атрофических рубцов специалист косметолог может предложить заполнить их гиалуроновой кислотой, жировыми тканями (забранными из других участков тела) и прочими веществами. После микроинъекций шрам очень быстро подтягивается до уровня рядом расположенной кожи. Однако такой эффект является временным — наполнители со временем рассасываются и покидают организм.
  • Дермабразия. При коррекции гипертрофических рубцов врач может посоветовать удалить их специальным прибором, который стачивает патологически измененные ткани. На месте стертой кожи сформируется струп, рана под которым заживет. Корка отпадает примерно спустя неделю, оставляя на своем месте практически незаметную полоску.
  • Микродермабразия. Этот метод считается менее травматичным, нежели классическая дермабразия. В такой ситуации для шлифовки кожи применяют порошок окиси алюминия, кристаллы которого разглаживают поверхностные слои эпидермиса. Микродермабразия поможет справиться с поверхностными шрамами — атрофическими или нормотрофическими.

  • Лазер. Для удаления шрамов могут использоваться разные типы лазеров — эрбиевый и СО2. Первый вариант считается более деликатным, после него кожа заживает быстрее. СО2 лазер является более эффективным при удалении глубоких рубцов.
  • Пилинг. Для удаления поверхностных и небольших рубцов рекомендуется использовать поверхностный и мягкий пилинг гликолевой кислотой. Если же есть необходимость разгладить более глубокие шрамы, стоит отдать предпочтение срединному либо глубокому пилингу при помощи трихлоруксусной либо феноловой кислоты.
  • Скальпель. Иногда для удаления рубцов вполне можно прибегнуть к полноценному хирургическому вмешательству. Справиться с неширокими рубцами можно путем иссечения, с более крупными — при помощи пересадки кожи. К сожалению, хирургические методы не помогут убрать келоидные рубцы, они могут усугубить состояние таких шрамов.

Как правило, радикальное лечение шрамов осуществляют только после того, как они полностью сформируются. Выбор метода терапии зависит от локализации рубца, особенностей пациента и характера перенесенного повреждения.

Как лучше убрать на лбу и переносице?

Для удаления рубцов на лице врачи чаще всего рекомендуют:

  • Проводить поверхностный либо срединный пилинг. Это эффективные процедуры, которые помогают устранить верхние слои кожи. Но они помогут лишь при небольших рубцах.
  • Лазерную шлифовку. Такая процедура поможет удалить даже довольно старый шрам.
  • Дермабразию.

Перечисленные процедуры не только эффективно помогут избавиться от рубцов, но и заметно омолодят кожу. Но стоит помнить, что их нужно проводить только у квалифицированного специалиста-косметолога с определенной подготовкой, а затем — с грамотной реабилитацией.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *