Лучший крем и мазь от шрамов и рубцов, а также лазерное удаление недостатков


Украшающие мужчину, рубцы и шрамы становятся серьезным косметическим недостатком для женщин. Справиться с ними – задача не из легких, но с помощью современных методов и средств вполне выполнимая.

Хирургические методы

Менее благоприятны для косметологической коррекции рубцы, выступающие над поверхностью кожи, а потому более заметные – гипертрофические и келоидные. Если консервативное лечение не принесло эстетически приемлемого результата, то рекомендуют провести радикальное удаление. К нему приходится прибегнуть и при застарелых рубцах (более года с момента образования).

Рубцовую ткань можно иссечь традиционным способом (с помощью скальпеля), но такой способ редко применяется к келоидам, поскольку они часто рецидивируют. Такой риск стараются снизить при сочетании операции с лучевой или рентгенотерапией, введением кортикостероидов или интерферона. Но более популярно использовать для удаления рубцов малоинвазивные методики.


Лазерное удаление дефектов на лице

Чаще всего в косметологических клиниках предлагают удалить рубец лазером. Это современная процедура, эффект которой основан на селективном фототермолизе – нагревании ткани, из-за чего происходит тромбирование мелких сосудов и сокращение волокон патологического коллагена.

Для обработки рубцов используют аргоновый, эрбиевый, углекислотный, импульсный лазер на красителях. В этих случаях используют две техники – иссечение (при крупных образованиях) и коррекция (шлифовка). Процедура длится от 20 до 30 минут, после чего на обработанную область накладывают асептическую повязку или смазывают кожу кремом с успокаивающими и заживляющими компонентами.

Лазерная методика приобрела широкую популярность благодаря безопасности, эффективности, высокому уровню комфорта. В течение недели на месте шрама образуется корочка, которая должна отпасть сама (сдирать запрещается). Для снижения риска рецидивов келоида лазерную коррекцию комбинируют с введением в рубец кортикостероидов.

Хирургическая коррекция рубцов и шрамов может проводиться традиционным способом или с помощью лазера, который зачастую обеспечивает более приемлемые результаты.

Лечение инъекциями


Наиболее подвержены медикаментозной терапии нормотрофические рубцы – они не выступают над поверхностью кожи, со временем бледнеют и не сопровождаются неприятными ощущениями. Но используя некоторые препараты в составе комплексной терапии и на регулярной основе, можно улучшить состояние даже гипертрофических и келоидных шрамов.

Медикаментозный способ предполагает использование лекарств, воздействующих на механизмы образования рубца и купирующих неприятные симптомы (зуд, жжение, покраснение). Доказанную эффективность имеют следующие препараты:

  • Кортикостероиды (триамцинолона ацетат) – уменьшают синтез коллагена, пролиферацию фибробластов, угнетают синтез медиаторов воспаления.
  • Иммуномодуляторы (интерферон) – предотвращает рецидивы келоида за счет повышения активности иммунных реакций.
  • Ферменты (гиалуронидаза) – расщепляет гиалуроновую кислоту, которая является основным компонентом межклеточного вещества соединительной ткани.

Все указанные средства вводятся путем инъекций в область рубца или под него. Курс лечения, в зависимости от выбранной тактики, может составлять от 1 до 3 месяцев. Некоторые средства (Лонгидаза) можно вводить и с помощью ультрафонофореза (по 5–7 минут через день, 10–15 сеансов).

Силиконовые гели

Отдельную группу лекарственных средств составляют медикаменты для наружного нанесения на область рубца. Среди них широкую популярность получили силиконовые гели, которые создают на поверхности дефекта тонкую пленку, препятствующую потере влаги, что приводит к его смягчению и истончению. Выбор таких препаратов от рубцов достаточно широк:

  • Дерматикс.
  • Келотан.
  • Наскар.
  • Стратадерм.
  • Scarex.
  • Kelo-Cote.
  • Rejuvasil.

Схожее действие имеют силиконовые пластыри, пленки или пластины (Mepiform, Cica-care, Spenco). Их нужно носить в течение определенного времени (от 1 до 3 недель) непрерывно, повторяя процедуру до конца лечебного курса (2–3 месяца). Рубец под силиконовым покрытием сдавливается и сокращается в размерах.

Зерадерм Ультра

Один из эффективных силиконовых гелей – Зерадерм Ультра. Препарат содержит не только кремнийорганический полимер (полисилоксан), известный как медицинский силикон, но и другие компоненты, среди которых присутствуют витамины K и E, коэнзим Q10, УФ-фильтры (SPF 15). Благодаря такому составу, препарат обладает рядом дополнительных эффектов, не свойственных обычным силиконовым гелям:

  • Противовоспалительный.
  • Антиаллергический.
  • Заживляющий.
  • Антиоксидантный.
  • Солнцезащитный.

Зерадерм Ультра помогает «реставрировать» структуру рубцов, появившихся после травм, ожогов, операций. В косметологии препарат используется для устранения последствий лазерной шлифовки, дермабразии, криотерапии.

Гели из медицинского силикона способствуют увлажнению, смягчению и истончению рубца, поэтому после их использования дефект становится менее заметным.


Кремы для рассасывания

Для лечения рубцовых изменений на коже активно применяют медикаменты, обладающие рассасывающими свойствами и тормозящие пролиферацию соединительной ткани. В результате можно не только уменьшить уже существующие рубцы, но и предотвратить их появление после повреждений. На фармацевтическом рынке предлагают различные средства с такими свойствами:

  • Контрактубекс.
  • Келофибразе.
  • Контрарубец.
  • Ферменкол.
  • Дермофибразе.
  • Камелокс.

Большинство из препаратов создаются на натуральной основе и содержат комплекс активных ингредиентов, что делает их безопасными и эффективными. Кремы и гели используются наружно – втираются в участок рубца массажными движениями 2–3 раза в сутки. Курс лечения может составлять от 1,5 до 6 месяцев.

Что лучше: Контрактубекс или Дерматикс?

Контрактубекс – это комплексный препарат, в составе которого содержатся экстракт лука, гепарин и аллантоин. Он способствует рассасыванию рубца за счет замедления пролиферативных процессов, обладает противовоспалительной и противоаллергической активностью, смягчает область дефекта. Контрактубекс показан при гипертрофических и келоидных рубцах, включая застарелые.


Дерматикс является силиконовым гелем, который используется для профилактики образования и коррекции незрелых шрамов. Он способен смягчить рубец, уменьшить его высоту, убрать покраснение, зуд. Для получения оптимального эффекта должен использоваться сразу после заживления раны.

Выбор того или иного препарата нужно делать с учетом их способности воздействовать на конкретную проблему. При длительно существующих рубцах лучше использовать Контрактубекс, а Дерматикс подойдет для коррекции недавно сформированных дефектов небольшого размера. Но и в этих случаях выраженность эффекта может быть индивидуальной.

Существуют различные препараты с заявленным эффектом рассасывания рубцовой ткани. Какой из них лучше выбрать, стоит спросить у врача.

Мази для заживления швов после операции

Чтобы послеоперационный рубец был менее заметен, нужно проявить активность еще на стадии его образования. Известно, что более грубые (гипертрофические и келоидные) шрамы формируются при нарушении процессов заживления, а значит, предотвратить их развитие помогут препараты, усиливающие регенераторные и репаративные процессы. К ним можно отнести следующие:

  • Солкосерил.
  • Левомеколь.
  • Бепантен.
  • Гепариновая мазь.

Помощь в этом направлении борьбы против нежелательных рубцов окажут и уже описанные медикаменты с рассасывающими свойствами – многие из них оказывают и заживляющее действие, ускоряют эпителизацию ран.

Какое средство самое эффективное?

Вопрос эффективности тех или иных препаратов обычно стоит в плоскости своевременности и правильности их применения. Не стоит забывать и фактор индивидуальной чувствительности, влияющий на результаты терапии. Если медикамент успешно использовался у одного пациента, это совершенно не означает, что он подойдет другому.

Рубцы и шрамы на коже открытых участков тела создают немалый дискомфорт своим обладателям. Избавиться от косметического дефекта можно различными способами, среди которых есть радикальные или консервативные. Какой из них выбрать в том или ином случае, определит врач.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *